Немногим людям удаётся найти своих родственников и близких, которые были участниками Великой Отечественной войны. Пожалуй, для этого нужно такое же сильное желание, как у хабаровчанки Ольги Пикаловой. Она по крупицам собрала информацию о своих ветеранах и представила её для конкурса «Лучший хранитель истории» в этом году. Где кроется радость, а где семейная трагедия – узнаём из первых уст. фронтовик

Как родной, пусть и не знала фронтовик

По профессии Ольга Михайловна бухгалтер, с изучением истории её ничего не связывает. Но в 2015 году она занялась исследованием прошлого своей семьи. До этого она не знала подробностей жизни родственников в военное время . Её мама носила три фамилии: в девичестве – Панькова, в первом замужестве – Олейникова и во втором браке – Пикалова. Так и закипела работа, разделилась на три палитры жизни – Паньковых, Олейниковых и Пикаловых. Ольга достаёт три папки и начинает рассказ с первого мужа своей мамы. О нём Ольга Михайловна ничего не знала, кроме того, что от первого брака у мамы осталось две дочери. А ещё она хранила при себе орден Ивана Семёновича.

Ольга Пикалова практически с нуля начала изучение истории своей семьи в военные годы

– Когда выходила четвёртая Книга Памяти мы захотели внести туда имя отца двух моих сестёр. А какую информацию внести – не знали. Был только орден, от него мы и стали выяснять информацию, – говорит наша собеседница.

Ольга обращалась в архивы, отправляла запросы в ведомства, чтобы узнать за какой подвиг получил награду Иван Олейников. Выяснили, что он призывался в 1943 году. Об этом ей сообщили в архиве Хабаровского края, там нашли призывной советского солдата.

– И там я для себя сделала открытие, когда обнаружила в архиве знакомые фамилии, о которых слышала в детстве. Это были родственники соседей, работников завода «Энергомаш», – продолжает Ольга. Но главное, что хабаровчанке удалось узнать об отце своих сестёр, что Иван Семёнович отучился в городе Благовещенск и стал младшим лейтенантом. Призвали его, когда ему было 18 лет. Воевал он на первом украинском фронте, а орден получил за подвиг в январе 1945 года. Иван Олейников вместе с группой автоматчиков во время наступления на врага убил нескольких немцев и завладел немецкой автомашиной.

К сожалению, Ольга не смогла найти военных фотографий первого мужа мамы, но выяснила его судьбу после войны. Он вернулся с передовой инвалидом первой группы, вместо глаза у него стоял стеклянный протез, и в ноге была постоянная боль после ранения. Умер он в 29 лет, в 1954 году, оставив маму Ольги с двумя дочерьми, которым в тот год было пять месяцев и три года.

– Он попал в четвёртую Книгу Памяти, сохранились только довоенные его фотографии. Так как мама о нём не рассказывала, то о нём как о человеке я могла судить по письмам Ивана Семёновича к своей маме. Он учился в вечерней школе, сохранились его школьные тетради с детским почерком. Это те крохи, которые удалось сохранить о нём до наших дней, – вздыхает Ольга Михайловна. – Также есть свидетельство о его смерти.

Смогла кое-что собрать Ольга Пикалова и о брате Ивана Семёновича – об Илье. По документам он носил другую фамилию, но созвучную той, что принадлежит его брату – Олейник. В годы войны он работал в тылу, на заводе имени Кагановича. Его труд оценили наградным листом Сталина, в котором сказано, что Илья Семёнович, начальник гальвонического цеха завода «Энергомаш», в годы войны выполнял план или, другими словами, достойно трудился ради Победы.

У Ильи Семёновича было два сына, оба пошли по военной стезе. Один из них – военный сухопутный, другой – Владимир Ильич Олейник был командиром подводной лодки в Севастополе. С Владимиром Ольга даже поддерживала родственную связь, но мужчина умер в 1990 году.

Кулачество, кувшинчики и подвиги

Приступая к рассказу о родственниках, которые носили фамилию Пикаловых и Паньковых, Ольга узнала, что два её деда был признаны «кулаками» и расстреляны. Но ей было мало этой информации, поэтому она решила найти другие документы и выяснить, что с ними случилось.

