Не тянется к бутылке: президентский грант поможет хабаровчанам избавиться от зависимости
По итогам прошлогоднего антинаркотического рейтинга федерального проекта «Трезвая Россия» Хабаровский край занял 47 строчку в списке субъектов Российской Федерации. Показатели не так уж и плохи – всё-таки Приморский край на 80 месте, а ЕАО на 81 – почти что самый проблемный. Но, безусловно, нам есть над чем работать.
В Хабаровске открыто восемь реабилитационных центров, которые помогают людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. К сожалению, процент излечившихся по-прежнему невелик и не превышает 30%. Чтобы повысить качество реабилитации и помочь как можно большему числу людей вновь стать членами общества, реабилитационный цент «Дальний восток» подал заявку и выиграл президентский грант. С заместителем руководителя реабилитационного центра «Дальний Восток» Вячеславом Шипулиным встретился корреспондент «ХабИнфо». хабаровский реабилитационный центр
— Вячеслав, расскажите, как организована работа по избавлению от зависимости в вашем центре? Это медикаментозная терапия или исключительно психологическая работа с резидентами?
— Мы не применяем таблетки, с зависимыми работают равные консультанты. Те, кто когда-то сам прошёл через кошмар тяги к спиртному или наркотикам. Эти люди находятся три-пять лет в «трезвости» (не употребляют наркотики и алкоголь– прим. ред.). Примерно 99% из всего числа реабилитационных центров используют программу «12 шагов». В программе есть определённые вопросы, есть руководство по написанию шагов, и вот на эти вопросы реабилитируемому необходимо написать примеры из своей собственной жизни.
Это программа личностного роста, можно так сказать. И здесь консультант делится опытом по написанию примеров, при сдаче этих примеров консультант разбирает, анализирует эти примеры, которые зачитывает непосредственно резидент. В общем, резидент в реабилитации прописывает свою собственную жизнь, то, как у него это было. Реабилитационный процесс не заключается в том, чтобы вдолбить в зависимого, что он жил плохо, что он поступал неправильно, что можно жить по-другому. Процесс заключается в том, чтобы показать зависимому, как он жил, какие последствия в его жизни от его действий были, чтобы он на это посмотрел и сам пришёл к тому, что его жизнь была ужасна, что он своими действиями наносил ущерб родным, окружающим, близким, что он разрушал свою жизнь своими действиями.
— И что, это реально работает? Посидели, поговорили – и человек уже не тянется к бутылке и не готов вынести всё из дома за дозу?
— Программа рассчитана примерно на год. Зависимые удаляются из привычной среды – они живут в реабилитационном центре, потом получают трудотерапию. Зависимость – это болезнь отрицания. И находясь в активном употреблении, зависимые отрицают, что есть какие-то проблемы. Даже если они частично принимают проблему – ну да, есть какие-то сложности, у них появляется пустая самоуверенность, что он может сам бросить, перестать употреблять тогда, когда захочет. Ложная самоуверенность мешает принимать помощь, просить о помощи, и зависимый убежден до гробовой доски, что он сможет сам перестать употреблять. И вот когда он прописывает, в трезвости находясь, в центре реабилитации свои собственные жизненные примеры, раскладывает каждый поступок, эти 10- 20 минут жизни на мгновения, мысли, действия, чувства.
Зашел в комнату – что подумал, что почувствовал, он прямо вспоминает, как это происходило, что дальше сделал, дальше подошел к маме, что подумал, что почувствовал, дальше попросил денег. Что сделала мама? Что я почувствовал, какие были у меня мысли, то есть это вот прям до мгновения раскладывается, расписывается, и когда он это пишет, он проживает этот пример по-новому. И потом, когда он консультанту зачитывает этот пример, он еще раз его проживает. Но отрицание все равно скрывает те самые вещи, настоящие от самого зависимого, и задача консультанта – эти самые вещи достать и показать. Чтобы консультант мог это сделать более грамотно, более профессионально, чтобы это происходило с эмпатией, чтобы у зависимого было принятие всего этого, вот тут и важны методики, психологические подходы, чтобы помимо своего собственного жизненного опыта консультант мог опираться и на знание. хабаровский реабилитационный центр
— Почему вы подали заявку на президентский грант? Как это может помочь вам в вашей работе?
