Краевая дума готовит закон о запрете снюсов: «ай-яй-яй» тут не поможет
В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает потребление и продажу кальянов и электронных сигарет. Но депутаты хотят пойти дальше и уже внести туда поправки насчёт запрета снюсов и никпэков. В продолжение этой темы интересный «круглый стол» состоялся в краевой думе. Обсуждали проект закона о запрете «электронных систем доставки никотина, никотиносодержащей продукции и потребления никотина способами, отличными от курения табака». Закон о запрете снюса
Для начала пробовали разобраться в понятиях. «Электронные системы доставки никотина» – электронные сигареты и так называемые вейпы, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора никотина для его последующего вдыхания. Но вейпы и электронные сигареты – это уже вчерашний день. Сейчас у школьников новое увлечение – никпэки (снюсы), которые не курят, а кладут под губу. Придумали их для тех, кто хочет бросить курить, ведь действуют они так же, как и сигареты, – в их составе нет табака, но зато присутствует никотин.
«Одна капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски». Никотин действительно токсичен. Он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 1 мг/кг. Как известно, никотин вызывает стойкую зависимость и в сочетании со смолами способствует развитию онкологии.
История вопроса
В Европе (кроме Швеции и Норвегии) продажа снюса запрещена с 1992 года, хотя его применение не ограничено. В Россию снюс пришёл в 2004 году и получил запрет на продажу в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно, и запрет на его продажу не распространяется. А в 2018 году появились первые бестабачные смеси (никпэки) - полностью легальные и незапрещённые аналоги снюса благодаря своему составу.
Их главным отличием от снюса является то, что делаются они на основе мяты, чая, растительной целлюлозы или других трав с добавлением пищевых ароматизаторов и никотина, что не подпадает под текущее запретительное законодательство. На «круглом столе» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева пояснила, что в настоящее время жевательные смеси приравниваются к пищевой продукции. Это означает, что старые сертификаты производителей недействительны, а новые получить невозможно из-за того, что пищевая продукция не может содержать опасный для здоровья компонент - никотин.
Разработан новый ГОСТ, в котором подменой понятий официально выведен из-под запрета 2015 года табачный снюс под видом жевательного табака, что дало возможность табачным компаниям вернуть этот «продукт» на рынок, а государству взымать акциз. Однако никпэки формально не являются табачными изделиями. Поэтому не подлежат обложению акцизным налогом, не требуют подтверждения соответствия по техрегламенту на табачную продукцию в виде декларации соответствия, не требуют акцизной или специальной марки на упаковке, не требуют специального дизайна упаковки с надписями о вреде курения, формально могут быть реализованы несовершеннолетним и продаваться в любых местах продажи, без ограничений.
– Если судить по упаковке, то содержание никотина в никпэках варьируется от 20 до 90 миллиграммов, – продолжает Светлана Лосева. – В одной сигарете, например, около одного миллиграмма. Человек просто не может усвоить такое количество! Конечно, многое зависит от особенностей организма, но дети это в любом случае употреблять не должны.
Глас народа
Закон о запрете оборота никпэков в декабре утверждён в Нижегородской области. Подобные законопроекты готовятся ещё в десятке российских регионов. И единственным выходом из ситуации, по мнению Роспотребнадзора, является полный запрет на использование, применение и реализацию такой продукции и в Хабаровском крае. Закон о запрете снюса
– С целью профилактики мы взаимодействуем с общественными организациями, предпринимательским сообществом, – доложила Светлана Михайловна. – Проводим семинары, разъяснительную работу среди населения. В адрес глав поселений направили предложения по усилению профилактических мер.
Далее Светлана Лосева привела такие данные. На основании приказа Роспотребнадзора от 29.12.19 г., во время внеплановых проверок в крае обнаружено 34 организации, которые без соответствующих документов реализовывали никотиносодержащую продукцию. В том числе, 23 – в Хабаровске, восемь – в Комсомольске-на-Амуре и три – в Ванинском районе. Было изъято и арестовано 1291 упаковка. На экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии для определения их состава было передано 39 упаковок. Закон о запрете снюса
– Никпэки снюсами не являются, – подытожила специалист. – Если в состав снюса входят лишь табак, вода, поваренная соль и сода, то в никпэках табак заменили на листья чая или мяты. И это в лучшем случае. В худшем - сосательные «конфеты» и мармеладки пичкают химией, от которой вреда организму ещё больше. Тем не менее, никпэки в народе по привычке продолжают называть снюсами, хотя разница ощутима. Мы провели мониторинг 1900 объектов торговли. В настоящее время в наших торговых сетях снюсы и насваи не обнаружены. Закон о запрете снюса
– Но кто выдаёт сертификаты на эти никпэки? – задали вопрос депутаты Светлане Лосевой.
– Распространители предъявляют продавцам документы о том, что эта продукция не является табачным изделием, поэтому не подлежит декларированию. К пищевым изделиям она тоже не относится и также не подлежит декларированию. То есть наличие документов, подтверждающих безопасность товара, не требуется, — заключила Светлана Лосева.
Всех – на турники!
– Эти «продукты» в торговых сетях представлены как не опознаваемые, – задала свой вопрос председатель закдумы Ирина Зикунова. – Продавцы не считают её опасной?
– Продавцы отчасти согласны с мнением специалистов и родителей, что продавать такую продукцию несовершеннолетним опасно, и многие уже убирают её с прилавков. Но ведь у каждого продавца есть свой покупатель! И они обязательно отложат её для своих знакомых, если те попросят. Кроме того, никпэки сейчас широко распространяют и через интернет. То есть, постепенно из сферы легальной торговли они переходят в нелегальную. И проконтролировать этот рынок практически невозможно.
