Как краснокнижных черепах в озеро Гасси выпускали
Группа школьников во главе с педагогом дополнительного образования уже второй год занимается выращиванием дальневосточных кожистых черепах. Без помощи подростков яйца краснокнижных рептилий унесло бы в воды заповедного озера Гасси течением. дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха: как школьники выращивали краснокнижных рептилий для озера Гасси
В обычных условиях кожистые черепахи вылупляются на берегу пресного водоема с медленным течением. Но озеро Гасси – место обитания краснокнижных рептилий в Хабаровском крае, регулярно переживает наводнения, из-за чего большая часть яиц оказывается под водой и погибает. Узнав об этом в прошлом году, за пару недель до очередного паводка педагог дополнительного образования в поселке Иннокентьевка Дмитрий Кришкевич решил исправить ситуацию искусственным образом.
- Мы нашли на берегу Амура три черепашьи кладки, заинтересовались тем, как размножаются черепахи. А потом узнали, что скоро придет паводок, и потомство из этих яиц погибнет. Мы решили его спасти, в итоге из инкубатора вылупились 83 черепашки, - рассказывает руководитель проекта.
Дмитрий признается: для того, чтобы настроить птичий инкубатор, пришлось изучить опыт китайских коллег. В соседней стране кожистых черепах производят в промышленных масштабах.
Посмотрев ролики из Поднебесной, экспериментаторы смогли настроить температуру, узнали сроки. И вот, в прошлом году вылупились первые иннокентьевские черепашки.
Своими руками школьники выкормили их и выпустили в озеро Гасси за пару недель до ледостава – в начале октября. Но операция прошла успешно – уверены ребята. Ведь в этом году кладки они нашли в районе того места, где ранее выпускали своих подопечных.
- Мы узнали, что снова паводок будет, и поехали на берег. А там смотрим – яйца! Это уже те черепахи, которых мы выпустили, отложили, - восторженно рассказывают школьники.
«Спасение дальневосточной черепахи» - так называется один из первых научных проектов, защищенных двумя иннокентьевскими школьницами. Сейчас желающих поучаствовать в разведении краснокнижных рептилий стало больше – на берегу Амура, возле поселка Дубовый мыс с нами в моторные лодки сели четверо ребят. А перед тем, как отправиться искать пологий берег заповедного озера Гасси, они проверили контейнеры с их обитателями.
- Тут в каждом больше семидесяти штук. Только большинство из них внутрь зарылись, - объясняют опытные заводчики нам, неофитам. – Вот видите эти пупырышки на песке? Под ними черепашки дышат. Им нравится закапываться куда-нибудь и вылезать только за едой.
При этих словах из песка, словно голова Лохнесского чудовища, «проклюнулась» одна из черепах. Оказавшись на свету, она окинула взглядом контейнер с сородичами и выкарабкалась на поверхность полностью, чтобы слопать дождевого червя практически целиком.
- Аппетит у них отличный! Мы их с рождения откармливаем, так многие по полчервяка ежедневно уминают! – удивляются, глядя на крохотных подопечных подростки.
Их руководитель, несмотря на возраст, волнуется ничуть не меньше. Его, как настоящего родителя, перед прощанием с животными охватывает трепет и ностальгия.
- У черепах, похоже, есть какой-то инстинкт: все ждут, пока проклюнется самый сильный, а потом разом в течение нескольких часов все появляются на свет. Помните, как мы практически отчаялись в тот раз дождаться вылупления? – напоминает он школьникам. – А потом слегка по кладке постучали, и за несколько минут у нас сразу десяток черепашек вылупился!
Тем временем два черных контейнера вместе с нами, школьниками и представителями «Заповедного Приамурья» проплыли на лодках под мостом и оказались в безопасном месте. Здесь мы и начали искать подходящее место для высадки «черепашьего десанта», но в условиях осеннего паводка это оказалось не так-то просто.
- Здесь совсем берега не осталось, надо другое место, - деловито и сосредоточенно командует начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Римма Андронова. – Это благодаря ее усилиям в этом году школьникам уже официально разрешили изъять из дикой природы 143 яйца краснокнижной дальневосточной кожистой черепахи.
Плавать среди затопленных практически полностью островов команде пришлось еще минут 15. После этого нашелся небольшой «пятачок», который школьники дополнительно разровняли, чтобы помочь выводку скорее добраться до воды.
- Здесь же птицы всякие, сейчас поналетит воронье и слопает всех, кто не в воде будет! – объясняют защитники природы.
Но шансов у пернатых полакомиться черепашьим мясом было немного. Каждого из черепашат школьники аккуратно выгружали на землю близ воды, а рептилии, следуя своим инстинктам, бодро ползли в озеро. Оказываясь в воде, они быстро гребли лапками в поисках илистого дна, которое теперь станет их домом. «Ура! В этот раз 143 черепашки вырастили!» - радостно заключили четверо ребят, которые теперь знают: для того, чтобы восстанавливать природу, не обязательно быть супергероем. Достаточно зарядиться идеей и кропотливо идти к своей цели.
- Тайна одной экспедиции: почему в Хабаровском крае растёт популяция черноклювых - читать материал на habinfo.ru
Фото и видео автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».