Герой войны и хабаровчанин Михаил Лось: «Я счастливый человек!»
Михаил Григорьевич Лось, уроженец села Влазовичи Черниговской области, с 1929 года носит имя святого архангела Михаила неслучайно, ведь народился на свет от батюшки Григория Захаровича и матушки Ульяны Демьяновны в Михайлов день. «Боженьке подобный», – ласково называла его мама. «Трудяга ты мой и помощник», – подбадривал отец. И Михаил, обласканный родительской любовью, любовью старшего брата Фёдора и сестрёнок Марины и Екатерины, рос открытым, честным, мужественным, желающим всем и каждому только добра. Своей любовью и заботой он сполна делился и с народившимся младшим братом Иваном. И казалось, счастью никогда не будет конца. герои вов кратко
Но пришла коллективизация. У семьи крестьянина-единоличника отобрали корову, лошадь, плуг и телегу. Чем кормить детей? Отец, инвалид первой мировой, осерчал и отправился на заработки в Ленинград. А мама с расстройства слегла. Как не пытался Миша накормить её супом из лебеды и щавеля, а наступили и такие времена, когда травяные супы были единственным спасением, в рот она ничего не брала. Однажды мама не проснулась. И мир для Михаила сразу поблёк. Надо было как-то выживать. Бегал на речку, ловил маленьких рыбёшек руками, присаливал и съедал тут же сырыми на берегу.
– Папа, найди нам вторую маму, – попросил у отца семилетний Михаил. И папа, вернувшись из Ленинграда, нашёл детям маму. Мария Антоновна жила по соседству через дом и была моложе отца на 14 лет.
– Добрая была женщина, – вспоминает Михаил Григорьевич. – Родила нам сестрёнку перед войной, Полину. Заботилась о нас очень. А поскольку имела старшего родного брата в Ленинграде, Василия Антоновича Сковпеля, директора горьковского мясокомбината, то по его приглашению мы всей семьёй отправились в апреле 1941 года в совхоз Заостровье Ленинградской области. Отец плотничал. Строил и ремонтировал помещения для скота, а мама Мария занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Жили дружно, сердечно. герои вов кратко
Начало войны
Но 22 июня в 1941 году началась война. Отца большого семейства 23 июня утром призвали на фронт защищать Ленинград. Немецкие войска, пытаясь обрезать Ленинград со всех сторон, смыкали вокруг города кольцо. Для усиления защиты города на создание оборонительных сооружений ежедневно выходили жители Ленинграда и Ленинградской области. Так в 12,5 лет Михаил Лось с многочисленными мальчишками и девчонками совхоза Заостровье с июля по август копал траншеи высотой в 1,7 метра.
– Каждое утром за нами приходили двое взрослых мужчин, переписывали фамилии и сопровождали на работу, – вспоминает Михаил Григорьевич. – В пять часов вечера нас забирали и всем, кто трудился, выдавали буханку хлеба на двоих. Принесу хлебушек маме, разделит она его поровну каждому, и тем довольствовались. Помню, ко мне в пару пристроилась работать цыганочка моего же возраста. Худенькая совсем, маленькая, но такая проворная и шустрая была. Я жёлтую землю с самого низа наверх окопа выбрасываю, а она уже бежит ломать ветки и листьями прикрывать, чтобы не было видно врагу.
Мама Мария со старшей сестрёнкой Катей и взрослыми жителями совхоза копали на колхозных полях картофель для фронта. Самая старшая сестра Марина подалась в Москву, а брат Фёдор отправился в родные края защищать родимый дом и землю от врага. А в октябре 1941 года, когда стало понятно, что немецкие войска совсем рядом, всех жителей совхоза - стариков, женщин, детей и подростков до 17 лет эвакуировали.
