Сразу два крупнейших заповедника региона отметили в октябре свой 60-ти летний юбилей - Большехехцирский и Комсомольский. Оба входят в состав «Заповедного Приамурья». заповедники в хабаровском крае

Как рассказал корреспонденту «Хабинфо» директор ФГБУ Владимир Андронов, особо охраняемые природные территории были созданы в свое время с целью сохранения эндемиков и других редких видов растений и животных.

По словам Владимира Андреевича, сегодня, как и 60-лет назад, у «Заповедного Приамурья» три основные задачи: сохранить, изучить и показать уникальные природные территории.

- Мы выполняем миссию, о которой говорили многие – Николай Пржевальский, Владимир Арсеньев, организатор нашего заповедника Александр Хоментовский - о том, что нужно сохранять, и мы это вот уже 60 лет делаем, такую большую зеленую плантацию близ города. Сохраняем в девственном, уникальном виде, - отметил собеседник.

Сегодня уникальные природные территории держат курс на открытость. А именно на популяризацию своей деятельности среди населения региона и гостей края. Так, экологические тропы модернизируются в Большехехцирском заповеднике, в Комсомольском активно развивается экологический туризм.

- Мы стремимся показать все многообразие природы - через музей, через экологические тропы. Делаем экологические маршруты, которые проходят мимо интересных объектов, редких, красивых растений. Сейчас на Хехцире мы продолжаем обустройство таких троп. Получили целевое финансирование на эти цели, - рассказал Владимир Андронов.

Также, отметил директор «Заповедного Приамурья», в Комсомольском заповеднике активно развивается экологический туризм. Накануне праздника стало известно, что заповедник одержал победу в конкурсе на «Лучший туристский маршрут Комсомольского района», проводимый администрацией Комсомольского муниципального район Хабаровского края.

Заповедник подавал грантовую заявку для развития инфраструктуры по одному из утвержденных маршрутов «К «сердцу» заповедника». Это наиболее востребованный и популярный тур: река Горин, озеро Золотое, Таландинские штольни, Мыс Первый Бык, старинное нанайское село Бич, Амур. Поддержка позволит обустроить стоянку, пожалуй, на самом живописном объекте показа – мысе Первый Бык в устье реки Горин.

Сегодня, отметил Владимир Андронов, на помощь экологам приходят новые технологии. Благодаря фотоловушкам удалось обнаружить животных, ведущих скрытый образ жизни. Так, найдена кабарга, харза - непальская куница, амурский лесной кот.

Активно используются также беспилотники и веб-камеры.

- Мы используем их для разных научных целей. Например, наблюдаем за миграцией птиц, очень они помогают при тушении пожаров, обнаруживать браконьеров, - сообщил Владимир Андреевич.

Напомним, что в октябре 1963 года одновременно, как природные базы научных исследований Института биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в Приамурье были созданы сразу четыре заповедника. Помимо Большехехцирского и Комсомольского в Хабаровском крае, в Амурской области появились Зейский и Хинганский заповедники.

- Это очень значимое событие для всей уникальной заповедной системы страны. Приобретен неоценимый опыт группового создания научно-обоснованных и практически подтвержденных фактов успешной деятельности заповедников-юбиляров. Удалось не только сохранить, но и приумножить богатство биоразнообразия, не оглядываясь на близость к городам, ради жителей которых первоначально они создавались - подчеркнул Владимир Андронов.

Отметим, по данным министерства природных ресурсов края на территории региона функционирует шесть природных заповедников общей площадью 1 699,2 тыс. га, пять государственных природных заказников, два национальных парка. Также в крае 27 краевых природных заказников, восемь экологических коридоров, 60 памятников природы, четыре природных парка и один дендрологический парк. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 11,34 % от территории края.

Екатерина Дроздова Фото «Заповедное Приамурье»


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».