День заповедников и национальных парков в России отмечают 11 января. Эта дата совпадает с открытием первого в стране Баргузинского заповедника на Байкале. А в Хабаровске в честь профессионального праздника работники «Заповедного Приамурья» подвели итоги 2020 года. Оказывается, в «ковидную эпоху» природозащитникам удалось достичь немалых успехов. день заповедников

Год журавля: как защищали природу Дальнего Востока в 2020-м

Директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов

Для ценителей восточных традиций 2020-й был годом крысы, для тех, кто беспокоится о здоровье – пандемийным. Защитники природы же посвятили прошлые 12 месяцев спасению журавлей. Их в России насчитывают 7 видов, большинство – дальневосточные. В Хабаровском крае увидеть журавля, к примеру, монаха – черную птицу с белым лицом, можно в Анюйском национальном парке. Водятся там и другие представители журавлей. Некоторые достигают человеческого роста и, собравшись в небольшую компанию, отгоняют от гнезд волков и даже медведей.

- В честь этого праздника мы провели несколько выставок, посвященных аистам, проводили разъяснительную работу с населением, живущим близ мест обитания аистов. Объясняли, что это редкие животные, не нужно в них кидать камнями и зажигать костры там, где может гнездиться аист тоже нельзя – вдруг пожар? – рассказывает директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов. день заповедников

Ибис - символ «Заповедного Приамурья»

Однако уделили в год журавля внимание и другим краснокнижным пернатым – ибисам. Эту птицу «Заповедное Приамурье» выбрало в качестве эмблемы организации. Сейчас в России ибисов нет, но природозащитники планируют этот недостаток восполнить по примеру азиатских коллег.

- Для нас ибис – аналог феникса. Мы пять лет бились за то, чтобы выбрать символ для нашей организации. Остановились на ибисе, потому что поставили цель: возродить его на охраняемых территориях в России, - отмечает Владимир Андронов. – Сейчас основной ареал обитания ибиса – Китай. Популяцию планируют возрождать в Южной Корее, Японии и России. Наша страна недавно вошла в комитет по восстановлению этой птицы. Планы составим после пандемии, когда удастся посетить КНР.

Спасение дальневосточной черепахи – уникальный проект школьников из Иннокентьевки

Проект по спасению краснокнижной дальневосточной кожистой черепахи в озере Гасси стал еще одним ярким этапом для «Заповедного Приамурья». Команда из школьников села Иннокентьевка во главе с педагогом дополнительного образования Дмитрием Кришкевичем второй год занимается разведением рептилий. Яйца кожистых черепах ребята находят на берегу заповедного озера, а затем выращивают в инкубаторе.

Без помощи школьников кладки бы размыло течением, выводок оказался утрачен. Но с помощью активистов только в этом году в естественную выпустили более восьмидесяти черепашат. Прочитать о том, как ученики сельской школы занялись спасением окружающей среды можно в материале «Хабинфо» по ссылке.

На подведении итогов 2020-го года выяснилось, что 83 спасенных черепашонка –не единственный результат энтузиастов. Под руководством специалиста «Заповедного Приамурья» Риммы Андроновой, еще один, более поздний выводок остался зимовать в учительском подвале.

Дмитрий Кришкевич

- Их нашли позднее, чем остальных сородичей. Поэтому в инкубаторе они также вылупились позднее, перевалили за все допустимые сроки. К моменту, когда выводок окреп, наступили холода, близились морозы. Выпускать животных в естественную среду мы побоялись – времени на подготовку к спячке у них практически не оставалось. Поэтому получили разрешение на то, чтобы черепахи перезимовали у нас, а с приходом весны выпустим их в озеро Гасси, - поведал Дмитрий Кришкевич.

К слову, задействованные в проекте «Спасение дальневосточной черепахи» школьники занимаются и исследовательской деятельностью, подмечая моменты, которые могут пригодиться другим экоактивистам. Например, в этом году ребята выяснили, что чем дольше кладка остается в неблагоприятных условиях, тем позднее стоит ждать выводок. Принято считать, что срок развития черепашьего эмбриона – 60 дней. Однако, ребята заметили, что последняя находка появилась на свет гораздо позднее остальных. Только в инкубаторе яйца провели более 40 дней.

Итоги попытки организовать зимовку кожистой черепахи в домашних условиях подведут уже в 2021 году.

«Красавица и Чудовище»: как дела у тигров на охраняемых территориях

Пожалуй, главным символом дальневосточных заповедников можно считать амурского тигра. Истории о полосатых хищниках привлекают внимание не только российских, но и иностранных защитников природы. Этот год не стал исключением. Анюйском национальном парке объявилась харизматичная пара: огромный самец, получивший кличку Чудовище и его подруга – Красавица.

- Ради этого случая канадский оператор послал из Владивостока своего коллегу, чтобы тот расставил побольше камер и максимально запечатлел жизнь краснокнижной пары. В школах Канады могут появиться обучающие материалы о том, какие крупные хищники все еще водятся на Дальнем Востоке. Съемки начались пару недель назад, а канадский специалист готов к нам приехать примерно в феврале, - рассказал Владимир Андронов.

Следить за жизнью редких кошек и других обитателей охраняемых территорий помогают фотоловушки. Их у «Заповедного Приамурья» больше сотни. И результаты, которые природозащитники видят через них не могут не радовать.

- Сейчас практически на всех охраняемых территориях число тигров оптимальное. Думаю, хищники чувствуют нашу поддержку, поэтому восстанавливаются. Взять тот же Анюйский национальный парк: когда мы только начинали работать, в нем насчитывалось 2-3 кошки, а сейчас их несколько десятков, - добавил директор «Заповедного Приамурья». - Помогает не только охрана непосредственно участков. За годы борьбы браконьерством таможня научилась выявлять в контрабандах части тела тигров, вероятность «попасться» на границе сильно возросла.

день заповедников

По словам Владимира Андронова, сейчас популяция амурского тигра в стране сейчас восстанавливается.

- Есть надежда, что численность будет возрастать. Они появились в Еврейской автономной области – там сейчас до 20 тигров, Амурской области. Однако, территория не может быть полностью занята только тигром, возникают конфликтные случаи. Например, дикие кобаны от домашних свиней заражаются африканской чумой. Человеку это заболевание не передается, как и тигру. Но еды для хищника становится меньше, перед ним встает выбор: перейти на более крупную добычу или выйти к человеку и задрать собаку. Здесь нужно быть осторожнее. Для таких конфликтных случаев есть специальные бригады, которые помогают прогнать тигра, - добавил Андронов.

Предположил руководитель «Заповедного Приамурья» и численность популяции амурских тигров, оптимальную для нашей страны. По мнению специалиста, российские просторы могут стать домом для 600-650 полосатых хищников. день заповедников


Фото и видео автора и habinfo.ru