На старт! Внимание! Гав! «Амурская метель-2020» прошла под Хабаровском
Главные дальневосточные соревнования по ездовому спорту «Амурская метель-2020» прошли под Хабаровском. В десятый раз каюры со всего региона вышли на трассу, чтобы сравнить, у кого собаки быстрее. Впрочем, ради высоких позиций побегать пришлось не только хвостатым, но и хозяевам.
Амурская метель-2020 в Хабаровске
Ежегодно «Амурская метель» становится одним из самых обсуждаемых спортивных событий зимы. Сотни постов в Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации), тысячи фото и видео со спортсменами и их мохнатыми помощниками, всеобщее умиление – об этом спешит написать, пожалуй, каждый гость соревнований. Не испугала фанатов хаски и маламутов даже проблема с транспортной доступностью стартового городка – юбилейная гонка прошла на площадке в пяти километрах от села Князе-Волконское.
Но для истинных поклонников ездового спорта расстояние не стало помехой. Тем более, ради хабаровских соревнований сами спортсмены и их хвостатые партнеры выезжали из Артема, Комсомольска-на-Амуре и других дальневосточных городов и сёл. Историю своих передвижений они выкладывали в социальные сети, разжигая в товарищах по увлечению предстартовый задор.
Юбилейная «Амурская метель-2020» отметилась особым размахом: сто тридцать наездников и три сотни собак – это рекорд!
Самыми спокойными перед стартом выглядели маламуты. Пока их хозяева судорожно собирали необходимый инвентарь, хаски рвались умчаться куда-то в снежные дали, а овчарки грозились порвать конкурентов еще до начала забега – эти мокроносые гордо восседали на сугробе и ждали своего выхода.
Соревновались на «Амурской метели» в четырех дисциплинах: одиночники на лыжах, двойки, четверки и шестерки – в нартах. Дистанции тоже отличались: от четырёх до десяти километров. По очереди собаководы и питомцы выходили на старт, и, едва раздавался сигнал, пропадали в снежной пустоши.
К слову, это стереотип, что на ездовые соревнования выставляют только хаски и маламутов. Некоторые упряжки отличались пёстрым составом участников. Одна из таких – четверка Ольги Зверевой. В нее наездница запрягла бельгийскую овчарку малинуа, австралийскую овчарку, стаффордширского терьера и молоденькую хаски. Выбор девушка объяснила тем, что не ищет лёгких путей.
– Посмотрите на хаски – они ждут старта, а потом спокойно бегут всю дистанцию. Моих же овчарок нужно постоянно подбадривать, а иногда еще и злить. Перед стартом они истерят, словно пытаются крикнуть: «Пустите, мы их всех порвёёём!» – смеется Ольга. – Они у меня ещё и девочки, полметра ростом. Конечно, им тяжело выступать против больших кобелей. Но я им, как могла, помогала, нас всего один раз обогнали. Скорость на полтора километра выше тренировочной. Выкладывалась так, что ресницы сквозь очки запотели и слиплись!
Стаю девушка разогнала до двадцати километров в час. Признается, что часть пути приходилось бежать, снижая нагрузку с подопечных. Но опытной наезднице не привыкать – она и в обычные дни работает с теми, кто хочет приобщить собак к ездовому спорту.
– Мы собираем всех, кто хочет заниматься. У кого лучше всего получается – выставляем на соревнования. Смотрим по характеру: одним тяжело пробежать всю дистанцию, другие еще психологически не готовы к таким соревнованиям – ищут маму, постоянно отвлекаются, – объясняет свой выбор Ольга. – Нынешним составом уже выступали недавно на районных соревнованиях, стали четвертыми из двадцати. На этих стартах тоже останавливаться не планируем, впереди соревнования в Комсомольске-на-Амуре.
Тренировки для каюров – образ жизни. Для того, чтобы держать собак в форме, минимум два раза в неделю наездники выбираются в пригород. А перед стартами команда «Амурских волков» ежедневно с раннего утра и до обеда проводила в заездах. Как результат – в первый же день соревнований Дмитрий Каширин и шесть его псов побили собственный рекорд – преодолели десять километров за 20 минут и 41 секунду.
– Я доволен: трасса ровна, все четко отмечено, а главное – собаки молодцы! Ими я не могу быть недоволен, они всегда выкладываются больше наездника, – скромничает каюр.
Но тут Дмитрия прерывают довольные крики группы поддержки: в первый день соревнований он стал первым в своей дисциплине. Такое событие команда празднует объятиями и поздравлениями. Впрочем, единство клуб проявляет не только по радостным поводам.
Незадолго до стартов из мохнатых членов команды – пес Капитан слег от энцефалита. На лечение «волки» скидывались всем клубом, а после соревнований катали зрителей за пожертвования. Помочь Кэпу захотели многие, и, хоть самого пса на соревнованиях не было, он все равно продолжал сплачивать свою команду.
Иначе и быть не могло: собаки для каюров – полноценные члены семьи, стаи, как они сами выражаются. Вне зависимости от результата их хвалят хозяева, поддерживают болельщики и с удовольствием обнимают зрители. На «Амурской метели» они главные звезды, удержаться от фото с которыми практически невозможно. И гости соревнований не сдерживались, снова и снова выставляя сэлфи с мохнатыми в Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации). Ведь это так мило!
Фото автора