Что есть утром: рецепты завтраков от нашей редакции
Говорят, что завтрак – главная трапеза дня. Но не для всех это так. Обычно людям некогда основательно продумывать, что они будут кушать с утра. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, которые разнообразят ваш первый прием пищи каждого дня. Осторожно, читая материал, можно быстро проголодаться! завтраки рецепты с фото
Ольга Ушакова (Соколова), главный редактор газеты «Хабаровский пенсионер»:
Мой обычный завтрак – овсяная каша на воде, без сахара, потому что не могу есть сладкое на голодный желудок. Покупаю овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. И утром на приготовление каши уходит от силы две минуты: насыпать горсть хлопьев в тарелку, соль по вкусу, залить кипятком, чуток постоит – и в микроволновку на полторы минуты, остается заправить сливочным маслом.
Но месяц назад дети подарили мне сендвичницу-гриль. И это внесло в мое утреннее меню приятное разнообразие. Сразу оговорюсь, что готовый тостовый хлеб мне не понравился. Зато оказалось, что таким способом можно разогревать блины.
Я пеку их заранее, храню в холодильнике. Утром, пока закипает чайник, остается положить начинку и отправить блины в разогретый электрогриль. Для наглядности приготовила с двумя начинками: сладкая – с бананами и шоколадом, несладкая – с колбасой и сыром. В моем чудо-аппарате умещается за раз четыре штуки блинов. По сути, завтрак на двоих. На приготовление потрачено не более пяти минут. В рабочее утро скорость – это, согласитесь, важно.
Светлана Гузева, графический редактор:
Я обычно не завтракаю, и мой муж тоже. С утра, так сказать, не лезет. Через час могу выпить кофе с молоком, либо чаю с печенькой, и – за компьютер. А вот ребенок без завтрака существовать не может, поэтому с утра готовлю ему кашу на молоке, овсяную или манную. На выходных чаще всего делаю омлет или сыр в лаваше с помидорами. Или бутерброды на слегка обжаренном кусочке хлеба, натертого чесноком с колбасой, огурцами и зеленью, плюс капелька майонеза.
Если с утра никуда не надо, завтракаем на кухне вдвоем с мужем, а сын берет свою тарелку и топает в спальню, где его маленький столик и телевизор с мультиками, но может и с нами поесть, по настроению.
Екатерина Подпенко, корреспондент:
Понятие завтрака, как отдельного приема пищи, у нас в семье нет. Это обычно что-то быстрое, практически на ходу. Завтрак у нас в семье это то, что осталось от ужина. Любой гарнир, что есть в холодильнике, сойдет за завтрак, если к нему добавить чай. Ну, если ужин накануне был плотный, и в холодильнике ничего не осталось, то в ход идут бутерброды. Очень сильно выручают гренки из батона и яиц. Особенно если найдется что положить на них сверху. Но где-то два раза в месяц, когда у всех совпадают выходные дни, мы устраиваем нормальный завтрак. Там можно встретить даже кашу и оладьи.
Наталья Сорокина, менеджер-координатор:
Все знают, что полезный завтрак – залог правильного начала дня. У меня есть три любимых варианта завтрака. О них-то я вам и расскажу:
1. Каша на молоке. Подойдет любая, но я люблю больше четырех зерновых или с отрубями. Разогреваем молоко, добавляем сахар, соль по вкусу, засыпаем нужное количество каши. И, постоянно помешивая, варим около 5-7 минут. Выкладываем все на тарелку (лучше глубокую) и добавляем масло. Быстро, сытно, вкусно и полезно.
2. Фруктовый салат с йогуртом. Подойдут любые фрукты, но лично я предпочитаю следующие – зеленое яблоко, банан, сладкая груша, апельсин. Все фрукты термически обрабатываем, режем кубиками, и всю эту вкуснотень заливаем йогуртом. Лучше, если он будет без добавок или более ли менее подходящий по вкусу – на любителя, так сказать. Я же предпочитаю йогурт со вкусом персика, маракуйи или ананаса.
3. Нарезанные ломтиками фрукты, тост с творожным сыром и кефир обезжиренный. Нарезаем крупными ломтиками хурму, яблоко, грушу, сливу или абрикос. Кефир лучше достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Тостовый хлеб опускаем в тостер, где он обжаривается, затем разрезаем его на два треугольника. И на теплый хлеб намазываем творожный сыр. После все это раскладываем красиво на тарелке. Ведь вид блюда также пробуждает аппетит.
Елена Семёнова, корреспондент:
Если бы меня спросили про завтрак мечты, то я бы, не задумываясь, ответила – каша. Но воплотить мечту в жизнь так и не удалось. Таков ритм жизни, что по утрам и я, и дети, и муж предпочитают завтраку лишние минуты сна. Младшее поколение чуть позже кушает в школе и в институте. Мой обязательный утренний ритуал – свежесваренный кофе.
Новый год – отличный повод изменить что-то в этом плане. Как говорила еще моя бабушка: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И это правильно. По собственному опыту знаю, что правильный завтрак заряжает нас энергией на весь день. Когда плотно «сидела на спорте» почувствовала это на себе – режим и правильное питание.
Праздничные дни еще один повод вспомнить о том, что нужно менять образ жизни. Первый шаг – начну завтракать и окажусь от кофе. С понедельника. Верите?
