Хочу жить в Хабаровске! А почему?
Любой сходу расскажет вам – чем так хороши европейские столицы или морские курорты. Но наша редакция лёгких путей не ищет! Не так давно мы рассказывали пытливым читателям о совсем неочевидных минусах Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Находки. И хотя исход дальневосточников в ту же Москву продолжается, мы уверены: в Хабаровске жить хорошо, солнечно и даже во многих смыслах лучше, чем в хвалёной северной Пальмире... про Хабаровск
Ай-яй-яй-яй, солнечные дни!
«Как мне избавиться от этой тоски по вам – солнечные дни?» – весьма заунывно пел когда-то легендарный Виктор Цой. Уверены, питерский рокер запел бы совсем не так, коли ему выпало счастье жить в нашем городе, в одном из самых солнечных в России. Даже во многих расхваленных рекламой «курортах Краснодарского края» ближайшая к планете звезда по имени Солнце гостит не так часто, как в нашем дальневосточном городе. Триста погожих дней в году – а вам слабо?
Да, некоторые пессимисты недовольны местным, как утверждают синоптики, умеренным муссонным климатом: мол, летом здесь слишком сильная жара, смог от лесных пожаров и ненасытная мошкара, а зимой – влажный морозный воздух, который делают совсем непереносимым частые сильные ветра. «А вы трусливых не слушайте, а вы их сдуйте, как пену!» – помнится, советовал, правда, по другому поводу советский поэт-классик.
Во-первых, на то мы тут и поставлены дальневосточниками, чтобы вырабатывать наш суровый дальневосточный характер. Во-вторых, всё-таки любительницы шоколадного загара, а также поклонники этих любительниц будут всё равно довольны, здесь можно изрядно сэкономить на всяческих соляриях. Знай, только меняй одни стильные солнечные очки на другие, да примеряй новые купальники, шорты и широкополые шляпы!
А куда девать знаменитое, воспетое уральцами «оранжевое настроение»? Как известно, яркое солнышко (недаром так именуется местная, любимая дачниками газета) влияет на выработку гормонов, которые отвечают за подъём сил и бодрость духа. Так что это пусть тучи «над границей ходят хмуро», а у нас здесь в такие солнечные дни гуляется отлично. Да, порой при столь ярком солнце организм, как свидетельствуют медики и журнал «Здоровье в Хабаровске», становится ленивым до невозможности, ну так кто там завидовал испанцам с их знойной фиестой – айда к нам, в наши края! Летом.
Амур, ля-мур и прочая красота
Да, у нас здесь, в Хабаровске, совсем нет моря, на что нам справедливо и горделиво указывают соседи-приморцы. Но повод ли это унывать, ведь у нас и нет этой вечной приморской мороси и питерской сырости. А зато у нас есть Амур – одна из крупнейших рек мира, длиной почти в три тысячи километров. И как пел местный бард, «дед Матвей», именно «вдоль Амура белым парусом высятся дома Хабаровска» – и высятся они примерно километров сорок. И именно поэтому, в первую очередь, любого туриста поведут на набережную в центре города. Кстати, она названа в честь знаменитого исследователя дальневосточных земель, сначала капитана, а в конце адмирала Геннадия Невельского. Правда, памятник ему здесь всё никак не водрузят.
Зато здесь есть знаменитый Амурский утёс с удобной смотровой площадкой. Виды здесь шикарные: вы совершенно бесплатно сможете увидеть, как смешивают свои воды могучие реки Амур и Уссури, как дымят ещё не перешедшие до конца на газ местные ТЭЦ, а также как возвышается знаменитый Амурский мост, который пока ещё остаётся на российской пятитысячной купюре.
Спустившись с утёса, вы можете неспешно гулять по двухкилометровой набережной. В перспективе она, к слову, станет гораздо длиннее, однако с дамбой в Южном округе (где также уже можно совершать зрелищный променад) её начнут соединять не раньше осени 2023-го года. Если эти деньги, конечно, не «потеряются», или они вдруг случайно не кончатся, по старинной российской традиции.
Впрочем, уже сейчас на набережной имеется яхт-клуб, речной вокзал, здесь комфортно пешеходам и велосипедистам. И не забывайте про теплоходные прогулки.
Опять же один несомненный плюс Хабаровска, на который, к слову, обратил своё внимание и знаменитый урбанист Варламов – сложившийся уютный и стильный исторический центр города.
Как считает эксперт, хабаровчанам просто повезло, что у них нет столько денег, сколько у приморцев, поэтому уродливая, высотная, так называемая «точечная застройка» пока ещё не до конца изуродовала эту хабаровскую старину. Впрочем, если алчные чиновники и безвкусные нувориши всё же объединят свои усилия, то, конечно, добьются своего. Но пока – в самом центре, на так называемой «красной линии» улицы Карала Маркса у нас собственно и скопились основные достопримечательности.
