Красота по-таджикски: чем сейчас живёт диаспора в Хабаровске
Хабаровский край – это многонациональная территория. Пожалуй, одной из самых многочисленных диаспор, проживающих в столице края, можно назвать таджикскую. Мы познакомились с её представителями, узнали от них о традициях и спросили, как сообщество переживает пандемию. таджики в Хабаровске
Безвозмездная помощь и уроки
Таджики – древний народ, который сейчас большей частью проживает в предгорных долинах Памира и в северной части Афганистана. Выходцы из Центральной Азии считаются хранителями тысячелетних традиций, которые они чтят в современной повседневной жизни. Древние знания передают из поколения в поколение, учат этому детей. В общем, живут по законам предков.
Об этом рассказывает Махтоб Гафурова, которая возглавляет хабаровскую краевую общественную организацию «Таджики Дальнего Востока» и хабаровское отделение Федерации мигрантов России. Своих соотечественников она не бросает в беде, а приобщает к культурным мероприятиям и решает насущные проблемы.
Детей мигрантов обучают русскому и таджикскому языкам, законам, культуре и истории. Для девочек проводят занятия по кулинарии и учат вести семейное хозяйство с учётом заветов предков. Такие уроки возможны при поддержке правительства края и грантовых средств.
О подобных курсах для детей рассказывает Гулчехра Худойбердиева. «Таджики Дальнего Востока» организуют бесплатные кружки. Курсы делятся на три и шесть месяцев, в каждой группе до 18 детей независимо от возраста. Взрослые, у которых есть время, проводят для них занятия. Обычно это должны делать мамы и другие родственники, но из-за тяжёлой обстановки во время пандемии те больше работают. Поэтому детей не бросают, а продолжают учить, выигрывая на это гранты и сотрудничая с государственными организациями.
Помимо этого Махтоб Гафурова выступает на различных городских форумах, где озвучивает проблемы таджикского населения в Хабаровске, вместе с коллегами ищет пути их решения. К примеру, так было на Форуме матерей в 2020 году.
Сообщество этого народа очень сильно в своём единении. Во время пандемии соотечественники, которые заняты в сфере предпринимательства, оказывали помощь таджикам, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Они покупали, передавали продуктовые наборы и лекарства, а также занимались адресной помощью. Самое интересное, что своей щедростью у таджиков хвастаться не принято.
Традиция любить гостей
Пожалуй, самое крупное действо, которым выделилась диаспора – это Дни таджикской культуры. Мероприятие проводится в Хабаровске с 2018 года. В этот день на месте события громко играет музыка, пахнет вкусной едой и пестрит в глазах от национальных костюмов. Познакомимся с этим «праздником жизни» поближе?
О некоторых традициях нам рассказала Гулчехра Худойбердиева, которая в Хабаровске живёт два года. Она заплетает девочке 40 косичек, чтобы корни волос были крепкими. Их можно носить долго, как современные дреды. Так же делали таджикские предки. В косы вплетаются украшения кокул и джамолаг, а также белые и красные веревки, по желанию добавляют бисер. Бусинки должны быть обязательно чёрного и белого цветов, что означает «белые» и «чёрные» полосы жизни.
Молодая девушка, которая собирается выходить замуж, обязательно в качестве приданого должна подготовить красиво вышитый ковёр. Покрывать узорчатыми рисунками ткань помогают родственницы девушки и соседи. Свой ковёр, который хорошо сохранился до наших дней, показывает и Мохтоб Гафурова. На выставки она всегда выставляет традиционные костюмы, платья и головные уборы. Кстати, ни одна вещь не продаётся – это частичка традиции каждой семьи. Подобную одежду могут сшить только на заказ.
Помимо свадебного платья, у невесты есть ещё корона, на которой при ходьбе звенят золотые украшения. После свадьбы девушка должна в течение 40 дней менять 40 нарядов и не расплетать косички, завязанные перед свадьбой. Всё это время молодая жена покровительствует свекрови и учится у неё домашним делам и гостеприимству.
Если говорить о гостях, то для таджикского народа это дар Божий, как говорит сама Махтоб Хайрулоевна. Если их принимают дома, то вкусный стол из различных яств накрывают на дастархане – специальное полотно, которое кладётся на пол, чтобы вокруг него собирались гости для трапезы. Перед едой пришедших угощают чаем, а чтобы чайник не остыл, сверху его накрывают специальным колпаком, с виду похожим на тюбетейку. После приёма пищи все, кто сидит за столом, молятся и благодарят за еду. Всем этим представители таджикского народа делятся прямо во время Дней культуры или на ежегодном празднике «Лики наследия».
Праздник онлайн
В 2020 году «Дни таджикской культуры» прошли в онлайн-формате. На одном из телеканалов Хабаровска подготовили ряд репортажей и провели интервью о том, как сейчас диаспора живёт и как сохраняет свои традиции. В роликах было показано, как девушки в национальной одежде готовят блюда таджикской кухни. Еда разнообразна и вкусна – от лепешек кулча и хвороста салла до супа бринчоба и плова. Кстати, эти и другие блюда можно попробовать на «Кухне без границ», когда будет встреча, посвящённая кухне этого народа.
Обычно ни один праздник не обходится без музыки и танцев. Дети в нарядных костюмах показывают зрителям кулябский танец, а затем выходит музыкант или самоучка, который демонстрирует игру на нагоре, подобие глиняного горшочка, сверху обтянутого кожаной мембраной. Чем не национальный инструмент, напоминающий барабан? Познакомившись с культурой таджикского народа, можно с уверенностью сказать, что они приумножают культуру Дальнего Востока. А мы будем ждать новых мероприятий и мастер-классов, несмотря на пандемию. таджики в Хабаровске таджики в Хабаровске
Фото Ольги Цыкаревой
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».