– Очень хорошо помню, как пришёл нас провожать старший мамин брат на вокзал, а с ним двое серьёзных людей в штатском. Он сказал тогда: «Береги детей, Мария!». Мы сели в поезд и отправились в Сибирь. Более 20 семей из совхоза Заостровье за 70 км от железнодорожной станции, по снегу, на санях, которые тянули низкорослые сибирские лошадки, прибыли в старообрядческое село. Жили в заброшенных избах с одним окошком в доме, а спали на полатях, под самым потолком. Тяжело пришлось всем. Старообрядцы – народ нелюдимый, к себе не подпускали, жили своей коммуной. Летом, а в Сибири оно короткое, старообрядцы собирали урожай ржи и пшеницы, а зимой молотили. Мама Мария и сестра Екатерина устроились к ним на обмолот и за свою работу один раз в неделю получали по килограмму муки.
– Наварим галушек на воде, вот и вся еда, – вздыхает Михаил Григорьевич. – А бывало, пойдёшь к староверам картошки попросить с младшим братом или хлебушка кусок, то никогда не давали и двери нам не открывали. Вера какая-то странная. Со своего стакана даже воды не давали испить. Так мы поняли, что не выживем и отправились обратно за 70 км ближе к железнодорожной станции Смычка на строительство нового моста. герои вов кратко
Натянули солдаты нам огромную брезентовую палатку – казарму. Поставили койки, две бочки буржуйки, и так мы стали жить сообща с совхозными семьями под одной брезентовой крышей. У кого была возможность устроиться на железную дорогу, тому давали паёк 600 граммов хлеба в день. Принесёт, бывало, мама вечером свой паёк дневной, поставит на стол, и мы его сметали за мгновение.
Михаилу шёл 14 год, и он понимал, что съедает мамину пайку, и всем пятерым не выжить. Решил попробовать жить самостоятельно. Стал бродяжничать и питаться тем, что Бог пошлёт, в лучшем случае картофельными очистками. Но обратно под материнское крыло не возвращался, считал, что сам справится. Не справился, сломался в один час, когда долго брёл вдоль железнодорожного полотна. Мысль пришла внезапно: покончить разом, и только он стал прикладываться головой к рельсу, как три крепкие сибирские женщины навалились сзади, скрутили и под белы рученьки привели бедолагу на станцию в вагончик.
Положили на матрац, растопили печь, накрыли фуфайкой и охраняли сон мальчишки до утра, чтобы не убежал. Ночь промчалась, как одна минута. Наступил новый день, и вчерашнее сиюминутное желание свести счёты с жизнью не вызывали ничего, кроме стыда. «С бедою и болезнью надо переспать сынок, запомни», говорила мне одна из женщин, – вспоминает Михаил Григорьевич. – И я запомнил эти слова на всю жизнь.
От женщин Михаил узнал, что мама Мария умерла от крупозного воспаления лёгких, уж 40 дней как, и отвезли его на могилку. Он до сих пор помнит часовню, десятый ряд, 14 место и холмик. Помнит тишину вокруг и звон в ушах от разрывающейся боли за своё малодушие. Он поклялся тогда на могиле второй матери, что никогда, что бы ни случилось в жизни, больше не струсит, будет много трудиться, жить долго и непременно станет счастливым.
Женщины устроили юнца учеником в столярную мастерскую к деду Мише. Подростку выдали паёк железнодорожника, и началась его жизнь на колёсах в передвижном вагончике дистанции пути. Нашлись разбежавшиеся брат Иван и сестра Катя, кроме маленькой Полины. След её затерялся. Все ребята были пристроены на железную дорогу и трудились один год. герои вов кратко
Но строительство моста и второго пути железнодорожного полотна было завершено, а вместе с окончанием строительства закончилась и работа. Нет работы - нет пайка.
Мудрые наставники предложили ребятам вернуться на родину, в Черниговскую область. Немцев с украинской земли к тому времени всех выбили. И ребята, получив заслуженные бесплатные билеты железнодорожников, сухие пайки в дорогу, отправились в родную деревню Влазовичи Суражского района.
Они представляли, как зайдут в свой дом, как обнимут деревья в саду, побегут босиком к реке и наловят на уху рыбку. Но дом оказался сожжённым фашистами. Уцелела только маленькая банька, а в ней их встретила молодая девушка по имени Анастасия. Она представилась женой старшего брата Фёдора. Рассказала, что Фёдор погиб на глазах у своего крёстного отца прямым попаданием снаряда в окоп. Идти ей было некуда, и жила она в баньке вместе с коровушкой. Так стали жить все вместе. А в июле 1945 – счастье! Вернулся батюшка с войны. Живой!