Ольга Михайловна написала письма в архивы ФСБ Алтайского края, откуда была родом мама, и в Амурскую область, где родился её папа. Удалось заполнить лишь некоторые пробелы в истории семьи, когда Ольга смогла прочитать дела о репрессированных.

Выяснилось, что дед по отцовской линии, был мобилизован в 1938 году, когда ему было 35 лет. У него есть семеро детей (шесть мальчиков и одна девочка). Дедушку объявили участником контрреволюционной организации из Харбина. Всех обвиняемые, коих было 16 человек, признали свою вину. Среди них был дедушка Ольги. Их всех расстреляли за то, чего они не делали, уверена Ольга Пикалова. А самое печальное, что потом все эти люди были реабилитированы, а дело и, правда, оказалось сфабрикованным сотрудниками НКВД.

– Читать было тяжело и трудно. Я не хочу «обелять» своих родственников по папиной линии, потому что они были парни очень красивые, но бесшабашные, любили выпить. В деревне был праздник «Омовение кувшинчика» в 30-е годы. Деревня на двух концах пьёт, гулянка… А потом драки. В общем, прадеда даже за это хотели расстрелять. Там «приплели» какие-то облигации госзайма, а потом смягчили приговор – семь лет, – вспоминает Ольга.

Несмотря на такие взбалмошные и безрассудные характеры, у репрессированных родственников Ольги есть очень важное качество – они шли на войну и совершали подвиги. К примеру, родной брат отца по имени Иван был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Пропавший без вести?

Ольга возвращается к третьей папке, где хранится информация о родственниках с фамилией Паньковы.

– У них в семье папа тоже был «кулак», но они жили в старообрядческой деревне. Если та семья, по папиной линии, любила «кувшинчики», то эта не пила. Это были люди строгие. Я читала дело (главы семейства – Прим.Авт.) и выяснила, что ему предъявили, что он якобы участвовал в заговоре. Но он не оговорил себя и до конца настаивал на том, что это ложь. Он утверждал, что приехал в Барнаул, чтобы найти работу, а не встречаться с заговорщиками. В 64 года его забрали и расстреляли. фронтовиков

И в документе написано, что конфисковали всё имущество, что принадлежало лично главе семейства. Но мама говорила, что, на самом деле, за ночь разобрали почти весь дом, – продолжает делиться своей семейной трагедией Ольга. фронтовик

Она также долго пыталась найти информацию о своём дяде – Тимофей Михайлович Паньков. Он пропал без вести. В 1952 году бабушка Ольги писала запрос, чтобы отыскать его после войны, но ей по-прежнему ответили – ничего неизвестно. фронтовиков

– Я начала исследование и выяснила, что его призвали в 1943 году. Он учился в снайперской школе города Барнаул. Потом его распределили в часть и оттуда его командировали. Во время войны он получил ранение, а после этого никаких данных. Но есть бумага, что он попал в Ленинградский пересыльный пункт в 1944 году. В карточке по распределению не указано, куда и в какую часть его отправили. Но 20 сентября 1944 года он был в госпитале, где умер от ранения в живот, – говорит Ольга и разводит руками. Потому что узнать удалось только наверняка, но не точно, в какой именно братской могиле похоронен Тимофей Михайлович. Предположительно, что место это находится в Эстонии… фронтовиков

В конце Ольга Пикалова добавляет, что благодаря проделанной работе она переосмыслила себя, людей вокруг и страну, и события в ней, в целом. А ведь, правда, какой отпечаток оставила после себя война – не оставит равнодушным никого. Даже если речь идёт о незнакомых нам людях. фронтовиков

Фото Елены Загорской


В Хабаровске работает движение поисковиков, которое в городе не раз проводило акцию «Судьба солдата». Волонтёры помогают отыскивать через Интернет-архивы и официальные органы участников Великой Отечественной войны. По вопросам поиска можно обращаться к волонтёру Алине Потихановой по телефону: 8-914-150-01-18. Или в новый региональный поисковый центр на ул. Локомотивная, 12-А (школа ДОСААФ).

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».