Каждый год миллионы тонн древесины выпиливают в дальневосточной тайге. Чтобы зелёные лёгкие планеты не исчезли на корню, по закону лесники должны компенсировать вырубки. Саженцы для этого выращивает питомник «Хабспецхоза» в селе Некрасовка. В лесном детском саду побывал корреспондент «Хабинфо». хабспецхоз

Кто-то скажет: да зачем эти сложности – лес и сам неплохо восполняется. Упала шишка с кедра – проросли семена, зачем огород городить да теплицы строить? Но в питомнике «Хабаровского специализированного лесного хозяйства» лиственницу, кедр и ель для тайги растят с семян и знают, что не всё так просто. Сначала готовят почву – хвойные, кстати, любят кислую. Торф проверяют, чтобы не было гнили, если сухой – увлажняют и набивают на конвейере в кассеты. В углубление, сделанное машиной, падают семечки – от трёх до пяти штук, сверху присыпаются вермикулитом, чтобы грунт не пересыхал. В день заполняют порядка двух с половиной тысяч кассет. После их выставляют в теплицы, где саженцы прорастают. хабспецхоз

— В одну теплицу помещается 5 250 кассет с рассадой, — рассказывает Андрей Тодоров, мастер тепличного комплекса «Хабспецхоза». — В год мы выращивает около пяти миллионов саженцев лиственницы и порядка трёхсот тысяч – сосны корейской. Основные посадки идут с конца апреля до конца июня. Всхожесть хорошая, если семена первого класса – настраиваем аппарат, чтобы по одной семечке падало в ячейку, если класс похуже, третий, например, кладём больше, чтобы наверняка что-то взошло.

Всходы появляются примерно через месяц. Тогда отряд тепличниц вооружается ножницами и безжалостно обстригает под корень лишние деревца, оставляя только самые яркие и сильные лиственницы. Поливают малышей дважды в день подогретой, отстоянной водой. Под куполом они проводят полгода. Осенью, когда саженцы подрастают примерно до 20 см и выглядят, как настоящие деревца, их передают заказчикам.

— У нас 27 теплиц, все по шестьсот квадратов, последнюю построили в прошлом году – она на тысячу квадратных метров. И всё равно не хватает площадей, чтобы вырастить столько, сколько нужно компаниям, которые арендуют участки в тайге под лесозаготовку, — рассказывает Елена Табакаева, главный инженер КГСАУ «Хабспецхоз». — Саженцы продаём по оптовой цене, для лиственницы это 19 рублей за штуку. Раньше был стандарт – деревца не должны были быть меньше 20 сантиметров в высоту. В основном, они так и вырастают к ноябрю, но иногда не хватало пары сантиметров и приходилось браковать.

В прошлом году стандарт понизили, говорит Елена Табакаева. Теперь деревья не должны быть меньше восьми сантиметров. Но таких малышей никогда и не бывает. В основном арендаторы примерно десять процентов лесопосадочного материала забирают по осени. Остальные 90% выкупают сразу, но забирают весной, под весенние посадки.Лиственницы на предприятии хранят в специальных холодильниках при температуре минус семь градусов. На зиму они скидывают иголки,их упаковывают в пакеты по двадцать пять штук, и отправляют на зимовку.В питомник поступает много заказов с других районов, звонят даже с западной части России, спрашивают, можно ли приобрести саженцы, но всем отказывают. Во-первых, посадочного материала и так не хватает для местных компаний в Хабаровском крае, во-вторых, питомник может продавать только районированные под наши климатические условия деревца.

В теплицах выращивают лиственницы с закрытой корневой системой. Специалисты говорят, что такие деревья проще перевозить и пересаживать, а в итоге они лучше приживаются.

Кроме теплиц на территории питомника в селе Некрасовка раскинулось так называемое маточное поле. Здесь растут кедры, которым 13 лет назад сделали прививку. Не ту, о необходимости которой сегодня говорят в связи пандемией коронавируса. Саженцы сосны корейской высадили на участке в 2003 году. В 2008-м деревца привили материалом, привезённым из тайги.

— Здесь было 400 сосен, каждую на участке пять на пять метров садили, — рассказывает Татьяна Кя, ведущий инженер КГСАУ «Хабспецхоз». — Каждые 12 лет их прореживают, должно остаться штук 100-150 сосны кедровой. Материал для прививки мы брали в тайге, выезжали в экспедицию, наши рабочие забирались на высоту десятиэтажного дома – на 28 метров, срезали ветки, потом мы эти ветки обрезали и прививали к нашим посадкам, к подвою. Все эти черенки были взяты с Аванского лесного хозяйства в 2008 году и привиты на этой плантации, для того, чтобы в дальнейшем будущем у нас были свои, можно было брать, плантация своего привоя и семян. Вот эти деревца на участке, видите, на некоторых уже шишки есть, это то, что выросло из привитой ветки.

Ухаживать за питомником помогает специальная техника. По закону ограждать территорию от леса должна минерализованная противопожарная полоса. Грунт срывают бульдозером шириной примерно в пять метров. В прошлом году в рамках регионального проекта нацпроекта «Экология» «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» получило новый бульдозер и два трактора. Они пришли на смену уставшим машинам предприятия и позволяют делать работу за один раз, не отвлекаясь на починку.

Мария Полякова Фото автора


  • Защитить всходы от плодожорки и шелкопряда намерен краевой Россельхознадзор - читайте по ссылке

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».