Мусорить или разделять: как становятся экоактивистами
Система раздельного сбора отходов в Хабаровске набирает популярность. За прошлый год в Хабаровске количество площадок с отдельными для разного вида мусора контейнерами выросло в три раза с 69 до 334 штук. Но пользуются ими, к сожалению, немногие жильцы, чаще эти площадки простаивают. Многих хабаровчан мысли о раздельном сборе отходов вводят в тоску, ведь иметь по несколько мусорных ведер в наших и так небольших квартирах кажется непозволительной роскошью, и тратить время на вникание в сорта пластика и поиска пунктов его приема тоже не хочется. раздельный сбор отходов
Но нашего редактора сайта Владимира Мишина такие трудности не остановили – вот уже больше года наш коллега занимается раздельным сбором вторсырья у себя дома. Сегодня он отлично разбирается в видах пластика, может отличить перерабатываемый пакет от «вечного», знает, сколько кротов убьет одна батарейка, и главное – он знает, что может сделать каждый для того, чтобы минимизировать свой личный вред для нашей планеты. Мы расспросили его о том, как сортировать бытовые отходы в своей семье, и не превратится ли после этого ваш дом в мусорную кучу.
– Я давно об этом думал, хотел попробовать, но как-то не было случая, подходящего момента. А тут в Хабаровске появились волонтеры и их акция по раздельному сбору отходов. Мы с моей женой тогда даже не раздумывали – сразу подключились. Увидели информацию в Инстаграме (ресурс запрещен в Российской Федерации) и решили попробовать. До этого момента мы ничего не сортировали, жили как все. А когда увидели, что будет акция, то две недели копили. Мы тогда принесли банки, картон, упаковки из-под печенья, – делится своим опытом Владимир Мишин.
По словам активиста, поначалу разделять свой мусор было действительно сложно. Вместе с женой Мариной они долго изучали значки и маркировку на упаковках, разбирались в видах пластика, узнавали, какие вещи можно сдавать на переработку, а что в Хабаровске пока не принимают. Ребята даже сделали «шпаргалку» на телефоне. Но со временем научились определять на глаз виды вторсырья. раздельный сбор отходов
– Теперь знаем, что есть «PET» есть «PP», есть бумага, а есть фольгированая упаковка, которая, кстати, не перерабатывается. Она будет тысячи лет разлагаться. Знаем, что диски можно тоже сдать на переработку, – говорит Владимир. – А еще на переработку можно сдать мелкую бытовую технику: старые телефоны, зарядные устройства, калькуляторы, все, что размером не больше микроволновки.
Очень быстро это вошло в привычку для семьи. Оказывается, большинство из нас покупают практически одни и те же продукты, поэтому легко запомнить, какой вид упаковки и пластика там используется. И если с теорией ребята разобрались быстро, то организовать раздельный сбор у себя дома было посложнее. раздельный сбор отходов
– Знаю, что у некоторых дома действительно по несколько ведер или контейнеров под сортировку. Но у нас нет такой возможности. Мы придумали проще – на балконе в специальную коробку складываем все, что будем сдавать на переработку, а за день до акции, она проходит дважды в месяц, мы это разбираем, раскладываем по кучкам и везем туда, где собирают. Некоторые говорят – ой, зачем дома помойку устраивать. На самом деле, все это чистое, аккуратное.
Экоответственность Владимир и Марина прививают и своему трехлетнему сынишке Артему.
– Сам процесс он воспринимает как игру, ему нравится мять банки, складывать коробочки. Но вместе с тем он уже начинает понимать, зачем это. Наш сын, например, уже знает, что лампочки и батарейки нельзя выкидывать в мусорное ведро, а бумагу можно сдать на переработку, поэтому фантики от конфет несет в определенное место. Недавно даже бабушку «отругал» за то, что она выкинула упаковку, а не отложила ее для переработки, – улыбается экоактивист.
По словам ребят, с тех пор, как они увлеклись раздельным сбором, заметно изменились предпочтения в покупках, они стали более экологичными. раздельный сбор отходов
– Например, соусы и кетчупы чаще всего продаются в мягкой упаковке, но она ведь не перерабатывается – это мусор, который вряд ли когда-то сгниет. Поэтому я, скорее всего, возьму что-то в стекле. Но если товар не продается в других упаковках, а мне он нужен или хочется, то возьму. Я еще не дошел до такой степени фанатизма. Яйца покупаю в картонной упаковке – это макулатура, ее потом можно сдать. Со сладостями сложнее, многие продаются в фольгированной, а то и в нескольких видах упаковки. Но тут можно найти альтернативу. Чайные пакетики, особенно те, что в виде пирамидки, тоже приносят большой вред, стараюсь покупать листовой чай. А если покупаю овощи и фрукты, стараюсь не брать пакеты. Планирую купить специальные экомешочки. И на вопрос кассира «пакет брать будете?» отказываюсь, у меня почти всегда есть свой, а у жены специальная тряпичная сумочка.
Родственники и друзья ребят к такой экоответственности отнеслись настороженно, а некоторые даже подумали, что молодая семья Мишиных ввязалась в какую-то секту. раздельный сбор отходов
– Нам говорили, что мы заложники системы, и нас зомбировали те, кто на этом зарабатывает деньги. Я заметил, главный довод таких противников разумного потребления таков: пусть мне возле дома создадут условия, тогда я буду сортировать мусор, – говорит наш собеседник. – Но ведь пока сам не начнешь менять мир, ничего не изменится.
Но спустя какое-то время в сортировку вторсырья неожиданно втянулись родные ребят. Брат Владимира тоже внедрил привычку по раздельному сбору в свою семью и теперь ездит с ребятами на экоакции. В своей семье ребята почувствовали изменения уже спустя пару месяцев – в доме Мишиных стало намного меньше мусора. «Так он весь на балконе», – возражают «недоброжелатели», но со скептиками ребята не согласны.
– Теперь выношу мусор один раз в несколько дней, а раньше делал это каждый день. Я тогда подумал: а если каждый этим озадачится, насколько же реально меньше мусора будет! При этом я не чувствую, что мы в чем-то себя ущемляем, ограничиваем. Нет, все осталось точно так же, просто на утилизацию мы тратим на одну-две минуты больше.
Именно мысль, что если я один буду это делать, то какой толк в этом – часто останавливает. Но если человек, хотя бы сполоснёт бутылку и сдаст ее или всю бумагу принесет на пункт приема макулатуры, это уже будет огромный шаг.
– Я считаю, что процесс в сознании хабаровчан уже пошел. За год количество участников акции стало в разы больше, выросло и количество площадок для раздельного сбора отходов, – рассказывает Владимир. – Теперь дело за государством – поддержать инициативных горожан и помочь им. разде льный сбор мусора
Действительно, если сами хабаровчане, пусть медленно, но приходят к мысли о вторичной переработке, то проблема, куда все это деть, остается. Если бы не коллективный сбор вторсырья несколько раз в месяц, то горожанину придется самому искать, куда сдавать плоды своей экоответственности. Нет, конечно, в Хабаровске есть места, где принимают макулатуру, стекло, батарейки и даже некоторые виды пластика, но все это находится в разных местах. Лишь единицы готовы тратить время и силы на разъезды по пунктам приема.
Фото из архива семьи Мишиных
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».