Хабаровский центр поддержки населения: все дети должны жить в семьях!
В Хабаровском крае на начало 2020 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в государственных учреждениях края, составляет 1039 человек. Для сравнения, в 2013 году в учреждениях было почти вдвое больше воспитанников – 1995. сирот детей попечения родителей
сирот детей попечения родителей
- Численность воспитанников уменьшается, в первую очередь, за счёт замещающих семей. В 2772 семьях данной категории воспитываются 5343 ребенка. Это семьи, которые берут под опеку или усыновляют и наравне со своими кровными детьми воспитывают и заботятся о детях, оставшихся без попечения родителей, - утверждает Елена Владимировна Рогожкина, директор АНО «Центр комплексной поддержки населения».
- Наша миссия, - продолжает Елена Владимировна, - сделать всё возможное, чтобы в Хабаровске и Хабаровском крае каждый ребёнок имел свою семью, даже, если ему не повезло с кровными родителями.
Для этого наша команда с 2015 года при финансовой поддержке муниципальных, правительственных и президентских грантов оказывает помощь замещающим семьям, принявшим на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. И это основной вид деятельности нашего центра.
- Елена Владимировна, расскажите о деятельности вашего сообщества.
- Мы работаем с теми семьями, кто ещё только готовится взять ребёнка, и с теми родителями, кто уже принял сироту на воспитание. Наши приёмные семьи проживают в Хабаровском крае и даже в Амурской области. Официально зарегистрировано в центре 115 семей. сирот детей попечения родителей
Гранты – наше всё
- На какой основе приёмным семьям оказывается поддержка?
- Любая помощь, которую оказывает наш центр приёмным семьям, осуществляется только на безвозмездной основе. Это возможно, поскольку мы разрабатываем проекты и направляем их на конкурсы разного уровня. Победа в гранте позволяет закрыть финансовые потребности на определенный период. сирот детей попечения родителей
- О грантовой поддержке можно подробнее?
- В грантовые проекты мы включаем обучающие психолого-педагогические тренинги и консультации, семинары и мастер-классы, творческие мастерские и мероприятия досугового характера. Все это позволяет повысить компетенции родителей в воспитании приемных детей, улучшить детско-родительские отношения, снять тревожность, профилактировать эмоциональное выгорание родителей и, как следствие, кризисы в семьях.
В июне 2019 года, благодаря грантовой поддержке, нам удалось организовать выезд приемных семей на базу отдыха «Хака», которая располагается в районе им. Лазо за посёлком Хор в селе Новостройка. сирот детей попечения родителей
Частная база отдыха предоставила нам возможность безвозмездного нахождения и отдыха в окружении прекрасной природы, проведения занятий для детей и родителей. Рыбалка, совместное приготовление пищи, игры на свежем воздухе - всё это способствовало сближению детей с их новыми родителями и дало долгосрочный положительный эффект.
В августе прошлого года, благодаря двум грантам (один – проект нашей организации Центр помощи приемным семьям «Вместе», а второй - общественной организации «Чужих детей не бывает» под названием «Поддержка замещающих семей «Возвратам – нет!»), мы отправились с приёмными семьями и детьми в город Находку для проведения выездной школы на базе отдыха на берегу Японского моря.
Чему учат приёмных родителей
- С какими вопросами чаще всего обращаются приёмные родители?
- Если ребёнок маленький, то чаще проблемы со здоровьем, нарушение привязанности, сложности с принятием ребенка приемными родителями, говорить или нет ребенку о том, что он приемный, как это сделать менее травматично для ребенка. Ну, а с детьми от семи лет и старше возникают совсем другие проблемы.
- С какими проблемами сталкиваются приёмные родители и дети?
- С отголосками опыта детей из неблагополучных семьей, их жизни в сиротских учреждениях, где ребенок всегда находился в стрессе и часто в небезопасной обстановке, и он не мог развиваться наравне с благополучными сверстниками. Потому что главной задачей было выжить, и, как следствие, тревожность, нарушения коммуникативных навыков, боязнь таких детей, что все хорошее может закончиться, если он сделает что-то не так, его разлюбят, и, возможно, снова вернут в детский дом.
У детей нарушена незыблемость семьи, и они живут с ощущением того, что семью можно потерять в любой момент. Все эти страхи мы учим детей преодолевать, расставаться с ними. Проговариваем ситуации, разбираемся, откуда и почему они возникли.
- Бывали случаи, когда родители, посещающие ваш центр, все же возвращали детей?
- Да, два случая, в одном из которых ребенок был принят другой семьей – участником нашего сообщества. Такие ситуации расстраивают и заставляют задуматься, а можно ли было это предотвратить или все же надо принять, что какое-то количество не справившихся будет в любом случае. Надо только сделать всё возможное, чтобы их было как можно меньше. Ребенок не должен попасть обратно в учреждение, а плавно перешел в семью, где родители имеют успешный опыт воспитания сирот.