– Существует очень много точек продаж никпэков. Я уже обратилась в администрации городов и районов, чтобы они ограничили эту торговлю хотя бы вблизи школ и техникумов, — вмешалась Виктория Трегубенко, омбудсмен по правам ребёнка в Хабаровском крае. – Ведь многое зависит и от самих детей. Многие из них твёрдо уверены, что раз продают эти конфетки и чупа-чупсы в супермаркетах, значит, они безопасны. Так что тут одними «ай-яй-яйками» не поможешь. Надо не только разъяснять их вред, но и предоставлять ребятам какую-то альтернативу – хотя бы турники! Не надо однобоко подходить к проблеме. Надо работать с молодёжью! Кроме того, надо проводить ликбезы для продавцов. Вот они наверняка не имеют понятия, что такое «отказное письмо» на продукцию.
А как тогда контролировать этот процесс, если даже в интернете уже вовсю торгуют никпэками? По словам депутата закдумы Василия Грановского, себестоимость одной порции такой смеси 40 рублей, а одну баночку продают и за 500 рублей. «А некоторые уже строят мини-заводы, – подчёркивает депутат, – потому что это очень выгодный бизнес».
– Внеплановые проверки нам можно было проводить до 20 января нынешнего года, – отметила Светлана Лосева. – А сейчас проверки мы можем осуществлять только по инициативе регионального правительства.
Слово «свыше»
Слово взяла и.о. зампредседателя правительства края – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Ольга Кравчук.
– Надо продолжать внеплановые проверки, – заявила Ольга Сергеевна. – Наше министерство подготовило письма-обращения в адрес руководителей предприятий и глав муниципалитетов и направило вместе с обращением общероссийского движения «Сильная Россия» и памятками о вреде снюсов. Законопроект направлен на процедуру ОРВ, и ему присвоена высокая степень регулирующего воздействия. Замечаний от предпринимателей не поступало. Единственное, от Ассоциации малоформатной торговли поступило предложение обратить внимание на ст.4 «Ограничения потребления никотина способами, отличными от курения табака».
Что конкретно смутило в этой статье, пояснила замначальника управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД РФ по Хабаровскому краю, подполковник полиции Анжела Заболотная.
– Здесь предлагается выделить определённые места для употребления никпэков. Какая тут цель? Считаем это совершенно бессмысленным! В прежнем законе мы ограничиваем места для употребления сигарет с целью ограничить вредное воздействие табачного дыма на организм окружающих лей. А тут, какой вред для других людей, если кто-то жуёт или сосёт мармеладки и монпансье (действительно, дурость)? Также предлагает исключить из законопроекта пункт 5 из статьи 2 – определение понятия «несовершеннолетние», так как оно было определено в других федеральных законах. Кроме того, в будущем законе не понятно, кто же будет контролировать его исполнение, и на кого будет возложена административная ответственность.
Тут из зала поступило предложение возложить «почётную обязанность» контроля на наших участковых, но только «в порядке информирования органов и родителей». Потом пришли к выводу, что проконтролировать процесс сосания и жевания вообще невозможно. Закон о запрете снюса
Страшная зараза
Затем прослушали доклад врача-нарколога Евгении Крюковской о том, что в краевой наркодиспансер с этой проблемой ежедневно обращаются родители с детьми.
– За ноябрь-декабрь к нам обратилось более 80 подростков, из них 23 имели положительные пробы, – резюмирует Евгения Витальевна. – Мы с 2009 года обследуем подростков в школах, техникумах и вузах. Так вот потребление сигарет за это время практически сведено к нулю. Но недавно мы провели обследование в одной из школ. Из 107 проб положительная реакция на никотин выявлена у 28 ребят.
Но самое страшное ещё и в том, что если ребёнок употребляет эти смеси более двух-трёх месяцев, то формируется стойкая зависимость, от которой избавиться гораздо труднее, чем от сигаретной. Кроме того, у таких подростков чётко наблюдается состояние «отмены» с ярко выраженной агрессией, беспокойством, бессонницей, тахикардией. Так что мы за полный запрет, а не ограничение.
К сказанному присоединилась председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ольга Ушакова.
– В рамках сразу двух нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» предлагаю распространить этот закон не только на несовершеннолетних, но и на взрослое население. Это уже вопрос государственной безопасности, поскольку мы говорим о росте рождаемости и сокращении смертности. Как врач заявляю, что все эти смеси также негативно сказываются на здоровье беременных, пожилых и людей среднего возраста. Если мы примем эту поправку, то спасём многих жителей Хабаровского края от инсультов и инфарктов.
Чьё это «одеяло»?
В заключение выступила Ирина Зикунова, которая сообщила, что на межкомитетном совещании в думе по данному законопроекту принято решение завести все поправки и принять документ в качестве межфракционной инициативы.
– Хотя первоначальная инициатива, конечно, принадлежит фракции КПРФ, и мы это признаём, – уточнила спикер закдумы. – Но мы хотим принять законопроект не методом внесения отдельных поправок, на что уйдёт много времени, а вчистую, набело переписать закон и принять его сразу в двух чтениях на февральском заседании. На таком этапе согласования мы остановились.
Этим заявлением был очень недоволен автор законопроекта, депутат-коммунист Сергей Ильин. Как выразился первый зампред думы Сергей Зюбр, «это перешло в какую-то перепалку, и я вынужден её остановить. Потому что речь идёт о судьбе и здоровье населения, и не надо тут перетягивать одеяло на себя. Я уверен, что такого рода работа будет продуктивнее». На том и порешили.
Ирэна Виноградова Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».