Выставка картин «Оранжевое небо» в краевом художественном музее приурочена ко Дню человека с синдромом Дауна. На её открытии присутствовали как юные художники, так и родители. Чем, помимо выставки, занято сообщество людей, которых объединяют особенные дети, выяснял корреспондент ХабИнфо. дети с синдромом Дауна

Рисунок – отражение души

Художественный музей уже четвёртый год подряд презентует работы детей с синдромом Дауна. Выставка ждёт своих зрителей до пятого апреля, чтобы познакомить хабаровчан с рисунками восьми детей, которым от пяти до 17 лет. В подготовке мероприятия участвовали центр абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Содружество», фонд имени царицы Александры и центр внешкольной работы «Планета взросления».

Роман Брюханов, представитель фонда имени царицы Александры и Светлана Бочкарёва, представитель центра «Содружество»

Главными вдохновителями творчества особенных детей являются родители. Ирина Колташова, мама 13-летней Олеси, рассказывает, что каждый ребёнок привносит в картину свой характер, желания и надежды. Её дочь Олеся занимается рисованием с педагогом дважды в неделю. Хотя любит рисовать и дома. Для этого мама и папа заботливо закупают до 50 шариковых ручек. Именно столько хватает Олесе, чтобы она месяц могла рисовать любимые абстракции. Повторяющиеся фигурки складываются на листе бумаги в рисунок. Но увидеть это удается далеко не каждому, потому что Олеся иногда закрашивает свои рисунки, как будто прячет свой внутренний мир от посторонних глаз.

Семья Колташовых живёт в районе посёлка имени Горького. Именно там Олеся проводит свой досуг. И он гораздо разнообразнее, чем занятия рисованием. Вместе с другими ребятами с синдромом Дауна она ходит к логопеду, плавает в бассейне, а также занимается йогой. Ведь из-за особенностей строения тела у детей с синдромом Дауна наблюдается чрезмерная подвижность суставов. А на коврике для йоги они не только выгибаются, но и развивают вестибулярный аппарат.

Мама Олеси замечает, что благодаря педагогам, которые не боятся взять на себя ответственность за особенного ребёнка, их дети развиваются комплексно. А результаты видны не только в области рисования.

Космос и дружба

Если к йоге у детей с синдромом Дауна есть природная предрасположенность, то сложно представить себе, как они могут выступать на подиуме. Но они могут даже это, благодаря арт-студии «Азбука моды», которая тоже расположена в районе посёлка Горького.

А первопроходцем в области моды стала 17-летняя хабаровчанка Женя Принцева. Она с детства мечтала стать моделью и модельером. И, несмотря на генетическое заболевание, Женя смогла раскрыть себя в любимом деле. Примером для подражания стала её мама Екатерина. Она занимается шитьём одежды. С детства Женя наблюдала за красивыми платьями, которые мама шила для других. Поэтому стала рисовать собственную коллекцию одежды. И уже сейчас по её эскизам шьют костюмы.

К Жене присоединились другие дети с синдромом Дауна. Так собралась группа любителей моды. Они не только учатся ходить по подиуму, но и снимают социальные ролики. А всё благодаря влюблённым в своё дело педагогам.

– В нашей студии появилась группа особенных детей. Так сложилось, что много лет я присутствую в жизни семьи с такой девочкой. И вот к нам в студию приходит целая группа. После первого занятия шла домой, как во сне. Мне казалось, что я побывала в космосе. Не могу объяснить чувства, на меня навалившиеся, но назад возвращаться уже не хочу. Назад – это когда их не было рядом, – поделилась своими эмоциями Елена Маликова, художественный руководитель арт-студии.

Женя Принцева необычно расписалась на листе бумаги и оформила его

Мама Жени подводит меня к своей дочери и предлагает взять у неё интервью. Оказалось, это было сделать проще простого. Правда, Женя попросила оставить нас наедине. Взрослые тут же разбегаются. А Женя рассказывает о том, что выставка ей нравится, но только с другими детьми она не общается. У неё есть друзья в Благовещенске. Больше всего она любит рисовать платья и костюмы, но скоро научится рисовать картинки, которые понравятся её младшей сестре.

Женя показывает ещё не высохший рисунок, где старательно выведено начало её фамилии. Она объясняет, что это её подпись, которая просто красиво оформлена, но она не считает это рисунком. Ведь настоящие шедевры красуются на стенде выставки. Два натюрморта с цветами, к тому же, продаются!

Сообща решают проблемы

Чтобы дети вот так могли продемонстрировать свои способности – в этом заслуга родителей и педагогов. Мама Ильи с синдромом Дауна, руководитель центра «Содружество» и куратор направления соцсопровождения в организации ВОРДИ Светлана Бочкарёва рассказали о проектах, которые помогут детям социализироваться.

Родители готовы принять посильную помощь от хабаровчан для ремонта центра и покупки спортивного инвентаря. Связаться с ними можно по телефону 8-914-546-76-65 (Светлана).

Во-первых, как только спадёт напряжение из-за повсеместного карантина, родители центра «Содружество» проведут мастер-класс, главной фишкой которого будет взаимодействие здоровых детей с особенными. И это мероприятие пройдёт в новом ТРЦ «Броско Молл». Там же родители планируют разместить фотографии собственных детей в магазинах с детской одеждой. Ничего удивительного, ведь дети с синдромом Дауна такие же дети, просто часто мы их не замечаем.

Во-вторых, родители объединятся с психологом, который преподает в пединституте ТОГУ, для проведения курса по профилактике родительского выгорания. Светлана Бочкарёва объясняет, что некоторые родители ограничиваются собственными ресурсами, чтобы принять себя и ребёнка, а другим нужна помощь извне.

В-третьих, центр «Содружество» курирует не только семьи, где есть дети с синдромом Дауна, но и заботится о детях с другими тяжёлыми и множественными нарушениями в развитии (далее ТМНР – Авт.).

С миру по нитке и по человеку

Независимо от диагноза детей способны полюбить не только собственные родители, но и педагоги. Таким фанатом своего дела Светлана Бочкарёва считает Ивана Гришина. Он руководит центром помощи детям с ТМНР при школе-интернате №3 (ул. Партизанская, 93-Б, район базы КАФ).

Иван Сергеевич показывает детям, что их труд и творчество – то, чем можно восхищаться. Для этого он отвозит игрушки, сделанные на гончарном кругу, от базы КАФ в школу №33, где обжигает их в печи. Коллекция из ярких статуэток украшает помещение центра, а жизнь детей наполняет смыслом. Только представьте, сколько сил стоит завершить работу детей во время уроков по гончарному мастерству. А ведь ещё есть занятия по социальному сопровождению и домоводству. Не каждый выдержит такие будни. И чтобы хоть как-то облегчить работу специалистов центра, купив печь для обжига, «Содружество» участвовало в конкурсе от филиала местного банка, но пока денег добыть не удалось.

Несмотря на такие мелкие неудачи, родители справляются с ремонтом. Центр помощи для детей с ТМНР поделён на правое и левое крыло. Если правое полностью функционирует, то в левом только покрасили стены и постелили линолеум. Родители готовы принять любую помощь: физическую и материальную, чтобы поскорее показать новые помещения своим детям. Ведь ещё так много творческих границ, которые непременно надо перейти!

Фото автора и Светланы Бочкаревой

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».