Мы не зря пришли на экскурсию в Объединённую дирекцию заповедников Хабаровского края – ФГБУ «Заповедное Приамурье». Узнали здесь много интересного и полезного. А главное, познакомились с «Летописью природы», которая переиздаётся каждый год для каждого заповедника в отдельности.

Заповедное Приамурье: «Летопись природы»

О чём написано в этой уникальной энциклопедии или, если хотите, поистине титаническом труде хабаровских учёных? Об этом нам поведала начальник научного отдела учреждения, кандидат биологических наук Римма Андронова.

Начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье", к.б.н. Римма Андронова

Книга тайны

По словам Риммы Сабировны, в своей работе специалисты из научного отдела «Заповедного Приамурья», в основном, ориентируются на долгосрочный мониторинг курируемой территории в заповедных местах Хабаровского края.

Это три заповедника – Большехехцирский, Болоньский и Комсомольский. Под эгидой ФБУ находятся ещё четыре заказника - Баджальский, Хехцирский, Ольджиканский, Удыль, национальные парки Анюйский и Шантарские острова и, конечно же, отдельной строкой – природный парк «Силинский лес» в Комсомольске-на-Амуре.

- Мы как индикаторы состояния окружающей среды в Хабаровском крае, - поясняет Римма Андронова. – Наш мониторинг сразу же позволяет выявить «болевые точки» в природе – в лесу, горах, на реках и озёрах.

На самом деле, работа научного отдела «Заповедного Приамурья» серьёзно отличается от деятельности образовательных и академических институтов, которые только раз в несколько лет делают пластовые срезы, а потом долго и нудно исследуют их, совершая научные открытия и защищая многочисленные диссертации.

Здесь же, днём и ночью, независимо от времени суток и сезонности, своими силами учёные-биологи, охотоведы, орнитологи, природоохранные инспекторы самым тщательнейшим образом описывают живую и неживую действительность. В первую очередь, фоновые виды – копытных, птиц, насекомых, мышевидных.

- Это те биосистемы, которые позволяют редким видам животных, рыб и птиц существовать у нас в Хабаровском крае, - комментирует Римма Сабировна. – И мы на договорной основе предоставляем возможность сотрудникам вузов и академических институтов проводить на территории наших заповедников открытые исследования, которые впоследствии лягут в основу их научных трудов.

Помогаем им транспортом, проводниками, экскурсиями – всё на взаимовыгодной основе. Нам ведь тоже нужны средства для нашей работы.

Итоговый отчёт о проделанной работе за год – это и есть составление, а потом уж издание «Летописи природы» буквально по каждому заповеднику. В ней всё: практически ежедневные наблюдения за состоянием воды, почвы, растительности, погодные катаклизмы, температурный фон, флора, фауна.

- И что хочу подчеркнуть: пока на территории Хабаровского края наличие загрязняющих веществ находится в пределах нормы – и в воздухе, и в воде, и в почве. Никаких таких серьёзных нарушений не обнаружено, - утверждает наша собеседница. – В другие годы регистрировались, да. Но теперь пока всё в пределах ПДК (предельно-допустимые концентрации – Авт.).

Амурский тигр. Фото: www.pinterest.com

Это мега-заповедник!

Когда происходят большие техногенные катастрофы в Китае, сотрудники «Заповедного Приамурья» сразу же отправляются в Большехехцирский заповедник, где наблюдают за поведением растений, птиц и животных, делают необходимые замеры химсостава. И всё это отражается в «Летописи природы».

В этом году, когда стало ясно, что наводнения не будет, сотрудники Болоньского заповедника вернули на место даже собственную метеостанцию, которая собирает наиболее точные данные температуры, относительной влажности и атмосферного давления непосредственно на территории заповедника.

Это так называемые локальные данные, которые затем можно связать с фенологическими и другими природными явлениями в заповеднике.

В первую очередь, учёные из «Заповедного Приамурья» описывают редкие виды флоры и фауны. Например, на территории Большехехцирского заповедника уже насчитывается более 1000 видов грибов! Как вам? Там произрастают 1054 вида высших растений и, по последним данным, 56 видов мхов!

Это мировой рекорд – утверждают наши учёные. Такого количества перечисленных редких растений не регистрировалось ни в одном другом уголке нашей планеты!

Мало того, три года назад там было открыто ещё несколько видов редких грибов – арения асфагновая, таргеония подлистная, эндокартон. Вы когда-нибудь слышали о таком грибе, как «эндокартон»? Вот, теперь будете знать, что он растёт у нас, в Хабаровском крае. А подробное его описание как раз и находится в «Летописи природы» за 2017 год.

А вот в нынешнем году, несмотря на влажное лето, учёными отмечено аномально малое количество грибов, особенно напочвенных и живущих на древесном опаде и валежнике, что в целом нехарактерно для заповедника в начале июля.

Или, например, «Венерин башмачок». Эта редчайшая орхидея разрослась в Большехехцирском заповеднике сразу на 40 площадках.

