Рецепты блинов для аллергиков: без молока, без яиц, без муки
Масленица – старинный русский языческий праздник. Это проводы зимы и встреча весны – предвестницы тепла и обновления природы. На протяжении всей масленичной недели принято есть румяные и сочные символы солнца и изобилия – блины. Но не все дети и взрослые могут порадовать себя этим угощением, у кого-то аллергия на яйца, у кого-то непереносимость лактозы и в целом молока, а кому-то нельзя есть муку, которая содержит глютен. диетические блины
Для таких счастливчиков-аллергиков мы подобрали несколько рецептов старинной выпечки. Даже без молока, классической муки или яиц можно испечь отличные блины.
Рецепт блинов без молока и яиц
Ингредиенты: мука 1 ст., газированная вода примерно 2,5 ст., соль и сахар по вкусу, растительное масло. Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными возьмите газированную питьевую воду, смешайте с мукой, солью и сахаром при помощи блендера или миксера. Тесто получится жидким, примерно как кефир по консистенции. Для того, чтобы тесто стало прочным, его необходимо настоять от получаса до часа. Теперь доставайте сковородку, смазывайте маслом и выпекайте блины до румяной корочки.
Блины с ореховым молоком или на растительных сливках
Ингредиенты: цельносмолотая или полбяная мука – 1,5 ст., 1-2 куриных яйца, щепотка соли, сода – на кончике ножа, вода 2 ст., ореховое молоко или растительные сливки – 1,5 ст., растительное масло – 0,5 ст.
Высыпаем сухие ингредиенты в глубокую чашу, добавляем яйца, масло и растительное молоко, все постепенно взбиваем миксером, сначала на небольшой скорости, потом увеличиваем. Если у вас нет миксера или блендера, то взбить тесто можно при помощи обычного венчика и даже вилки. Массу доводим до однородной консистенции, затем даем немного настояться и выпекаем блины на среднем огне до румяной корочки.
Блины без муки
Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, и получается во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Поэтому у тех, кто страдает целиакией, то есть аллергией на глютен, под запретом оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. В таких случаях обычную муку можно заменить на безглютеновую: гречневую, амарантовую, рисовую, пшенную, гороховую.
Некоторые любители пекут блины вообще без добавления муки – с бананом или используют муку из других бобовых культур.
Ингредиенты: мука – 1,5 ст., 1 куриное яйцо, щепотка соли, сода – на кончике ножа, вода 2 ст., молоко или растительные сливки – 1,5 ст., растительное масло – 0,5 ст.
Высыпаем сухие ингредиенты в глубокую чашу, добавляем яйцо, масло и растительное молоко, все медленно взбиваем миксером сначала на небольшой скорости, потом увеличиваем. Если нет миксера, то заменяем венчиком. Тесто доводим до однородной консистенции, затем даем немного настояться и выпекаем блины на среднем огне до румяной корочки. диетические блины
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить совсем без добавления яиц. Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 столовую ложку молотых семян льна соединить с 3 столовыми ложками воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Блины на соде и кефире без яиц
Ингредиенты: кефир – 500 мл, молоко – 250 мл, вода – 250 мл (или чуть меньше), мука – 2 стакана, сахар – 3 ст. ложки, сода – 2/3 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, соль и ванилин – по вкусу. диетические блины
В теплом кефире необходимо растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешиваем ложкой или лопаткой, в результате тесто получается густое. Постепенно начинаем добавлять в него воду, при этом надо постоянно вымешивать, чтобы получились комочки. Далее – вливаем теплое молоко, каждый раз, хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавляем ванилин, если необходимо – воду, растительное масло и снова перемешиваем. По итогу тесто должно получиться по консистенции, как жидкая сметана. Оставляем настаиваться на 20-30 минут и выпекаем на сковородке с толстым дном или с антипригарным покрытием. Как видите рецептов довольно много, а аллергия не повод отказывается от любимых лакомств.
Марина Прокопьева Фото автора
- Материал по теме: «Как организовать питание аллергика в детском саду: советы юристов» - ссылка.
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».