Марина Прокопьева, корреспондент:
В нашей семье принято завтракать и обычно это полезная еда: каши, омлеты, сырники, хлебцы залитые яйцами и другое, но иногда питаемся сосисками и другой быстрой едой из серии заварных хлопьев или бутербродов, когда совсем некогда готовить.
Вся семья любит сырники, ароматный чай или какао, сын и муж еще обожают блины, а я к ним отношусь спокойно. Готовим сложные завтраки, в основном, в выходные, потому что утром в обычный день всегда некогда. А еще в выходные есть возможность собраться всем вместе и спокойно провести время.
Дмитрий Судаков, редактор:
Омлет с томатами, зеленью и сыром. Почему омлет – это ПП? В первую очередь потому, как считает моя жена Анастасия, что в нем содержится много белка. Очень много белка. А белок, как известно, он и в строительстве мышц участвует, и усваивается достаточно долго, чтобы не испытывать чувство голода сразу после завтрака и не хватать бесполезные калории с многочисленными перекусами и т.д. и т.п. Кроме всего прочего, в омлете содержится много всяких витаминов, микроэлементов – всего того, чем полезны, собственно, яйца. А если добавить в него еще и, как в нашем случае, всяких полезных начинок – так польза вообще зашкаливает.
Как готовить?
Наверное, рецептов омлета существует столько же, сколько есть в мире людей, которые его готовят. Но есть, есть некоторые товарищи, которые это блюдо не воспринимают как вкусное. Я так полагаю, что тут как в том анекдоте: «Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить!».
Поэтому делюсь секретами приготовления этого невероятно вкусного и нежного блюда. 1. Молоко. На самом деле не так уж и важно, какова его жирность. Можно и 1%. Вопрос в его количестве. Его должно быть достаточно много. Когда я готовлю, то заливаю его в емкость, где будет происходить смешивание ингредиентов так, чтобы оно полностью покрыло яйца. Так что то, что пишут в некоторых кулинарных книгах, мол, добавьте столовую ложку молока – никуда не годится.
2. Смешивание ингредиентов. Ни в коем случае нельзя делать это миксером. Только венчик с твердым основанием, или даже вилка, если размеры порции позволяют. Ингредиенты именно должны быть перемешаны, а не взбиты – тогда текстура омлета будет нежной, и он не просядет, когда вы снимете с него крышку.
3. Запекание. Наверное, самый нежный и диетический омлет получается в микроволновке. Но там достаточно сложно сориентироваться с уровнем мощности и временем приготовления. И верхняя корочка подсыхает немного. Если же готовить на плите, то на медленном огне. Опять же – это позволяет сохранить текстуру шелковистой.
Обжариваем помидор на растительном масле (у меня оливковое – ПП так ПП). Заливаем яично-молочную смесь. Убавляем огонь, ждем, когда схватится, периодически поглядывая. Когда верхний слой слегка затвердел, распределяем по нему смешанные заблаговременно тертый сыр и зелень (сегодня у меня зеленый лук, но можно и другую). Доводим до готовности. Едим с удовольствием!
Алексей Денисов, руководитель компьютерного центра:
Завтракаю обычно самыми простыми вещами, которые быстро готовятся: яичница, либо колбаса с хлебом, либо каша, если детям приготовил. Чай или – очень редко – кофе.завтраки рецепты с фото
Иногда получается, что не успеваю поесть и беру еду с собой, чтобы позавтракать на работе. Но иногда удается себя побаловать, и тогда завтракаем красиво, сочно – дальневосточно!
Наталья Майорова, выпускающий редактор:
На завтрак печем пирог. Ингредиенты есть у каждого в холодильнике: пять яиц, один стакан сахара, один стакан муки, разрыхлитель – на кончике ножа.
Приготовление очень простое, нужно взбить миксером сначала яйца с сахаром. Потом добавить муку и разрыхлитель. Если нет миксера, то можно венчиком или вилкой взбить. Для вкуса можно добавить фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада, а можно и вовсе добавить в тесто какао и бисквит, станет шоколадным. Когда пирог будет готов, можно разрезать вдоль, добавить начинку, украсить, и будет праздничный торт на завтрак.
Самое главное, что пирог можно делать в мультиварке, в режиме «Выпечка», минут 30-40 (зависит от мультиварки) или же в духовке на 180°С на 40-50 минут (или до румяности). А пока пирог печется, заварите чай или сварите вкусный кофе. Получается очень вкусно. завтраки рецепты с фото
Елена Барабанова, корреспондент:
Завтрак для меня – не главная трапеза дня, что успела в рот положить утром, то завтраком и считается. Из-за того, что график работы у меня ненормированный, могу не обедать вовсе, тогда я делаю заготовку к завтраку с вечера. К примеру, это может быть шаурма. завтраки рецепты с фото
Кетчуп смешиваем с майонезом, им смазываем лаваш. Слой соуса должен быть тонким. Достаем из холодильника большую тарелку, куда с вечера вы уже нарезали начинку. Выкладываем на смазанный лаваш по очереди – капусту, ветчину, помидоры, оливки и сыр.
Сворачиваем лаваш. Разогреваем сковороду и без масла обжариваем быстро шаурму, даем ей остыть, а пока приготовьте кофе или чай. Теперь можете наслаждаться, приятного аппетита! завтраки рецепты с фото
Фото редакции
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».