— Проект состоит из пяти модулей. В каждом модуле мы можем обучить порядка 50 консультантов. За это время минимум 1000 зависимых получат более качественную помощь от консультантов. Причем, примерно 90% из них – это люди, которые когда-то сами были зависимыми, и 10% – психологи. Недавно у нас завершился второй модуль проекта: работа с зависимым поведением в гештальт-подходе. Мы пригласили гештальт-тренера, нарколога, психотерапевта Пестова Максима Геннадьевича. Он читал курс лекций. Дело в том, что у нас на Дальнем Востоке практически никак не обучают консультантов по зависимостям. Людям приходится помогать другим, исходя только из своего опыта, а это неправильно.
Если взять десять лет назад, то существовали сибирские реабилитационные центры, когда людей завозили в тайгу, давали им лом и в минус 50 говорили: пока могилу себе этим ломом не выроешь, в дом не зайдешь – вот такие были методики. Сейчас, может, где-то еще так пытаются действовать, но это показало свою неэффективность. Это ломает психику, а не восстанавливает ее. Это личность не формирует, а ломает вообще личность. И помимо того, что это противозаконно, это не приносит никакого результата. Меняются методики, меняется «химия». И хорошо, когда консультанты получают знания, на которые могут опираться в своей работе.
— А почему бы не отправлять консультантов на обучение на запад, в Москву, например?
— Понятно, что на западе нашей страны реабилитационные центры работают уже 15-18 лет, они начали открываться в начале 2000 годов. И там уже наработан опыт, есть действенные методики, апробированные и проверенные. Понятно, что мы не можем каждого консультанта отправить учиться в институт на психолога. Но вот такие тренинги им очень помогают. К тому же, пригласить специалиста сюда, к нам, намного дешевле, чем отправлять консультантов, например, в Москву. Там пятидневное обучение стоит порядка 15 тысяч рублей на одного человека. Но сюда нужно плюсовать стоимость проезда: туда-обратно 40 тысяч на билет, проживание, хотя бы тысяча рублей в день на еду, гостиницу – еще тысяч 10-20. То есть обучение одного человека обойдется в 70-80 тысяч рублей. хабаровский реабилитационный центр
— Вячеслав, насколько я знаю, вы обратились за помощью в проведении тренинга к администрации города, и вам бесплатно предоставили помещение в городском ресурсном центре. Причем, вы и раньше там организовывали встречи с родителями зависимых. Почему эта работа так важна?
— Да, спасибо ресурсному центру, они всегда нам помогают. Зависимость – это заболевание, которое формируется в семейной системе. Эту зависимость подпитывает, как правило, созависимый человек, который находится рядом. Чаще всего это мать, жена. Зависимый, теряя работу, продолжает употреблять, потому что есть созависимый, который его кормит. Зависимый не устраивается на работу, не берёт на себя ответственность за свою жизнь, потому что созависимый продолжает пускать его в квартиру, оплачивать его счета, кормить, давать деньги на употребление. Эта среда, как круговая порука, влияет на существование зависимости. Если мы с зависимым человеком работаем в реабилитации, меняем его модель поведения, меняем его мышление, он выстраивает эту модель поведения. Но если, вернувшись в семью, там останется прежняя модель поведения – на тебе деньги, кров, еду, иди, делай, что хочешь – он полученные в центре реабилитации знания, новую модель поведения применять не будет.
Поэтому необходимо работать с семьёй. Если семейная модель поменялась, у зависимого есть выбор – делать по-старому или делать по-новому. Мама говорит: нет, друг, я понимаю, что тебе хочется есть, но ты поешь только тогда, когда начнешь что-то класть в холодильник. И в квартире ты будешь моей жить тогда, когда мы пополам будем оплачивать коммуналку. Твоя ответственность. Я даю тебе месяц на то, чтобы устроиться на работу и первую зарплату получить. Через месяц, если ты не начнешь это делать, мы с тобой попрощаемся, я поменяю замки, и ты можешь делать все, что угодно. Все, зависимый понимает, что так как раньше уже не будет – мама поменялась, надо что-то делать. И вот тогда он начинает применять знания, которые ему дали в реабилитации. Задача наших специалистов – дать всю информацию, с помощью которой зависимый может оставаться трезвым. Будет ли он эту информацию применять – зависит от родственников и от него. хабаровский реабилитационный центр
Антон Хмель
Фотографии предоставлены Вячеславом Шипулиным
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».