Как организовать питание аллергика в детском саду: советы юристов
Родители детей-аллергиков вынуждены ограничивать своего малыша во многом: кому-то нельзя есть шоколад, кому-то гладить собаку, кому-то пить молоко. Ограничений бывает и несколько сразу. В таком случае дома тщательно контролируется рацион, но как быть в детском саду?
«Уже год пытаемся отдать сына в детский сад. Но нигде так и не нашли взаимопонимания с руководством. А у нашего целый «букет» аллергий. И руководство сада понимаем – не будут же ему одному готовить. Но как быть-то? Водить по полдня без завтрака и без обеда возможности нет. А частный нам не по карману. Есть ли выход?» — обратилась в нашу редакцию жительница Хабаровского края.
Действительно, в крупных городах в управлении образования или соответствующем департаменте должна быть информация о том, в каких садах города предусмотрено специализированное питание для таких малышей. Вот только на практике такие учреждения есть не везде, да и попасть туда бывает сложно: аллергии стали довольно распространенным явлением.
Между тем, даже в простых садиках должен быть предусмотрен отдельный стол для аллергиков. Ведь не просто так все дети перед приемом в дошкольное образовательное учреждение проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии с полным перечнем запрещенных продуктов.
С этой справкой нужно обратиться к заведующей детского сада, с которой и нужно решить вопрос о питании. Одновременно с этим нужно предупредить и воспитателя, и медицинского работника об аллергии.
Но на практике не все родители находят понимание на том этапе. Руководство детских садов ссылается на то, что готовить отдельно для одного ребенка не имеет возможности, а приносить свое нельзя. Нельзя, потому что в случае отравления, к примеру, найти виноватых будет крайне сложно. Ведь тут будет виновата не только «садовская» еда.
Закона нет
Тем не менее, конкретного закона или нормативного акта о том, как должно организовываться питание детей-аллергиков в общеобразовательных учреждениях, нет. И сейчас каждый сад, по сути, решает этот вопрос по-своему.
«У моих родственников ребенок сильный аллергик, даже молочку нельзя. Только мясо, овощи, крупы, сушки. В сад водят. Отдельный стол – только на словах», - пишет на форуме хабаровская мама. – «На деле всякое бывает И какао бывает нальют, и кашей молочной накормят. Ребенок домой приходит и цветет – тогда все понятно. Отказать в месте в детском саду не могут, но в реальности кормят по-разному».
Обычно родители решают проблему так: кормят завтраком, отводят в сад, а потом забирают ребенка в обед. Но это если есть возможность водит в ДОУ только на полдня. Остальным же чаще всего приходится подыскивать частный детский сад. Но это уже другие расходы, которые по карману не каждой семье. А в некоторых городах и вовсе нет частных дошкольных учреждений.
По закону
Между тем, деятельность дошкольного учреждения по обеспечению питания детей регулируется законами и иными нормативными актами.
Так, согласно закону«Об образовании» организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
В одном из подпунктов приказа Минздрава РФ №213н указано, что одна из задач образовательного учреждения — учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся в диетическом питании. В эти индивидуальные особенности как раз и входит пищевая аллергия. Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер. Но питание в детском сад аллергику все равно должно быть предоставлено.
Также в законе «Об образовании» есть раздел, посвященные охране здоровья учащихся. Питание — это как раз важная часть охраны здоровья. Но в связи с этим пунктом чаще всего понимают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, которые и запрещают приносить в детсад свое питание.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13», в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.
Но не только в специализированных ДОУ питание аллергиков организовывается отдельно. Обязанность по обеспечению особенного питания есть и у обычных детсадов. Это не прямо, но указано в последнем оговоренном нормативном акте. Такие выводы можно сделать из пунктов о том, что питание детей должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Также из тезиса о том, что при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Значит, если в обычном детсаду обучается аллергик, то руководство обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы ребенка и его родителей.
Дополнить нормативную базу, на которую может опираться родитель малыша-аллергика, можно еще одним пунктом закона «Об образовании» о том, что к компетенции образовательной организации относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. А укрепление и охрана здоровья малышей с аллергией невозможна без соответствующей диеты.
В довесок можно вспомнить и международное право. Так, по Конвенции о правах ребенка, охрана его здоровья и интересов ставится на первое место. Россия, к слову, приняла эту конвенцию, в которой указано, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. А здоровое развитие ребенка обеспечивается странами-участницами по максимуму.
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство дошкольного учреждения также не имеет права.
Руководство детсада также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству.
Законы и нормативные акты – это, безусловно, хорошо и правильно. Но чтобы добиться по-настоящему отдельного питания для ребенка, страдающего аллергией, родителям зачастую приходится всерьез потрудиться. Многие даже не рискуют связываться с бюрократическими препонами, которые приходится пройти.
Юристы предлагают следующий план действий:
- Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней.
- Примечание: подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.
- После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае.
- В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.
- «Кто защищает жертв домашнего насилия: полиция или суд?», читайте материал по ссылке.
Фото автора
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».