Вернулся – и сразу бригадиром на колхозные поля. Мужчин в колхозе практически не осталось. Работали все: и стар, и млад, чтобы поднять страну и накормить. Отец отвечал за посев и сбор сельскохозяйственных культур. В одно утро в бригаде Григория Захаровича умерла лошадь. Лошади были после войны измождённые, больные. Не выдерживали.
– Вызвали отца в военкомат, – продолжает вспоминать Михаил Григорьевич, – и обвинили во вредительстве, назвав «врагом народа». Сразу не арестовали, но сказали: жди суда, за тобой приедут. Что делать? Отец зашёл в районе к другу-однополчанину, и тот посоветовал срочно завербоваться на Дальний Восток. герои вов кратко
Посоветовавшись с Михаилом, уже через сутки получили подъёмные в 1200 рублей, и поезд помчал будущих лесорубов на Дальний Восток. Из Хабаровска по Амуру к конченой точке – в село Чу (ныне Арсеньево) Хабаровского края.
В благодарность за жизнь
Влюбился в Хабаровский край Михаил Григорьевич сразу. В величественные кедры и ели, амурских лосося и хариуса, в трескучие морозы и чистейший воздух. Полюбил Петропавловск-Камчатский, где отслужил 3,5 года срочной службы в стрелковом полку пулемётчиком. Полюбил и Хабаровск, в который вернулся после армии. Однажды, возвращаясь от старшего брата Ивана из посёлка им. Горького по путям, встретил ребят и девчат, ремонтирующих вагон. Они-то и предложили ему пойти в вагонное депо слесарем-автоматчиком.
За полчаса в отделе кадров вагонного депо он получил направление в общежитие с койко-местом и наличными в 250 рублей. Что ещё для счастья надо? Разряд повышения квалификации да самый высокий разряд, чтобы исполнить свою мечту юности и купить мотоцикл ИЖ-49 зелёного цвета, дабы однажды увезти на нём в ЗАГС свою будущую невесту, которую он непременно встретит на танцплощадке ДК Железнодорожников на станции Хабаровск-2. И будет свадьба 24 июля 1956 года на «кругосветке» парка им. Гагарина. На ул. Двинской,10 молодым будут кричать горько целую неделю. Валентина Григорьевна подарит Михаилу Григорьевичу дочь Веру и сына Юрия. Сын порадует внучкой Натальей.
– Кто-то может спросить, – улыбается Михаил Григорьевич, – а почему так мало внуков, и ещё нет правнуков, ведь мне 91-й год? А я так отвечу. Сотни тысяч мальчишек и девчонок так и остались навсегда в своём подростковом возрасте - кто в Ленинграде лежать, кто на украинской или белорусской земле сгинул от голода, холода, а кто под Сталинградом от пуль и фашистского огня. Они не ощутили ликующей радости Победы. Не познали вкуса первого поцелуя. Никогда не стали матерями, отцами, бабушками и дедушками. Так что я - счастливый человек, и очень даже. Мне повезло. И я благодарю Господа за то, что он дал мне возможность жить, любить, творить, заниматься любимым делом на товарном дворе Дальневосточной железной дороги и более 40 лет изучать мир пчёл и обучать искусству пчеловодства всех желающих. Я благодарен каждой пчёлке за выпущенное в меня жало. Ведь кусая и одновременно погибая, они не ведали, что лечат и продлевают мою жизнь. Желаю всем здравия и оптимизма! И низкий поклон всем добрым, сердечным людям, которые встречались и до сих пор встречаются на моём, таком длинном, жизненном пути!
У Михаила Григорьевича всегда хорошее настроение. Причина, по его убеждению, в том, что он совсем не смотрит телевизор, много читает, каждый день поёт песни и слушает своё любимое радио.
Татьяна Ванина
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».