Как хабаровских дачников учили есть крапиву и лопух
Целый новый мир можно открыть для себя на встрече дачного клуба «Солнышко». Оказывается, многие травы, которые растут у нас под ногами, полезны и съедобны. Чего только с ними не делает пенсионерка-виртуоз Галина Кузеванова. Какими рецептами и премудростями она поделилась с гостями встречи? сорняк
Годы экспериментов
На улице Бойко-Павлова, 20 в центре работы с населением «Родник» сегодня особенный день. По словам председателя дачного клуба Людмилы Храмцовой, свою гостью они ждали с нетерпением. Галина Петровна раньше работала технологом на швейном производстве, но сейчас ушла на пенсию и открыла в себе новые таланты. Она любит ловить рыбу, заниматься рукоделием, но самая сильная её страсть – это выращивание культурных трав, сорняков и дикоросов.
Она не занимается лечением и считает, что это делают или шарлатаны, или настолько гениальные люди, что она в эту область не лезет. Зато знает, как своего любимого мужчину покорить готовкой, используя приправы собственного приготовления. К этому же приучила своего внука. Когда-то она приезжала с ним на дачу в начале мая, собирала листики растений и делала из них весенний суп. Но сейчас дачу на левом берегу Амура третий год топит, поэтому многолетники погибли, а вот однолетки никуда не денутся. И это не просто сорняки в понимании обычного человека.
Как восстановить почву после наводнения, читайте на нашем сайте по ссылке.
Их изучению Галина Кузеванова посвятила 23 года своей жизни. Она накопила багаж знаний, которым готова делиться. На лекцию ведущая взяла с собой несколько книг и дорогую сердцу тетрадку, где собраны названия и свойства более 70 трав для употребления в пищу или в качестве пряных добавок к еде или в чай. Все они растут на левом берегу Амура.
Только благодаря постоянным экспериментам Галина Петровна смогла вывести идеальные пропорции в рецептах. А когда-то она выбрасывала эти растения за забор, но потом стала действовать по-другому. Каждый новый сорняк с дачи она высаживала в горшке на подоконнике. Наблюдала за ним, выясняла, что это за вид по книгам и в интернете. Так, постепенно она стала, пожалуй, настоящей травницей.
Два пакетика с ароматными смесями
Галина приготовила полезные подарки для дачного клуба. Она принесла пакетики со смесью для мытья и для заваривания чая. К примеру, субстанцию для использования в душе она придумала сама. Когда-то в «ЗОЖе» пенсионерка прочитала, что с возрастом кожа становится суше, а каждодневное соприкосновение с гелем или мылом, портит её защитный слой. Чтобы под кожу не проникали микробы, в газете посоветовали мыться солью, но женщине такой вариант не подошёл.
Прочитать советы дерматолога можно у нас на сайте по ссылке.
Она усовершенствовала идею – намолола в кофемолке морскую соль без добавок и различные растения. Она добавила бактерицидные травы – подорожник, тысячелистник, чистотел, календулу, ромашку и череду. Затем смешала их в ёмкости – на две ложки соли приходилась одна столовая ложка измельчённых трав. Для приятного запаха можно добавить молотые цветы шиповника или сушёные цитрусовые корочки. Новый рецепт позже опубликовали в «ЗОЖе».
Какие только травы с левого берега Амура не шли на приготовление ароматного чая. В подарочный пакетик для дачников Галина Петровна положила смесь из душистых растений – мелисса, мята, змееголовник, цитронелла, аир, лимонный или ванильный базилик, чёрные листья бадана. А из цветов она туда добавила ромашку, календулу, бархатцы, махровый шиповник, таволгу и шандру. Сразу представляешь море запахов! сорняк
На самом деле, такие занятия Галины Кузевановой не кажется чем-то устаревшим и необычным. Наоборот, сейчас среди молодых людей популярна цветочная кулинария, где учат готовить блюда из прекрасно пахнущих растений, которые обычно ставят в вазу. Пенсионерам даже есть, куда расти.
Телефоны центра: 70-56-01, 70-56-04, 70-56-02.
Но вернёмся к лекции Галины Петровны. Она рассказала о том, когда надо собирать растения, как их сушить и хранить. Потом она поделилась новой формой их употребления. Есть известные отвары, настои, настойки, а по-новому методу надо растение высушить, измельчить, порцией закладывать под язык и рассасывать. То есть всё, что есть полезного в растении, достается человеку. Галина открывает свою тетрадь и начинает зачитывать собранную информацию о любимых «сорняках».
Любимый лопух
Кто не помнит, как щиплет кожу после соприкосновения с крапивой? Но ведь жгучую траву можно есть. По-другому её называют «растительным мясом», потому что по питательности она не уступает бобовым. На Дальнем Востоке растёт шесть видов крапивы. В мае можно собирать молодые листья, которые очень полезны. Лучше употреблять их в свежем виде, а если это для вас слишком, то можно посыпать ею готовые блюда, к примеру, пельмени.
После такого сытного ужина не стоит удивляться, но крапива обладает мочегонным действием, лёгким слабительным, снижает сахар в крови, убирает воспаление, очищает кровь и повышает гемоглобин. Эту зелень можно сушить, мариновать и солить. А также использовать для укрепления волос. сорняк
Но не это любимое растение Галины Петровны, а обыкновенный лопух. Это двухлетнее растение, в первый год оно даёт розетку с листьями, а на второй год у него появляются стебель и цветы.
В первый год корни лопуха сочные и вкусные, и только их можно заготавливать для приёма вовнутрь. Из корней можно приготовить мармелад или кофе, а также добавить кусочки в рагу или суп. К примеру, семена лопуха, подсушенные на сковороде, а потом смолотые, можно использовать в качестве загустителя соусов. Любое блюдо станет пикантным и полезным. Вот вам и лопух!
Заядлые дачники знают, что если положить лист лопуха задней стороной под шляпу, то можно не переживать о солнечном ударе в жаркую погоду. Приставучее к одежде растение обладает мочегонным, потогонным, молокогонным и противовоспалительным средством. Также он ускоряет рост волос. А семена очень сытные, потому что содержат 25% белковых веществ. Вот, что можно поесть в лесу, когда нет ничего съедобного?
Но какие бы травы вы не пробовали, помните, что случается индивидуальная непереносимость какого-либо растения. Термическая обработка чаще убивает полезные вещества, но иногда спасает от попадания в организм токсинов, если таковые имеются. В случае беды надо просто промыть желудок.
В конце встречи Галина Петровна показала альбом с фотографиями своих растений на дачных грядках, а также она ответила на многочисленные вопросы единомышленников. Потом её поблагодарила за лекцию председатель клуба Людмила Александровна, вручив вкусные подарки. И напоследок, пожалуй, самый простой способ почувствовать себя травником – это добавить в чай маленький лавровый лист. Ноты напитка уже заиграют по-новому! сорняк
Фото автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».