В Хабаровске реализуется немало социальных бизнес-проектов. Одни предприниматели неравнодушны к братьям нашим меньшим и открывают приюты для животных, другие – помогают бедным семьям. Есть и те, чья работа направлена на повышение качества жизни детей-инвалидов. О том, приносит ли идейная деятельность материальные плоды «ХабИнфо» поговорил с директором хабаровского физкультурно-спортивного клуба инвалидов Алексеем Капура. социальная поддержка хабаровск

Хабаровск: социальная поддержка от предпринимателей

По идее, ведение социально-полезного бизнеса должно не только решать проблемы общества, но и способствовать обогащению предпринимателя. Альтруизм альтруизмом, а кормить семьи представителям этой сферы тоже нужно. В прочем, немало людей решает посвятить жизнь помощи окружающим, столкнувшись с проблемами самостоятельно. Так произошло и с Алексеем Капура.

Директор хабаровского физкультурно-спортивного клуба инвалидов Алексей Капура.

Алексей – инвалид с детства. Но, несмотря на отсутствие части левой руки, мужчина занимается спортом и других к активной жизни приучить старается. социальная поддержка хабаровск

– Я прошел очень тяжелый советский путь адаптации. Родители отдали на плавание, тренировался вместе со здоровыми, встречал разных людей. И хороших, и плохих. Было очень тяжело, была дискриминация при поступлении в вуз. Но кто-то помог советом, кто-то делом. А кто поможет этим детям, если не я? – рассказывает о своих мотивах Алексей Капура.

Повзрослев, Алексей занялся подготовкой хабаровских спортсменов-инвалидов к выступлениям на соревнованиях по плаванию. Параллельно в лихие 90-е активно занимался социальной адаптацией людей с различными заболеваниями. Как мог мотивировал их не пропускать тренировки и побольше общаться. «Даже к авторитетам за сухпайками и колбасой обращался» – смеется нынешний директор хабаровского физкультурно-спортивного клуба инвалидов.

Все в те же девяностые увидел он в телетрансляции диво дивное: выступление безрукой и безногой девушки в направлении параолимпийская выездка. Сидя верхом на коне, спортсменка справлялась с заданиями, держа уздечку в зубах. Хабаровский активист был впечатлен и решил: на Дальнем Востоке инвалиды тоже должны иметь возможность заниматься с лошадьми.

– Во время поездки в Америку в 1996 году мне объяснили, что такое иппотерапия, и как она работает. У нас в стране тогда еще ни о чем таком не знали. Разве что в Москве и Питере проводили курсы по подготовке специалистов. Я туда отправил за свой счет двух специалистов учиться. Они получили сертификаты, но одна отказалась работать с тяжело больными детьми, а другая вовсе сказала, что в такой деятельности не заинтересована, – вспоминает Алексей.

Первый состав специалистов, по словам Алексея Капура, с удовольствием брал людей с легкой формой инвалидности и ампутированными конечностями. «Их можно было без проблем усадить на лошадь, провести занятие и поставить галочку. Но с теми, кому иппотерапия была жизненно необходима, работать отказывались. Пришлось все начинать по новой» – вздыхает Алексей Капура. социальная поддержка хабаровск

Но, несмотря ни на что, уже более 20 лет предприниматель развивает в краевой столице направление «иппотерапия». О том, каких успехов удается добиться детям, которые и на ногах-то с трудом стоят, читайте в материале на habinfo.ru.

Во что обходится лечение лошадьми?

Тренировки для детей-инвалидов в конноспортивном клубе «Дельфин» бесплатные. С каждым юным спортсменом занимаются коновод, инструктор и страхующий. Лошадь тоже должна быть особенная: спокойная, с ритмичным шагом и прошедшая специальную подготовку. При этом, прервать тренировочный процесс – значит обнулить все достижения.

– У меня 14 лошадей, из них около 6 задействованы в тренировках инвалидов. Это не рядовые кони, они специально отбираются и проходят подготовку. Себестоимость занятия одного ребенка в месяц – около 14 тысяч рублей. А компенсацию мы получаем на 2.5 тысячи. Остальное я вкладываю из своего кармана, – подсчитывает Алексей.

Помимо содержания животных, тратиться приходится на сотрудников и специальное оборудование. Машины для перевозки детей и лошадей, к примеру. Спонсоров же найти практически невозможно.

– Я как президент федерации конного спота говорю: мы не можем найти спонсоров. А политика в нашей стране такая, что массовый спорт должен самофинансироваться. А как тебе найти рекламодателей, если даже крупные соревнования зрителей практически не собирают? – сетует Алексей. – Вместо того, чтобы заработать или выходить в ноль, я ежегодно вкладываю в конюшню по 200-300 тысяч. Спонсоров или благотворителей в нашей сфере мало. Это не хоккей и не футбол, даже крупные соревнования привлекают горстку зрителей. Найти желающих вложиться это дело практически невозможно.

Помощи ждать не от кого?

Есть проблема и в привлечении специалистов. Волонтерство нынче в моде, только вот очередь из желающих поработать на конюшне не выстраивается…

– Заинтересовать специалиста с высшим образованием проводить тренировки по иппотерапии, когда гонорар за занятие составляет 40 рублей – невозможно практически. А работать надо каждый день по 6 часов минимум, а потом еще и заполнением документации. Я бы предложил тем, кто закладывает такие ресурсы в заработные платы хотя бы денек поработать, – возмущается Алексей.

Заинтересовать специалиста с высшим образованием проводить тренировки по иппотерапии, когда гонорар за занятие составляет 40 рублей – практически невозможно.

Пробовал предприниматель привлекать родителей, студентов и активистов. Все безрезультатно.

– Куда я только не обращался. Мне нужны два человека, которые будут приезжать на весь день. Не на одно занятие. И так, чтобы я был уверен, что люди придут. У меня 6-8 инвалидов проходят в день, я не могу отменить их тренировки, потому что волонтер устал или не пришел. Обычно после 2-3 тренировок добровольцы сбегают, – описывает ситуацию Капура. – Обращался и на кафедры вузов. У нас же есть направление: «социальная работа». Студенты там понятия не имеют, с кем им придется иметь дело! Даже те, кто ко мне на производственную практику пошел, явились только ради подписей. Делать никто ничего не хотел.

Последнее, похоже, расстраивает предпринимателя не меньше, чем несправедливое распределение финансирования. «Где, как не здесь узнать, какие у инвалидов бывают заболевания, как с ними борются. К нам же приходят родители, о своих проблемах рассказывают. Где все это ещё можно узнать?» – огорченно вопрошает бизнесмен.

  • Спорт вместо препаратов: как иппотерапия помогает инвалидам - материал по теме.

Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».