В свой профессиональный праздник экологи Хабаровского края рассказали о новом способе помочь экосистеме региона. Родившихся в неволе птенцов будут приучать к жизни в дикой природе и выпускать на охраняемых территориях. реабилитация орланов

О новом формате помощи краснокнижным хищникам рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

День эколога отмечают в Хабаровском крае

5 июня отмечают День эколога. Этот праздник также называют Всемирным днем окружающей среды. Связь очевидна: если природа беднеет, то возможности профессионалов сокращаются: защищать и исследовать становится попросту нечего.

В Хабаровском крае профессионалам по-своему повезло. Немалая часть территории региона – труднодоступные районы, в которых влияние человека на экосистему минимально. Но и на Юге дел хватает.

- Наши территории – настоящее зеленое «легкое». Несмотря на то, что мы их сохраняем, город должен расти. В этом есть противоречия, есть проблемы. Это не только о Хабаровске, но и о Комсомольске-на-Амуре. Крупные города растут, развиваются, строятся новые дороги. Как все это учесть? – рассуждает Владимир Андронов.

Владимир Андронов

Как рассказал директор «Заповедного Приамурья», сейчас охраняемые территории используют не только для того, чтобы сохранять биоразнообразие, но и для того, чтобы у людей был перед глазами пример того, какой должна быть природа.

- Заповедные территории – это еще и научные памятники природы. Их задача – сохранить максимум нетронутых участков, хранилищ генофонда. Сейчас к нам уже часто обращаются с вопросами: «Где взять эталон воды? Где в Хабаровском крае чистейшая вода?». Мы отвечаем, что есть на Хехцире Соснинский ручей, заповеднику сто лет, и он точно ничем не загрязнен, - рассказывает спикер. - Просят образцы почвы, листвы. Пока это делают научные организации, но скоро, думаю, потребность возникнет и у других государственных и коммерческих организаций, которые захотят понять: мы далеко «убежали» от эталона?

Эколог отметил, что как минимум одно последствие близости человека и природы на охраняемых территориях Хабаровского края удалось решить. В том числе, благодаря технологиям.

Спасти охраняемые леса помогли технологии

- В прошлом и этом году у нас минимальное количество пожаров. Только в Анюйском нацпарке в этом году был один пожар. В прошлом году их всего было шесть точечных. Причем, они возникали на территориях, где не было леса. Мы их сразу потушили, все прошло с минимальным ущербом, - рассказал Владимир Андронов. - Но это мы нацеливались на быстрое устранение любых возгораний: патрулировали, готовили средства для тушения пожаров, привлекали людей. Мы понимали, где это с большей вероятностью может произойти. Мы научились применять беспилотники. Чтобы быстрее определять очаг возгорания, чтобы быстрее добираться до нужного участка и тушить. Лучше всего тушить пожар в течение дня. Иначе огонь «разгуляется», тушить будет гораздо сложнее, а ущерба будет больше. реабилитация орланов

Чем больше на территории редких и вымирающих видов – тем она богаче?

В туристических брошюрах читатели нередко сталкиваются с тем, что наличие краснокнижных видов на территории подается как преимущество. Но экологи считают, что попадание вида в Красную книгу – крик о помощи. На по-настоящему богатых территориях животных и растений должно быть в достатке.

Красная книга - крик о помощи, а не символ богатства территории

- Мы часто говорим «Красная книга». Вроде животные и растения защищаются, а книга все растет и растет, становится все толще и толще. А нужно ведь не хвастаться этими красными книгами, а думать о том, как ее сократить. Это ведь крик опасности. По идее, по каждому виду в красной книге есть рекомендации, только мало кто их исполняет, - рассказывает Владимир Андронов.

Попытку протянуть руку помощи редкому животному планируют предпринять и в Хабаровском крае. Некоторые редкие животные и птицы активно размножаются в зоопарках. Их детей и планируют адаптировать для жизни в природе.

- Мы недавно разговаривали с руководством Московского зоопарка. Нам говорят: «У нас есть много белоплечего орлана в зоопарках. Мы готовы возвращать их в естественную среду». А у нас есть места, где их ждут, будут охранять, и предоставят им подходящие территории. Например, в заказнике Удыль и Комсомольском заповеднике, - рассказал Владимир Андронов. - Сейчас мы обговариваем, как это будет происходить. Будут передавать яйца, птенцов или взрослых птиц. Они нам будут их привозить, а мы после карантина выпускать в дикую природу. Так мы попробуем увеличить численность одного из краснокнижных видов.

Белоплечие орланы могут прижиться в Комсомольском заповеднике и заказнике Удыль

Как отметил защитник природы с многолетним стажем, методики адаптации орланов, родившихся в неволе, к жизни в естественной среде существуют. Они не требуют больших финансовых вложений, масштабных строек. Главное, чтобы среда, в которую попадут хищные птицы, была готова их принять, обеспечить пищей.

- Для белоплечего орлана как таковой теплый центр не нужен. Мы считаем, что, если весной привезти птиц из зоопарков, то они подрастут за лето, а осенью будут готовы к выпуску. Есть специальные методики, которые помогут птицам приспособиться к жизни в природе, «одичать», - объяснил Владимир Андронов. - Главное – знать все эти методики. Главное, знать, чем они питаются, как переносят различные температуры. Мы имеем положительные результаты по разным диким видам.

Помимо орланов, в Хабаровском крае планируют восстановить естественную популяцию редкого гуся-сухоноса и вернуть в регион красноногого ибиса. реабилитация орланов

Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».