С наступлением тепла в парках и лесах края просыпаются клещи. А все дальневосточнкии знают, что в нашем регионе опасность клещевого энцефалита осоенно велика, ведь его природные очаги занимают обширную территорию и заболевание может протекать в тяжелой форме, заканчиваться инвалидностью или смертью. В начале нового «клещевого сезона» мы побеседовали с человеком, который знает все о клещах – главным специалистом отдела Министерства здравоохранения Хабаровского края Натальей Павлющенко. клещи 2020

Наталья Андреевна, как в крае обстановка с вакцинацией против клещевого энцефалита?

В целях иммунизации населения (дети от трех лет и взрослые) ежегодно закупается около 150 тысяч доз вакцины для профилактики клещевого энцефалита, на сумму около 100 млн. рублей. Закупки осуществляются на конкурентной основе (аукцион на поставку). В этом году вакцина впервые была включена в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Заводы производители, в частности АО «Микроген», зарегистрировали предельные цены. Начальная цена контракта формируется с учетом требований приказа Минздрава России. Цена за единицу препарата выбирается из реестра с учетом региональной дальневосточной наценки.

На сегодня аукционы на поставку вакцины против клещевого энцефалита в Хабаровский край признаны не состоявшимися, так как ни одной заявки на участие не подано. Причина отсутствия заявок в том, что в соответствии с законодательством цена сформирована без учета оптовой надбавки (+10 % к зарегистрированной цене), так как цена лота превышает 10 млн. рублей.

Министерством здравоохранения Хабаровского края подготовлены проекты писем на имя главного государственного санитарного врача А.Ю. Поповой и министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко об оказании содействия.

Впервые возбудитель клещевого энцефалита был выделен на Дальнем Востоке в 1937 году. Впоследствии очаги выявлены в европейской части России, на Урале и в Сибири. щи 2020

– Если все-таки человек пострадал от клеща, что делать?

– Не поддаваться панике и не пытаться самостоятельно удалить клеща, чтобы избежать оставления остатков в теле и избежать риска инфицирования - существует риск раздавить клеща, что опасно для попадания инфекции в организм человека, если клещ был заражен. А обращаться первым делом нужно в травмпункт по месту жительства. Удаленного клеща поместить в чистый, сухой, герметично закрывающийся контейнер, с последующей утилизацией. В травмпункте можно получить экстренную помощь для профилактики клещевого энцефалита - инъекцию иммуноглобулина. Если пациент не застрахован, лицам старше 18 лет иммуноглобулин вводится только платно. Доза подбирается индивидуально из расчета на массу тела человека.

– Всем ли укушенным (привитым и не привитым) обязательно ставить иммуноглобулин?

– Не обязательно, но желательно, для профилактики развития клещевого энцефалита.

– Каждый год нужно ставить прививку? Если кто-то сейчас захочет привиться, куда ему обратиться?

– Прививка от клещевого энцефалита ставится в соответствии со схемами вакцинации. Вакцинация возможна как плановая, так и экстренная. Схемы зависят от вида вакцины и анамнеза пациента. Допуск на вакцинацию осуществляет врач медицинской организации, куда обратился пациент, проведя объективный осмотр, уточнив эпидемиологический анамнез, ознакомившись с "паспортом прививок", который необходимо взять с собой. Обращаться следует в поликлинику, к которой прикреплен пациент, предварительно уточнив в регистратуре кабинет предвакцинального осмотра. клещи 2020

– А как понять, что тебя укусил клещ - какие симптомы могут быть и что делать?

– Наибольшее число нападения клещей наблюдается в весенне-летний период. В месте присасывания клеща наблюдается покраснение, иногда корочка. Если клещ был молодой, то возможно полное отсутствие реакции в месте укуса. Среди симптомов наблюдается повышение температуры тела, озноб, возможно появления сыпи на теле, головная боль, слабость, потливость. Инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом составляет от 7 до 30 суток.

– Есть ли безопасные клещи? Или все клещи – переносчики каких-то зараз?

– Есть клещи, которые не переносят инфекции, но подтвердить это можно лишь лабораторно. Исследование в Хабаровске проводятся в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора (ул. Шевченко, 2).

– Клеща обязательно сдавать на исследование? клещи 2020

– Желательно сдавать клеща на исследование, т.к. клещ может быть переносчиком не только клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний (боррелиоз, клещевой сыпной тиф).

– Какие меры предосторожности следует принимать?

– Пользоваться репеллентами во время выхода на природу, в лес. Носить защитную одежду. При присасывании клеща необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в травмпункт. При обнаружении клеща обращаться к врачу-терапевту или врачу-инфекционисту для определения дальнейшей тактики наблюдения.

– Собаки являются переносчиками?

– Нет. Собаки не являются переносчиками клещевого энцефалита. клещи 2020

Цифры и факты

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская:

В Хабаровском крае из 19 административных территорий 16 эндемичны (привычные для людей на этих террриториях - Прим. Ред.) по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Заболеваемость в течение последних 10 лет носит эпизодический характер. В прошлом году зарегистрировано шесть случаев заболевания энцефалитом, из них четверо взрослых и двое детей. Случаи зарегистрированы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевском и Советско-Гаванском районах. Все заболевшие не были привиты. Случаев летального исхода не зарегистрировано.

Сезон активности клещей в ушедшем году наступил со второй декады марта и продлился до конца августа. Пик численности клещей зарегистрирован в середине июня и находился на уровне средних многолетних показателей. В лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 6 546 человек, из них 2 150 - дети (для сравнения: в 2018 году – 6 194, из них дети – 2312). Из числа обратившихся привитыми оказались 16,4 % (2018 год – 18,6%).

Клещевой энцефалит - инфекция, вызываемая вирусом, который попадает в организм человека при укусе клещом или употреблении сырого молока коз и коров. Самым надежным средством профилактики клещевого энцефалита остается своевременная вакцинация населения. Ежегодно в крае прививку против клещевого энцефалита получает более 100 тысяч человек.

С 1 октября прошлого года началась осенняя иммунизация населения против клещевого энцефалита. Схема состоит из двух прививок с интервалом 5-7 месяцев и является более эффективной, чем экстренная вакцинация весной. Первую дозу следует ввести в сентябре-ноябре, вторую в конце марта - начале апреля, но не позже, чем за две недели до начала сезона клещевого энцефалита. Третья доза вводится через 12 месяцев.

Ревакцинацию необходимо проводить через 12 месяцев 1 раз в 3 года. В исключительных случаях для экстренной профилактики допустимо сокращение интервала между первыми двумя прививками до одного-двух месяцев. В первую очередь это касается лиц, чья работа связана с пребыванием в лесу и дачников.

Исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита проводится в Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии по адресу: Хабаровск, ул. Шевченко, 2.

Главное фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».