Кабан – вершитель судьбы амурского тигра?
Недавно в Хабаровском крае завершился пересчет амурского тигра. Судьба популяции самой крупной кошки планеты беспокоит многих. При этом, одной из главных причин попадания этого животного в Красную книгу считают влияние человека. Но дело не только в браконьерском уничтожении полосатых, люди забирают их излюбленную добычу – кабана. дикий кабан
Особенно обострилось противостояние в последние несколько лет. В Хабаровском крае – северном ареале обитания амурского тигра, бушевала африканская чума свиней. Поголовье кабанов критически сократилось, людям и полосатым пришлось адаптироваться. И подстроились под ситуацию оба конкурента примерно одинаково: охотникам запретили охоту на кабанов, сохранив право убивать косуль, изюбров и других животных. Тигры делают то же самое.
Совсем оголодавшие особи решаются на отчаянный шаг – выходят к ближайшим селам, в опасной близости к человеку охотятся на домашних животных. А пока хватает возможностей – добывают еду в лесу.
- Когда кабанов нет, тигры переключаются на другие виды животных: изюбрей и косуль. Добывать их сложнее, а «энергетическое вознаграждение» в случае успеха – ниже. Этих видов копытных в лесу гораздо меньше. В таких случаях тигры могут нападать на енотовидных собак, лисиц и барсуков, - рассказала «Хабинфо» кандидат биологических наук, начальник научного отдела ФГБУ Заповедное Приамурье Римма Андронова.
Причин, по которым тигры специализировались именно на кабанах много: более сытное мясо, проживание стадом, высокая плодовитость.
- Если косули и изюбры в сезон производят 2-3 потомка, то кабаны гораздо более плодовиты. В фотоловушках мы видим самок с 10-15 поросятами. Даже если это потомство двух самок, разница все равно видна на лицо, - объяснила Римма Андронова.
Для защитников природы алгоритм «спасения» амурского тигра очевиден: нужна стабильная высокая популяция кабанов, тогда и тигров в наших краях станет больше. Для этого в некоторых охраняемых территориях копытным устраивают «столовые».
- Чтобы кабанов становилось больше, сотрудники охраняемых природных территорий проводят биотехнию – готовят подкормки для этих животных. Например, в Анюйском национальном парке осенью засеивают поля зерновыми культурами. В случае необходимости, кабаны приходят в места таких кормушек, где можно без труда добраться до не успевшей пожелтеть зелени, накрытой снегом, - поведала наш эксперт. - Знают о таких «столовых» и тигры. Они поджидают жертв в таких местах, а конфликтные ситуации между диким зверем и человеком нивелируются. Тигр не пойдет охотиться на собак в ближайшее село, если в привычной для себя среде сможет добыть пищу.
Спикер подчеркивает: в мире, где человек не оказывал бы колоссальную нагрузку на окружающую среду, искусственно поддерживать популяции животных не пришлось бы. Но, если человек забирает ресурсы у тигра, это нужно компенсировать. В том числе и помощью кабанам.
Кстати, в «Заповедном Приамурье» нам сообщили, что популяция кабанов и в Большехехцирском заповеднике, и в Анюйском национальном парке постепенно восстанавливается. А, значит, и тиграм в нашем регионе скоро станет комфортнее!
- Читайте еще: Как краснокнижных черепах в озеро Гасси выпускали
Фото автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».