«Нет» – это не оскорбление: хабаровчане рассуждают о личных границах
Если человек просит отойти вас немного подальше, то это не значит, что вы ему не понравились. Может быть, он очерчивает своё личное пространство, и ему не комфортно, когда кто-то стоит так близко. На встрече с педагогом-психологом Валерией Карповой мнение присутствующих разделилось – одни верят в теорию границ, а другие её отрицают. личные границы
Про удобных и неудобных
Валерия Карпова, педагог-психолог «Центра семейного устройства», магистр психологии ТОГУ, сама предложила данную тему к обсуждению. Это случилось в рамках проекта от сообщества молодых учёных OpenSpace. Цель объединения – создать открытое пространство для интеллектуалов, которые могут выступить на интересную им тему в «Коммуне» торгово-развлекательного центра «Броско Молл». Для этого не нужны деньги – только знания и желание высказаться.
Может быть, на встречу пришли люди, которым нужно почувствовать баланс между своей жизнью и обществом. Если у человека не выстроены личные границы, то он тратит много времени и энергии на то, чтобы сохранить отношения с окружающими в ущерб себе. А сделать хоть раз что-нибудь не так сулит потерю расположения близких.
«Удобные люди» будут соглашаться на действия, которые противоречат их интересам. Они будут сверхурочно работать, выслушивать рыдания подруги в трубку, выполнять ненавистные просьбы и терпеть объятия от коллег. Такая покорность воспринимается другими как должное, человеком намеренно или по незнанию будут манипулировать и дальше. Потому что он вовремя не сказал «нет». С точки зрения психологии, это нарушение личных границ.
Обсудить этот вопрос откликнулось около 40 хабаровчан. У многих были свои примеры и вопросы для Валерии Карповой. Началось всё с упражнения, когда нужно было сесть на уютное место и очертить вокруг себя воображаемую стену. Не у всех это получилось. К примеру, у парня, который неожиданно выбрал место рядом со спикером. Он перехватил инициативу и высказал своё неоднозначное мнение о теории границ прежде, чем Валерия начала лекцию.
– Я неприятен вам, потому что я сел на то место, откуда вещают. Меня больше людей видят. Это один из приёмов манипуляции сознанием. Я – антагонист, я не за разделение людей. Мы слишком много для себя находим смыслов, чтобы одного осудить и посчитать недостойным взаимосвязи с нами, а других – подходящими. Разобщённость и творит вот такие интересные тренинги, – говорит парень.
Валерия вежливо попросила отсесть молодого человека подальше и продолжила лекцию. К этой ситуации вернёмся позже.
Границы бывают разного вида: гибкие, жёсткие, чёткие, размытые и глухие. Та стена, которую люди пытались представить вокруг себя, это визуализация тех границ, которые обычно выстраивает каждый. Гибкие – у человека, который подстраивается под обстоятельства, глухие – у интроверта, который не допускает в свой мир никого.
Получается, что разделение «я» от «не я» – это про уважение к себе и другим. Ведь люди могут часто переходить черту, не замечая этого.
Шесть типов нарушений
Какие невидимые линии может переходить человек? Физические, пространственные, эмоциональные, временные, сексуальные и интеллектуальные. На каждый вид у Валерии и гостей мероприятия нашлись свои примеры.
Физические связаны с телом – нельзя мешать спать, касаться без разрешения, заставлять доедать еду, громко слушать музыку рядом с другими. Пространственные касаются различных территорий. К нарушению эмоциональных границ относится ситуация, когда один выводит из себя другого. Временную черту человек переходит, когда опаздывает на встречу. Тут же прозвучал актуальный вопрос от молодого парня о «жаворонках» и «совах».
– Является ли нарушением временных границ всех людей, которые поздно ложатся и любят поспать подольше, а в университет и на работу надо идти к 08.30 утра?
– Это очень тонкий вопрос. Не совсем. Где-то нам приходится подстраиваться. Это не о границах, – ответила Валерия.
Сексуальные границы связаны не только с физической близостью. Сюда относится ложь об использовании контрацептивов, сокрытие факта о заболевании, критика внешности и фигуры человека, а также всё, что делается без предварительного согласия сторон.
Интеллектуальные границы будут соблюдены, если не запрещают высказывать своё мнение, и не называют в споре дураком. Как разграничить тогда свою жизнь?
– Нормально сообщать людям, что вам не комфортно. Вы имеете полное право на расстановку своих границ. А когда вы их не чувствуете, значит, вы потеряли себя, свою самость. Важно понимать, если я хочу, чтобы все границы были выстроены, то так это не работает. Это труд, этому надо учиться каждый день – слышать других и себя.
Произносить с трудом слово «нет», это тоже нормально. Но когда мы защищаем себя, свою границу, то это оказывает колоссальное воздействие на нашу личность. Время – это ценный ресурс, и если мы его на кого-то тратим, то расставлять границы нужно, – считает хабаровский педагог-психолог. С её точкой зрения согласились не все, что если специалист всё усложняет?
Как найти психолога в Хабаровске, в том числе бесплатного, читайте по ссылке.
Быть «белой вороной»
Микрофон передали слушателю, который продолжил мысль того, кто прервал Валерию в начале встречи.
– Всё, что я здесь услышал, носит объективный или абстрактный характер. Мне кажется, что ваша речь прозвучала впустую. Здесь собрались для того, чтобы получить информацию, которая бы перевернула их сознание. А что мы слышим? Какой-то детский сад – нытьё про границы. А что если их нет? Они надуманы психологами, чтобы успокоить субъекта, сделать его ручным, мягким и добродушным, – закончил противник теории границ.
Прямо на встрече мы увидели типаж людей, чьи границы сильно расширены. Они относят к своей собственности жену, детей, коллег, помещение квартиры, чужие вещи и время. Они искренне не понимают, что кого-то могут обидеть своими словами. Таких индивидов почти всегда «слишком много», они охватывает своей личностью всё пространство. Иногда это происходит по-хорошему, а иногда – по-плохому.
Некоторые присутствующие отметили, как парень своим мнением нарушил сразу несколько видов границ, оскорбил девушку и упрекнул её в отсутствии практики. Валерию защитили другие участники мероприятия, которые перевели разговор в конструктивное русло. Чем ещё чревато очерчивание своих предпочтений? Вы готовы рискнуть?
– Человек начнёт говорить «нет». А мы живём в обществе, в котором очень много людей не верят в теорию границ, то, возможно, человек будет вызывать на себя негативную реакцию. Человек показал свою индивидуальность, показал себя, но люди реагируют на это враждебно. Что делать человеку в таком случае? Что если отстаивание его границ, наоборот, в его конкретном коллективе, привело к тому, что его перестали принимать? – спрашивает преподаватель ТОГУ Максим Чин-Шу-Лан.
– Как практикующий психолог могу сказать, что человек по прохождению курса психотерапии становится неудобным. Нам удобно, когда человек рядом способен терпеть наши выпады, нам удобно, когда мы можем прийти к подруге и вывалить на неё этот эмоциональный мусор и уйти. Люди не привыкли к тому, что кто-то может сказать им «нет», так бывает. Семейные пары по прохождению сеанса психотерапии могут развестись. Один из партнёров становится неудобным. Если человек хочет сохранить семью, то он может вернуться к тому то, что было, – ответила Валерия Карпова. личные границы
Выслушав обе точки зрения, кто-то, возможно, впервые задумался о реакции своих близких. Может, кого-то с детства не учили спрашивать об ощущениях другого. Тогда пора не разрывать связи, а укреплять их, выстраивая личные границы сообща? (18+) личные границы
Фото организаторов и автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».