Где узнать больше о природе Дальнего Востока
О том, что в Хабаровском крае много редких животных слышал, пожалуй, каждый его житель. Но для неподготовленного человека, массовый вид, к примеру, птиц мало чем отличается от редкого. К счастью, природу региона показывают на различных фотовыставках, а иногда еще и объясняют на лекциях, почему то или иное животное или растение стало редким. Посетить их может каждый. природа дальнего востока
15 выставок «Заповедного Приамурья»
Выставки, посвященные природе Дальнего Востока, организованные ФГБУ «Заповедное Приамурье» проводятся постоянно. Фотокартины «кочуют» от одного дома культуры, библиотеки или центра по работе с населением к другому. Посмотреть на кадры дикой природы можно бесплатно.
- Передвижных фотовыставок у нас в Хабаровском крае около 15. Из них пять «путешествуют» по Хабаровску. Формат работает с 2014 года, кадры природы мы показываем на различных площадках: домах культуры, музеях, библиотеках, кинотеатрах, цирке, выставочных площадках и других местах, которые может посетить каждый, - рассказал куратор фотовыставок Виктор Маташов. - Часть фотографий – кадры с фотоловушек, часть от фотографов, которые активно сотрудничают с нашей организацией. Например, есть Андрей Куделин, который уже два раза побывал на Шантарах вместе с нашими специалистами и поделился кадрами с поездки.
Как отметили специалисты «Заповедного Приамурья», формат фотовыставок в организации выбрали не только для того, чтобы «рекламировать» красоты охраняемых территорий, но и заниматься экопросвещением.
- Важно, чтобы люди понимали, какое богатство нас окружает. Чтобы учились ценить природу, бережнее к ней относиться. Чтобы осознавали, что заповедник, в первую очередь, дом для животных, и важно сохранить его нетронутым, - объяснил Владимир Маташов.
Адреса фотовыставок постоянно меняются, но кадры с тиграми, белогрудыми медведями, аистами и белочками всегда можно найти на сайте «Заповедного Приамурья».
О природе Хабаровского края и Дальнего Востока можно узнать больше и в разделе «Среда обитания» на «Хабинфо». А вы знали, что в Хабаровске водятся самые, что ни на есть, настоящие малярийные комары? природа дальнего восток
Не только показывают, но и объясняют
Важная часть экопросветительской миссии – встречи со специалистами. Людьми, которые ежедневно вкладываются в сохранение биоразнообразия Дальнего Востока. Так, основатель «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов рассказывал о заповедном деле в России – лекция была посвящена 100-летию открытия первой особо охраняемой природной территории в стране. А к школьникам Березовки приехала начальник научного отдела все той же организации Римма Андронова. Ее лекцию посетил корреспондент «Хабинфо».
По образованию Римма Сабировна орнитолог, поэтому со школьниками решила общаться на самую животрепещущую, на ее взгляд, тему. Беседа о том, как появились птицы, что позволяет им летать и чем они принципиально отличаются от других животных, затянулась на час.
Лекция ориентирована на школьников, но даже взрослых очевидные, казалось бы, вопросы могли ввергнуть в замешательство.
- Какие признаки присущи только птицам? – спросила гостья.
- Они умеют летать! – хором ответили школьники, но ошиблись.
И действительно, машущий полет освоили некоторые млекопитающие и насекомые. Планировать же умеют далеко не все птицы. Впрочем, как и летать. Зато перья с клювами – их по-настоящему отличительная черта.
- Полетные способности появились у птиц не сразу. Вы слышали о гравитации? Чтобы преодолеть силу притяжения и задержаться в воздухе крыльев недостаточно. Необходимо облегчить массу и принять обтекаемую форму. Многие органы и части тела, которые присутствуют у млекопитающих, у птиц редуцированы. Например, вместо зубов появился клюв, а кости стали тоньше и легче. Внутри костей у птиц есть воздушные мешки, которые позволяют им стать легче, - рассказала Римма Андронова.
Воздух – более безопасная среда, но разные виды птиц адаптировались к жизни в воде, на земле или в воздухе. Умение приспосабливаться – своего рода «фишка» птиц, которая поспособствовала другой их важной особенности – огромному разнообразию видов.
- Птиц в мире насчитывается более 9 тысяч видов. В Хабаровском крае можно встретить более 350 видов птиц, а млекопитающих, для сравнения, чуть больше 85 видов. Птицы более разнообразны, потому что умеют лучше приспосабливаться к самым разным условиям, - рассказала лектор. - Сейчас к нам возвращаются птицы. Сначала прилетают водные хищники, затем – растительноядные и насекомоядные. Они мигрируют вслед за пищей.
Стайный образ жизни и постоянные миграции породили еще одно интересное явление – птичьи базары. Есть они и в Хабаровском крае.
- Птичьи базары связаны с морскими обитателями. Наш край омывают воды Охотского моря. Есть у нас и острова, в том числе, Шантарские. И птичьи базары у нас тоже есть. Они встречаются Тугуро-Чумиканском районе, по побережью Охотского моря и в районе Шантарских островов. Их формируют морские птицы: кайры, тупики, топорки. Это настоящие птичьи базары, на которых можно наблюдать большие колонии птиц, - рассказала Римма Андронова. - Есть еще массовые скопления птиц не скального образа жизни, а наземного. Например, такие формируются у чаек. Это уже больше не базары, а колонии.
Как отметила ученный-эколог, на птичьих базарах можно встретить и представителей редких охраняемых видов. Но дополнительная защита в таких местах им требуется редко. Даже исследователям такие места практически недоступны.
- Человеку попасть на птичий базар сложно. Обычно это труднодоступные скалы. Даже ученым-орнитологам приходится испытывать сложности при исследованиях. Например, пересчеты птиц проводятся с больших расстояний. Читала, что коллеги с Магаданского заповедника, которые проводят учет морских колониальных птиц, испытывают сложности, им приходится наблюдать их с воды в бинокль, - успокоила неравнодушных к птичьей судьбе Римма Сабировна.
Гораздо большее влияние на популяцию птиц в наше время влияет общее состояние окружающей среды. К примеру, ранее «Хабинфо» писал о том, как безрыбица на Амуре приводит к сокращению численности краснокнижных белоплечих орланов. природа дальнего востока
Фото и видео автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».