2020-й объявлен Годом памяти и славы. Поэтому внимание приковано к людям, которые стараются увековечить память о каждом солдате Великой Отечественной войны. Хабаровчан приглашают поучаствовать в акции «Судьба солдата», а помогут им в этом школьники. найти солдата

Как втянуться в поисковую работу

Акцию проводят в Хабаровске уже третий год. Она помогает узнать фронтовую судьбу человека, который участвовал в Великой Отечественной войне. Хабаровчане смогут узнать о подвигах родственника, его наградах и месте захоронения, а также найти редкие фотографии и другие ценные материалы. найти солдата

Эта информация о солдатах не всегда находится в открытом доступе, а лабиринты поиска порой могут завести волонтёра не туда. Правильно работать с анкетами и судьбой человека школьников учили Алина Потиханова и Никита Кобзев, представители регионального отделения Поисковое движение России.

Принимать анкеты от хабаровчан школьники будут в общественных приёмных. Их планируют открыть с первого февраля в учебных учреждениях города. Список опубликуют ближе к этой дате, но уже известно, что пункты будут работать два дня в неделю по несколько часов в день.

Уже сейчас можно заполнить анкету в новом региональном поисковом центре, который расположен по адресу: ул. Локомотивная, 12-А на базе школы ДОСААФ. Туда же могут обратиться волонтёры, которые хотят присоединиться к движению.

Первыми в этом году стали ученики гимназии №1 и школы №49. Их обучение будет проходить в четыре этапа. На первых двух ознакомительных встречах изучали анкеты, интернет-ресурсы и ошибки, которые могут допустить волонтёры. Третий и четвёртый этап продолжатся в государственном архиве Хабаровского края. найти солдата

Такие встречи направлены в первую очередь на то, чтобы дети, в принципе, заинтересовались работой поисковиков и примкнули к движению. Когда-то таким волонтёром был Михаил Зимаков, который сейчас работает координатором регионального отделения Поискового движения России.

Он обратился в организацию, чтобы найти сведения о своём прадеде Иосифе Андреевиче. Благодаря работе поисковиков удалось выяснить, что в военное время он был командиром взвода пешей разведки. Его наградили двумя медалями и двумя орденами. Один из знаков отличий он получил посмертно. Иосиф Зимаков был трижды ранен, а четвёртое ранение для него оказалось смертельным. Он умер в нынешней Польше, а по имеющимся документам тогда это была территория Германии – ж/д станция Рейгерафельд. найти солдата

Но помимо таких подробностей, Михаил впервые увидел своего прадеда на фото. Это сейчас сфотографироваться легко, а в военное время сделать фотокарточку – раритет. Есть такой ресурс – «Бессмертный полк», на котором Михаил нашёл фото своего прадеда и подарил его дедушке. Сын разведчика с интересом разглядывал снимок, о котором даже не подозревал.

Никита Кобзев, руководитель Поискового движения России в Хабаровске, объяснил школьникам, что будет правильным начать выяснять судьбу своих родственников:

– Это проще, потому что у вас будет много источников – устные воспоминания родственников, фото и документы. А когда вы докопаетесь до сути, то поймёте, что это самый лучший подвиг, который приносит не только пользу, но и преобразовывает вас изнутри, как людей. Я сейчас говорю о лучшей форме добровольчества.

Ресурсы для поиска и уважение к человеку

Заместитель председателя по работе с молодёжью, Алина Потиханова рассказывала об особенностях работы в пунктах приёма анкет:

– Очень маленький процент людей имеют при себе такое количество документов, чтобы заполнить всю анкету. Это нормально. Но есть строки, без которых поиск практически невозможен – Ф.И.О. и год рождения. Это важные графы, и если неизвестна дата рождения, то надо указывать хотя бы приблизительные временные рамки, – объясняет Алина школьникам.

Детям также назвали три основных портала, которыми пользуются поисковики при первичном поиске сведений о солдате Великой Отечественной войны:

  • «Память народа»
  • «Подвиг народа»;
  • ОБД «Мемориал».

Но на этих сайтах редко можно получить полную информацию о человеке, потому что они продолжают наполняться и иногда приходится ждать несколько лет, чтобы до имени вашего родственника дошла очередь, и данные о нём загрузили в открытый доступ. Поэтому следующим этапом поиска становится поход в государственный архив края. Там хранятся домовые книги, которые сейчас могут сказать о многом:

– Когда я устанавливала судьбу одного лётчика, то пришла в архив и стала просматривать архивные фонды с упоминанием его имени. Мне помогла домовая книга – огромная книга с очень старыми страницами и неразборчивыми записями, постаревшими от времени. Я выяснила, что семья лётчика продавала дом, а родственниками значились имена мамы и двух сестер. Больше в архиве я не смогла ничего найти, поэтому обратилась на бывшее место работы одной из сестёр, где по личному делу я нашла родственников лётчика, – рассказывает о своей работе Алина Потиханова.

По вопросам поиска информации о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне обращаться можно к Алине Потихановой по телефону: 8-914-150-01-18.

Ещё своим опытом дежурства в общественной приёмной акции «Судьба солдата» поделилась хабаровчанка Марина:

– На одном из мероприятий «Поискового движения» у нас был свой стенд, ноутбук и анкеты. К нам подходили люди, и мы с ними общались. Тогда на месте мы ничего не искали, но анкетируемые оставляли свой телефон. Мы собирали интересующую их информацию и перезванивали обратно.

В другие дни мы принимали анкеты в центре работы с населением «Содружество». Там мы на месте искали сведения о солдатах, зачитывали их родственникам, что-то сбрасывали людям на флешки. Один мужчина искал место захоронения своего предка, это удалось установить по старым картам. Все люди радовались, что нашли подробности о жизни своих умерших родственников. Это также воодушевляет волонтёров!

Действия Марины при поиске напоминают работу детектива. Но это не кино, где Шерлок с лёгкостью выясняет то, что ему нужно:

– Даже если вы нашли, что человек погиб в определённом месте, то бережно отнеситесь к этой информации, перепроверьте её, найдите подтверждение этому, но другим способом, – советует Никита Кобзев, указывая, на значимость работы волонтёров по отношению к чужой судьбе. Эти идеалы уже взращиваются в молодых умах, а мы продолжим рассказывать об их успехах.

Фото автора


15 февраля хабаровчан приглашают поучаствовать в «Волочаевских днях». В программе военно-исторического фестиваля экскурсии и мастер-классы, митинг и военно-историческая реконструкция на сопке «Июнь – Корань» в селе Волочаевка.