- Я имела возможность общаться с приёмными родителями, которые отдавали приёмному ребёнку гораздо больше внимания нежели кровному. Любили, учили любить, заботились сутками о его здоровье, физическом и психическом развитии, но ребёнок впадал из крайности в крайность. То он не хотел учиться. То он сбегал из дома. То снова приходил и признавался в любви. Почему это происходит?
- Это происходит не потому, что ребёнок плохой. Это всё отголоски стресса, в котором он находился в асоциальной семье до её потери, а потом новый стресс - детский дом. Представьте, он попадает в прекрасную, любящую семью, где, например, кровный сын или дочь круглый отличник, будущий золотой медалист. И та планка, которую для него поставили приёмные родители, сравнивая с кровным ребенком, или ставит он сам, чтобы не быть хуже, для него недосягаема. Как ни старается, не может дотянуться, не получается быть успешным в школе. Родители и ребенок недовольны результатами, и у него снова стресс.
- И он начинает искать успешность в другом месте?
- Верно. С теми, у кого школа не главное, вот тогда появляется спиртное и даже наркотики. Для этого мы и работает с подростками, пытаемся предупредить и направить вовремя в правильное русло, поднимаем самооценку, успешность.
Все эмоции – на сцену
- У нас создан клуб для подростков из приёмных семей, а также свой социальный театр, в котором подростки рассказывают свои истории из жизни и о том, что их беспокоит. Затем эти истории подростки проигрывают на сцене, и каждый принимает для себя уже решение, как можно было среагировать в той или иной сложившейся жизненной ситуации.
Ребята учатся считывать эмоции как свои, так и окружающих, в том числе, приёмных родителей. Через показ этих историй они начинают понимать поступки и действия других, просыпается эмпатия - чуткость, понятие, что родители любят и переживают за них. Налаживаются отношения, дети и родители перестают искать правых и виноватых, а учатся уступать и заботиться друг о друге.
- Кто занимается с ребятами в театральной студии?
- Специалисты из театра «Акварель». Возможность пригласить их к нам поработать появилась благодаря грантовой поддержке правительства Хабаровского края.
- Трудности возникают всегда у приёмных родителей?
- Их немного больше, чем у семей, воспитывающих кровных детей. Чаще, когда не осуществляются идеализированные ожидания у родителей и приемных детей, когда и те, и другие рисуют совместную жизнь как праздник. Они неизбежны, если ребёнок имеет особенности развития, например, ограниченные возможности здоровья - здесь мало одной мечты и желания будущих приёмных родителей, которые думают, что вот я сейчас возьму этого ребёнка, и он от моей любви и заботы выздоровеет, все диагнозы растворятся.
Надо быть готовыми к длительному и постоянному повышенному вниманию к здоровью, обучению, воспитанию ребенка и, возможно, к тому, что полностью реабилитировать не получится никогда. Мы стараемся предупредить кризисные ситуации, но если они все же случились, нормализовать эмоциональный микроклимат, помочь родителям восполнить свой внутренний ресурс и настроить их на сохранение ребенка в семье. Повысить настрой родителей на успешность социализации и реабилитации приемных детей. Поэтому находимся на связи с приёмными родителями и их детками всегда.
- Приёмные родители вашего центра имеют право взять ребёнка только из учреждения Хабаровска или Хабаровского края?
- Наши родители, как и все кандидаты в замещающие семьи, имеют полное право взять на воспитание ребёнка из любого региона РФ.
- Много ли приёмных детей, которые по статусу являются круглыми сиротами?
- Круглых сирот достаточно маленький процент. Большинство детей в детдомах и интернатах - социальные сироты. То есть, находятся там при живых родителях, лишенных или ограниченных в родительских правах. сирот детей попечения родителей
- По сравнению с 2012 годом в крае количество приёмных семей и детей увеличилось в разы, а количество детских домов заметно уменьшилось.
- Это радует, но накладывает ответственность как на государственные органы, так и некоммерческие организации в оказании им помощи, чтобы не допустить возвратов детей из замещающих семей по причине неоказания своевременной, квалифицированной помощи.
- Поступила информация о закрытии детского дома №2 в Северном микрорайоне и №33 в посёлке Тополево.
- Да. Но не хотелось бы, чтобы это стало не по причине отсутствия там детей, а в связи с иными обстоятельствами. И главное, не ухудшило положение ребят, ведь доказано, что перемещение детей из одного учреждения в другое травмирует их надолго, возможно, на всю жизнь.
Я сама воспитываю двух приёмных детей. И осознаю, что многих проблем можно было избежать, если бы мы, взрослые, бережно относились к душам детей с нелегкой судьбой. А также приложили все усилия, чтобы ребенок, оказавшийся в сиротском учреждении, как можно быстрее вернулся в кровную семью, а если это невозможно, обрёл новых родителей.
Летом 2019 года АНО «Центр комплексной поддержки населения» с приёмными семьями и детьми устроила автопробег, приуроченный ко дню Семьи, любви и верности. Десять машин, украшенных баннерами и флагами, курсируя по улицам Хабаровска, доносили до прохожих главную мысль о том, что каждый ребёнок должен жить в семье, с мамой и папой.
Татьяна Ванина Фото автора
.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».