Современные люди прекрасно общаются друг с другом в режиме здесь и сейчас. Находясь в разных концах земного шара, делятся фото и видео, проходят обучение и дискутируют. 21 век – это век развития современных информационных и цифровых технологий, всемирной паутины, социальных сетей, мессенджеров и в целом общения в онлайн формате. Многие сталкиваются с агрессией во всемирной паутине и, как выяснилось, она не всегда может быть безопасной. Почему же так происходит, откуда берутся риски, а точнее киберриски и вообще что это такое? киберриск

Киберриски (от англ. Cyber Risk) или риски информационной безопасности – это опасности, связанные с сетями, порталами, сайтами, которые считаются наиболее подверженными кибератакам, в результате злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к компьютерным системам и украсть, изменить или уничтожить данные. киберриск

киберриск

В центре цифрового образования провели опрос среди группы подростков и их родителей и заметили интересную особенность - большая часть родителей не знала о том, что их ребенок был подвергнут кибербуллингу. А у большинства пользователей, как среди взрослых, так и детей взламывали страницы в социальных сетях, но предприняли меры по их защите меньше половины респондентов. киберриск

Получается, что пользователи смартфонов в каких-то пунктах сами нарушали основные правила кибербезопасности, которая должна быть одним из важнейших приоритетов современного цифрового общества. Дети и подростки весьма активно пользуются интернетом, часто бывают предоставлены сами себе. И родителям не всегда хватает времени проследить, что делает в сети ребенок, поэтому необходимо изучать риски, с которыми подрастающее поколение может столкнуться, а также методы обеспечения их безопасности в онлайн среде.

Недавно команда одного из крупнейших провайдеров связи в России, которая является одним из учредителей Альянса по защите детей в интернете, представила исследование «Технологии защиты детей в интернете». Компания совместно с аналитическим центром MINDSMITH проанализировала потенциальные угрозы, с которыми сталкиваются подростки в интернете.

Основные выводы аналитиков:

  1. Самые опасные риски связаны с психологическим насилием над ребенком;
  2. Решения, связанные с сортировкой контента и защитой детей от онлайн мошенничества, проработаны лучше других;
  3. Недооценены риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением со стороны крупных компаний;
  4. Борьба с киберугрозами требует взаимодействия между множеством заинтересованных лиц, включая, родителей, педагогов, самих детей и так далее.

С чем же приходится сталкиваться детям и подросткам в сети?

  • Кибербуллинг - запугивание и травля. Он может проходить в любых социальных сетях, а также в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и просто через мобильные телефоны. Причем это не единичные, а постоянно повторяющиеся эпизоды, цель которых - напугать, разозлить или опозорить тех, кого преследуют.
  • Дезинформация, когда пользователю предоставляются ложные сведения. В последние несколько лет появилось множество опасных трендов и челленджей, которые активно распространяются через социальные сети. Такие тренды могут привести к серьезной травме или даже гибели ребенка.
  • Зависимость, которой особенно подвержены дети дошкольного возраста и младшего школьного возраста, так как в силу еще недостаточного развития психики процесс игры захватывает быстрее и избавиться от этой зависимости сложнее.
  • Онлайн-мошенничество, к которому можно отнести целый ряд обмана. Всевозможные беспроигрышные на первый взгляд лотереи, подарочные акции с бесплатными подарками, спам с заманчивыми предложениями, поддельные кошельки платежных систем, различные их комбинации и многое другое. киберриск

Список достаточно широк, чтобы обычному родителю понервничать и перестать спокойно спать. Но не все так плохо, как может показаться. Детей нужно, а главное можно защитить. Как уберечь подрастающее поколение?

Установите антивирусы на компьютер, смартфон и все гаджеты свои и ребенка. Они помогут защитить от вирусов, шпионских и вредоносных программ, фишинговых атак и многого другого. Так данные вас и вашего ребенка не попадут в руки злоумышленникам, вследствие чего они не смогут вас скомпрометировать. Убедитесь, чтобы программное обеспечение было активно и в актуальном состоянии, оно должно предотвращать угрозы цифровой безопасности еще до того, как они возникнут.

Установите специальные программы на все смартфоны, компьютеры, умные телевизоры и другие гаджеты, которые могут попасть в руки к ребенку или подростку. Инструменты родительского контроля и мониторинга будут не только помогать блокировать нежелательный контент, но и помогут родителям и всем ответственным взрослым отслеживать, сколько времени проводит ребенок в сети, на какие сайты заходит, что смотрит по телевизору. киберриск

киберриск Пригласите специалиста, который настроит все необходимые интернет-фильтры или сделайте это сами, если вы достаточно хорошо разбираетесь в настройках браузеров. Они будут препятствовать доступу к нежелательным сайтам и не давать скачивать файлы определенной тематики, а также помогут ограничить запуск приложений и игр. Кроме того, существуют специальные программы, которые обеспечивают фильтрацию интернет ресурсов по ключевым словам без необходимости внесения родителями вручную в черный список отдельных сайтов с недопустимым контентом для детей. Подобные программы не привязаны ко времени реагирования команды модераторов или нейросети, они защищают ребенка постоянно.киберриск

Познакомьтесь сами и расскажите своему ребенку о сервисах оказания помощи. Да, в современном мире появились и такие. Они включают в себя разные организации и сервисы, и позволяют запросить помощь психологов, волонтеров, правозащитников и других специалистов. Это поможет вам или ребенку справиться со сложными ситуациями, которые иногда возникают в сети. Например, есть интернет‑служба экстренной психологической помощи МЧС России, она работает круглосуточно и бесплатно. Получить консультацию можно по телефону или разово онлайн в письменном виде. Для второго варианта нужно зарегистрироваться на сайте службы и завести личный кабинет. В нём проведут психодиагностическое тестирование и порекомендуют упражнения, чтобы справиться с проблемой. Плюс на сайте есть форма, где можно анонимно и без регистрации задать вопрос психологам.

И самое главное - проводите время со своими детьми, научитесь с ними разговаривать, интересуйтесь их увлечениями, участвуйте в их жизни, дети должны доверять своим родителям. Лучше потратить дополнительные полчаса на общение со своим ребенком, чем потом годами решать возникшие сложности.

Марина Прокопьева Инфографика и фото автора


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».