Так, возле того же утёса туристы легко посетят четыре музея, смогут попасть на классические и попсовые концерты, могут посмотреть на различные соревнования или сами разомнутся. Ведь здесь расположен легкоатлетический манеж, стадион, открытый бассейн, теннисные корты, ледовый дворец и, конечно, парк имени Муравьёва-Амурского. Зимой на набережной заливается самый большой в ДФО, так называемый «народный каток» под открытым небом и устанавливается праздничная ёлка.
«Зелёный город» для долгих прогулок
Некоторые крупные города-миллионники называют «каменными джунглями», чего не скажешь о Хабаровске. Почти каждый год тут обустраивают новые скверы, о которых мы уже рассказывали в отдельном материале. И для этого не нужно ехать только в центр города. К примеру, в Северном микрорайоне есть обширный и живописный парк Северный – с прекрасным храмом, сотворённым в псевдорусском стиле, прудами с утками и различными увеселениями. А в Индустриальном районе – не стыдно позвать туристов в парк имени Гагарина, где имеется цирк и прочие аттракционы.
Если же говорить о центре города, то его зелёным делают Уссурийский и Амурский бульвары, которые буквально обрамлены деревьями. В районе Хехцира есть уникальный дендрарий с уникальными растениями. Да, эта природная территория далека от идеала, но если горожанам все же удастся отстоять её от торгово-прогрессорских поползновений чиновников, то и наши предки по-бунински будут с удовольствием прогуливаться по местным, пока ещё тенистым аллеям.
Впрочем, для отдыха всей семьёй подойдёт парк «Динамо». А городские пруды на Уссурийском бульваре так и вовсе никогда не бывают безлюдными. Да, это не Петергоф, но здесь имеются знаменитые «танцующие фонтаны», которые знатоки даже сравнивают с похожими творениями Лас-Вегаса! Поистине столичный вид, благодаря столичным архитекторам и урбанистам, в 2022 году обрела площадь Блюхера. Если вы были в московском «Зарядье», то поймёте, что мы имеем в виду. Во всяком случае, хабаровские дети от местных игровых зон просто в восторге – и вы их отсюда не вывезете ни в какую Москву: это далеко, да и дорого...
Главное, не забывайте, находясь в солнечном Хабаровске, регулярно выходить из дома и дышать свежим воздухом. Это главный здешний плюс – если вы живёте и работаете в центре, то всё реально обойти за день пешком.
Привет Китаю и Приморью
Российские политики любят глубокомысленно рассуждать о давно назревшем «повороте на восток». А для хабаровчан эта геополитика – пустой звук. Да, манящая Япония хоть и близко (два часа лёту), но столь же дорога и недоступна, как российская столица и прочая Европа. Зато и по улицам здесь, вопреки всем усилиям кремлевских мечтателей, колесит сплошь японский праворульный автопром. А ещё многие горожане в сытные нулевые годы побывали во Вьетнаме, Таиланде или в Южной Корее. Ну, а уж про Китай и говорить нечего. Да, в Шанхае, Пекине или Гонконге «чекинятся» единицы продвинутых хабаровских туристов.
Зато в левобережной Поднебесной, в те ипотечно-доступные времена, побывали почти все: шоп- и жор-туры на пару жарких дней и ночей были доступны любому трудяге. Увы, от геополитики не укрыться даже в солнечном, уютном Хабаровске. Сначала кульбиты отечественной полит-экономики ударили по кошелькам простых горожан, затем свои барьеры добавила пандемия. Однако есть первые ласточки «ковидных» послаблений, так что, глядишь, скоро регулярные авиа- и речные рейсы снова свяжут нас с красным Китаем.
Впрочем, чего мы там в КНР не видели? Китайская кухня, так называемые «чуфаньки», вам покажет любой местный, а товары из-за амурского бугра – по-прежнему основной местный ширпотреб. Для этого можно съездить на центральный рынок или на «Выборгскую». Некоторые горожане на китайских товарах точно экономят.
А ещё от Хабаровска до заветного моря можно доехать ночным поездом. А оттуда рукой подать до бухт и баз отдыха с солёным и тёплым морем. Хабаровчане по привычке проводят там летние отпуска всей семьёй. И не нужно пересекать границы нашей страны, чтобы понежиться на пляже, когда на Дальнем Востоке есть и такое.
«Сарафанное радио»
Если вы живёте в Хабаровске достаточно долго, то знаете, что в городе почти все друг друга знают. Если не лично, то хотя бы заочно. И когда нужно найти специалиста в той или иной области, то просто бросить клич в соцсетях, или поспрашивать знакомых и друзей – этого достаточно. Правило «сарафанного радио» хорошо работает и для рекламы собственного бизнеса.
Возможно, достаточно два-три «рукопожатия», и вы найдёте знакомого в мэрии или даже в правительстве края. Хорошо это или плохо, но встретить на улице друга или знакомого здесь можно гораздо чаще, чем в пасмурном городе-миллионнике. Где полно музеев, денег и комфорта, зато порой очень мало солнца и хороших, отзывчивых людей...про Хабаровск
Елена Барабанова, Дмитрий Судаков
Фото Елены Барабановой
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».