В Хабаровском крае ставить прививки от ковида отдельные категории граждан обязали еще летом. Теперь подобные распоряжении вышли в Приморье и в Еврейской автономной области. Но в отличии от нашего края, непривитых жителей соседних регионов могут отстранить от работы или перевести на удалёнку. Ждать ли подобных «санкций» в Хабаровском крае? обязательная вакцинация хабаровск

Постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан региональный Роспостребнадзор выпустил еще в июле. Согласно документу прививки против ковида должны поставить работники в сфере торговли, общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, транспорта общего пользования, такси. Также речь шла о госслужащих, сотрудниках сферы здравоохранения, образования, социальной защиты, ЖКХ и энергетики, музеев, библиотек, досуговых и детских развлекательных центров, кинотеатров, театров, салонов красоты, саун, прачечных и химчисток и других, студентах старше 18 лет. Госслужащим, кстати, даже положен был выходной для прививки. обязательная вакцинация хабаровск

Обязательную вакцинацию также определили для жителей северных территорий - Тугуро-Чумиканского, Ульчского, Аяно-Майского, Николаевского, Охотского, района имени Полины Осипенко. Прививки должны сделать и жители населенных пунктов, попадающих в зону подтопления. Это Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Ванинский, Советско-Гаванский, район имени Лазо. обязательная вакцинация хабаровск

Планировалось, что до конца августа двумя компонентами вакцины привьют 60% от общей численности сотрудников и жителей.

Потом, в августе, санитарные врачи расширили список категорий населения для обязательной вакцинации против коронавируса. Теперь прививки нужно поставить и тем, кто работает в сфере туризма, рыболовства, эксплуатации в коммерческих целях морских и речных судов, а так же федеральные государственные гражданские служащие, сотрудникам территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти.

А студентов вузов и учащихся техникумов из перечня обязанных привиться исключили. Хотя изначально предлагалось не допускать к очным занятиям и не заселять в общежития тех, кто не прошел вакцинацию. За студентов заступилась министр образования края Виктория Хлебникова, заявив, что это недопустимо.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, тогда еще в роли врио, тоже не раз подчеркивал, что является противником принудительной вакцинации.

– Вакцинация – добровольна. Это аксиома. Никого у нас, в Хабаровском крае, силой прививать мы не позволим. Я напоминаю всем руководителям предприятий и организаций, что делать или нет прививку – каждый человек решает для себя сам. Никаких попыток отстранения от работы, угрозы увольнения быть не может. В нашем регионе больше 300 тысяч человек добровольно сделали прививку, некоторые – уже ревакцинировались. Я, кстати, тоже, – высказался Михаил Дегтярев.

Но, несмотря на обязательную вакцинацию для такого большого круга жителей края, темпы прививочной компании в крае оказались довольно низкими. По данным заместителя председателя правительства региона Евгения Никонова, на середину сентября в крае от коронавируса было привито 31,7% жителей. При этом по планам, напомним, ожидалось, что уже в августе вакцину получит около 60% населения.

– Темпы очень низкие. Сейчас у нас вакцинировано 332 тыс. 286 человек. Это просто недопустимо низкие цифры, - сказал Никонов на сентябрьском заседании оперштаба. – На уровне среднероссийских показателей в регионе - только вакцинация населения старше 60 лет.

На сегодняшний день в Хабаровском крае выявлено порядка 79 тысяч случаев коронавируса. Ежедневно фиксируется около 300 новых случаев.

Тем временем в соседних регионах власти решились ввести не только обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, но и «санкции» за отсутствие прививок. Всех не привитых грозятся отстранить от работы и перевести на дистанционный режим с 15 ноября.

– Руководителям организаций необходимо обеспечить до 15 ноября 2021 года обязательную вакцинацию первым компонентом не менее 80% сотрудников. А также отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 15 ноября лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции. С 15 декабря - лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, – говорится в постановлении главы Роспотребнадзора по ЕАО.

В Амурской области, тем временем, планируют внедрить в середине октября систему QR-кодов. С 18 октября для посещения заведений общепита в Благовещенске обязательно наличие QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. С 1 ноября эта система будет распространена на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.

Аналогичное предложение о введении QR-кодов внес и Минздрав Приморья. По распоряжению губернатора региона пакет документов для подготовки соответствующего постановления должен быть подготовлен до конца текущей недели.

В Хабаровском крае внедрение системы QR-кодов пока лишь рекомендация специалистов Роспотребнадзора, но официально еще не введена. По опросу hh.ru, больше половины жителей против таких мер, за только чуть больше трети населения. Да и «коронавирусных санкций» за отказ от обязательной вакцинации, как в соседних регионах. Тем не менее, в крае действует ряд ограничительных мер.

Среди них обязательный масочный и дезинфекционный режим во всех общественных местах, на предприятиях и в организациях. Со 2 июля официально введено требование соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра. А также с 21 июня вылет граждан в Аяно-Майский, Николаевский, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы возможен только при наличии отрицательного теста на COVID-19, а для сезонных рабочих – документа, подтверждающего факт вакцинации. (постановление Правительства Хабаровского края от 18 июня 2021 г. № 233-пр)

А также с 21 июня переведены на дистанционный режим работы беременные женщины, работники в возрасте старше 65 лет, за исключением руководителей и сотрудников, нахождение которых на рабочем месте является критически важным. За исключением работников, прошедших вакцинацию от COVID-19.

Проведение массовых публичных мероприятий при участии не более десяти человек. Работа развлекательных и спортивных заведений разрешена при условии заполняемости объектов в объеме, не превышающем 75% от единой пропускной способности. А проведение официальных международных, всероссийских, межрегиональных, краевых, муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий осуществляется с количеством участников не более 100 человек. Проведение органами местного самоуправления публичных слушаний допускается с очным количеством участников не более 50 человек.

Впрочем, возможно коронавирусные «наказания» не за горами и для жителей Хабаровского края. Ведь теперь регионам, с наилучшими показателями по COVID-19 в правительстве России готовы выплачивать гранты. На такую поддержку субъектам предусмотрено около 5 миллиардов рублей.

Претенденты на звание территории, «свободной от ковида», должны соответствовать ряду критериев, которые разрабатывает Роспотребнадзор. В их числе - показатель заболеваемости COVID-19, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины.

Хабаровский край по последним данным, которые приводит Интерфакс, по темпам распространения COVID-19 регион на девятом месте в России. До «территории свободной от ковида» нам еще далеко.

Фото Ольги Цыкаревой


  • После ковида: как хабаровчанам восстановить организм после болезни - читайте по ссылке

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».