- Это, своего рода, самый настоящий индикатор, по которому мы имеем представление о благополучии широколиственных лесов, - поясняет Римма Андронова. – Если её популяция снижается, значит, виноваты какие-то естественные причины. Что-то не так природе, какие-то неполадки.

Или, например, такие редкости как липарис, гнездовка сосучконостная или весенник звёздчатый, занесённый в Красную Книгу Хабаровского края. О них можно очень много интересного рассказать. К сожалению, из-за малоснежных зим, которые наблюдались в последние два года, липарис Макино сократил свою популяцию: из более, чем полутора десятков разновозрастных растений нынче обнаружено всего четыре, в том числе, только две орхидеи - цветущие.

- Змеёвка Китагавы после наводнения 2013 года фактически пропала, и года два её вообще не видно было. А посмотрите, ведь опять стала расти, да ещё и каждый год прирастает, её становится всё больше и больше! А это отличная кормовая база для наших околоводных птиц.

Ещё интересное наблюдение, описанное в Летописи: если снижается плотность дикого кабана – значит, и амурскому тигру нечего будет кушать зимой.

- Таким образом, при воспроизведении его численности, нужно ориентироваться на наши наблюдения, - комментирует Римма Сабировна. – Мы вообще заинтересованы в восстановлении пробных заповедных площадок, которые были сделаны лесниками ещё в прошлом веке для наблюдения за животными. Их надо переописать, сделать инвентаризацию. Ведь это же бесценный дар, который надо не разрушать, а сохранять.

Заповедное Приамурье: приметы надо уважать

Фенонаблюдения - совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

- Мы занимаемся фенологией, и это удивительная наука о природе, – продолжает учёный. – Появление каких-то новых растений в нашем крае – это сигнал, что меняется климат и в целом вся наша жизнь. Или есть устоявшиеся приметы времени либо наступления нового сезона. Например, если зацвёл лесной мак или ветреница удская, то в наш край пришла весна. Всё, температура больше не опустится ниже +10 градусов по Цельсию. Можно даже не сверяться с градусником.

Кукушка начинает куковать или прилетают к нам стрижи – значит, установилось климатическое лето, и температура никак не будет уже ниже + 15 градусов. Хотя по календарю ещё май, на дворе в самом разгаре весна.

- Вот такие сезонные приметы. И если вдруг эти сроки не будут соблюдаться на протяжении, допустим, нескольких лет, значит, на все сто процентов можно утверждать, что климат в крае изменился, - заключает биолог. – А это можно проследить, пролистывая наш многотомный труд «Летопись природы».

Амурский виноград. Фото: www.pinterest.com

Много винограда, мало лягушек

На днях группа сотрудников заповедника «Большехехцирский» вернулась из экспедиции в долине ключа Соснинский. Пройдя маршрутом по экологическому профилю, учёные не обнаружили миксомицетов (слизняков), обычно массово встречающихся в это время года.

Возможно, причиной этому являются две подряд бесснежные зимы, в результате чего в заповеднике также наблюдается аномально малое количество встреченных насекомых, как взрослых, так и личинок.

- Особенно заметно было уменьшение количества мелких ночных бабочек (молей) и мух, а также, на удивление, обычно массовых в это время кровососущих насекомых – комаров, мошки и слепней. Зато была отмечена нехарактерная для этого времени высокая активность иксодовых клещей – каждый участник экспедиции снял с себя больше десяти штук, хотя обычно клещей не видно.

В Большехехцирском заповеднике насчитывается около пяти тысяч видов насекомых. В одном только 2017 году нашими учёными было открыто 158 новых видов саранчовых! А жуков сколько – и не сосчитать.

- Территория эта – самая богатая в ДФО. Из 53 видов млекопитающих самый важный объект наблюдения – амурские тигры. В заповеднике сейчас проживает пара самцов и самочка, а молодого самца родители прогнали прочь, мол, и так еды маловато.

Хотя, к примеру, в районе Лазо насчитывается 12 особей – там для тигров рай. Но кроме них на эту территорию точат зубы золотодобытчики. Решение, кто важнее – за региональным правительством.

Из-за прохладной погоды отмечено меньше обычного земноводных и пресмыкающихся – на тропе встретили всего четырёх лягушек да мелкого щитомордника.

Приятель – канадский бобёр начал строить хатки. После прошлогоднего наводнения в Чирку зашёл таймень.

В то же время, на всем маршруте экспедиции было отмечено большое количество завязей амурского винограда и актинидии коломикты – похоже, осень будет ягодной. А в сентябре в заповеднике начнётся ежегодный учёт изюбря в период рёва.

Одним словом, заповеднику скоро 60 лет, а наблюдения продолжаются, ведь для науки важен любой результат. Хотя приведенные выше факты подтверждают, что мы живём в богатейшем крае. заповедное приамурье

Главные фото из архива "Заповедного Приамурья"

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».