С каждым годом экоповестка становится все более актуальной для крупных компаний. Хочешь на заграничный рынок? – покажи, что готов не только не вредить, но и заботиться о природе. Подключаются к тренду не только мегакорпорации, но и средний и малый бизнес. Какую помощь оказывают животному и растительному миру Хабаровского края, «Хабинфо» обсудил с директором ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиром Андроновым. проект защита природы

Главным образом помощь компаний природе стимулирует регулярное попадание экоповестки в мировую сводку новостей. Порой это трагические известия о катастрофах и выбросах, порой – новости о том, что очередной находящийся на грани вымирания вид удалось восстановить.

Дополнительными причинами поддерживать природу для крупных предприятий становятся налоговые льготы и забота о собственном имидже. Но животным все равно, с какими мотивами люди наконец-то пошли им навстречу. Важно, что пошли.

Директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов

Дальний Восток в целом, и Хабаровский край в частности, для экологически проактивных предприятий по-настоящему лакомый кусочек. Столько нетронутых антропогенным влиянием лесов и болот можно найти разве что в джунглях Амазонки. И стоять в очереди «с протянутой рукой» заповедникам не приходится.

- Экологическая повестка попала в эпицентр внимания руководителей крупных компаний. Они не дожидаются, когда мы пойдем к ним за помощью и предлагают ее сами. Мы даже не ожидали подобного эффекта, - рассказывает Владимир Андронов.

Для заповедников и нацпарков помощь бизнеса – возможность реализовать нужные проекты, получить деньги на которые не удавалось годами. Например, видеосистема, подаренная дальневосточным филиалом РЖД Болоньскому может решить сразу три проблемы: помогает отслеживать пожары, проводить «перепись» птиц и отвадить браконьеров.

- О необходимости такого устройства мы говорили, но получить средства на ее покупку все никак не могли. При этом, выгода от ее появления очевидна даже на конкретном примере: очаг возгорания сейчас мы можем отследить на этапе его появления, а раньше оплачивали курсирование самолета, - объясняет директор «Заповедного Приамурья». - А что касается браконьеров… Почему-то они думают, что в заповедниках мясо животных и птиц вкуснее и, кажется, что добыть их проще.

За аистами на Болони теперь следят в онлайн-режиме

Положительный пример показывают и другие крупные компании. Например, «Полиметалл» помог национальному парку Шантарские острова приобрести дроны, которые работают не только в воздухе, но и под водой. Для экологов это чуть ли не единственный способ наблюдать «ясли» гренландского кита. А для спасения белоплечего орлана в Комсомольском заповеднике «Роснефть» планирует закупить датчики для измерения температуры и уровня воды.

Преимущество работы заповедников и нацпарков с крупными компаниями в том, что корпорации, как правило, настроены на долгосрочное сотрудничество. Но есть и свои нюансы. Например, экологам приходится подбирать проекты исходя из того, будет ли заметен эффект за оговоренные сроки.

- Наши проекты должны быть не только полезными для сохранения экосистем, но и понятными предпринимателям. Они заинтересованы не просто в поддержке, а в работе с экологами-профессионалами, - добавил Владимир Андронов. - Если деньги потрачены на камеру – необходимо показать, как она работает и чем помогает, если речь идет о создании музея – нужен проект и отчет о каждом этапе его создания. Помимо этого, важно вовремя подавать отчетность, иначе в следующий раз поддержки можно не ждать.

За возможность принять от бизнеса помощь для сохранения диких животных конкурируют благотворительные фонды и заповедники. Но выбор того или иного адресата напрямую зависит от позиции компании. Переводя средства в фонд помощи животному, запланировать, как именно они будут потрачены практически невозможно. Все отдается на откуп организации. Это могут быть, например, подкормки, а могут – камеры слежения. Заповедники работают иначе: разрабатывают проект и обосновывают, как новая техника или дополнительная охрана помогут экосистеме.

В этом ключе структуру «Заповедного Приамурья» можно считать выигрышной. Объединенные одной дирекцией заповедники, заказники и национальные парки обмениваются опытом и специалистами. Помимо этого, предприятие может обратиться в головной офис и подобрать проект, который наиболее актуален в данный момент.

Но даже объединенный формат не стал причиной абсолютного изобилия. В «Заповедном Приамурье» немало задач, которые еще предстоит решить. И помощью малого и среднего бизнеса тут не брезгуют.

- Обычно небольшие предприятия выходят на нас с предложением помочь с субботником или волонтерами. Мы никогда не отказываемся: рабочих рук во время пересчета животных зачастую не хватает, - отмечает Владимир Андронов. - Есть у нас и примеры материальной помощи от местных предприятий. Например, центральный рынок Хабаровска регулярно выделяет Анюйскому нацпарку сено для подкормки копытных.

Прийти на подмогу защитникам животных, как нас уверили, несложно. Достаточно набрать один из контактов, указанных на сайте «Заповедного Приамурья». Вне зависимости от того, позвоните вы в пресс-службу или на рабочий номер одного из руководителей особо охраняемой природной территории, полезную идею вряд ли отвергнут.

Помочь сохранению дикой природы может каждый!


  • Материал по теме: «Красивый проект не залог успеха: как возродить Питомник имени Лукашова» - ссылка.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».