В Хабаровском крае высокий уровень бесплодия, доходит до 20%, а это выше, чем среднероссийский показатель. Поэтому процедура ЭКО очень востребована у жителей региона. Кому показано искусственное оплодотворение, и кто может получить его бесплатно, как проходит сама процедура, и часто ли попытки зачатия «в пробирке» приводят к рождению малыша? Об этом в нашем репортаже из лаборатории, где зарождается жизнь. эко перинатальный центр

Кому показана и кто может воспользоваться бесплатным ЭКО

Диагноз «бесплодие» – одно из главных показаний для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Также причинами воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями становятся различные пороки половой системы. И если раньше бесплодием чаще всего в паре страдала женщина, то сегодня этот диагноз все чаще ставится и мужчинам.

– Уровень бесплодия среди мужчин в последние годы растет. По нашей статистике, детей не могут иметь до 65 процентов пациентов, обратившихся к нам. А еще десять лет назад на сильную половину приходилось не более 15% – говорит заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий краевого перинатального центра Марина Фролова. – Малоподвижный образ жизни, алкогольные напитки, пивные животы – все это влияет на возможность мужчины завести детей. У женщин причинами бесплодия становятся ранняя половая жизнь, перенесенные в юности венерические заболевания. Супружеским парам, в которых беременность не наступает в течение одного года, а женщине меньше 35 лет, может быть показана процедура ЭКО. На первом этапе парой должен заниматься врач женской консультации, после чего направить к нам, в перинатальный центр. эко перинатальный центр

Краевой перинатальный центр имени профессора Г. С. Постола в Хабаровске – один из самых крупных центров, где занимаются ЭКО на всем Дальнем Востоке. Процедуру ЭКО здесь проводят с 2006 года. А с 2013 года она бесплатна – по полису обязательного медицинского страхования в рамках нацпроекта «Демография». В том числе и пациенткам из других регионов.

Как трудятся над созданием детей «из пробирки»

Искуственное зачатие происходит в эмбриональной лаборатории перинатального центра. Здесь над экстракорпоральным оплодотворением трудятся четверо репродуктологов и четверо эмбриологов. Посторонним вход запрещен, так как любая мелочь, даже посторонний запах, может повлиять на состояние биоматериала. эко перинатальный центр

эко перинатальный центр

Оснащена лаборатория по последнему слову техники. Все оборудование здесь направлено на поддержание жизни эмбриона вне человеческого тела: стерильные боксы с подогреваемыми поверхностями и мощные микроскопы. Не хватает только специального инкубатора, где в режиме 24/7 эмбрион развивается под видеонаблюдением. Его покупка пока в планах.

Манипуляции по «знакомству» яйцеклеток и сперматозоидов врач-эмбриолог Анастасия Игумнова проводит под микроскопом с помощью специальных игл. Все происходящее транслируется на экран монитора. Все движения отточены и доведены до автоматизма, ведь созданием детей «в пробирках» специалист занимается уже более девяти лет.

– Здесь у нас стерильная зона, ведь тут находятся ламинары, в которых и происходит процесс оплодотворения яйцеклеток. Руками их, конечно, не потрогать, мы работаем микроиглами, управляемыми джойстиками, – рассказывает Анастасия Игумнова.

Но перед тем как начать процесс, женщину готовят, проводят специальную стимуляцию, чтобы получить яйцеклетки. И в тот же день их оплодотворяют биологическим материалом супруга либо донора. Все индивидуально.

За время работы центра проведено свыше 10 тысяч процедур ЭКО, около трех тысяч циклов переноса размороженных эмбрионов.

Причем «знакомство» половых клеток в пробирке под чутким взором врача может пройти как естественным путем, так и принудительно. Это в том случае, когда сперматозоиды «ленятся». Тогда врачи используют метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку).

– Мы их обездвиживаем, а для этого прищемляется хвостик, и оперативно, вручную, вводим в яйцеклетку, – объясняет врач. – Но в идеале он должен сам «найти» яйцеклетку. После этого эмбрионы в течение трех-пяти дней культивируются в специальных инкубаторах, где мы создаем им среду, максимально приближенную к условиям женского организма. А затем один или несколько эмбрионов переносят в организм женщины. У нас были и такие пациентки, которые с одной попытки ЭКО родили трех детей.

«Заморозка» будущих детей

Если все манипуляции наконец-то привели к долгожданной беременности, встает вопрос: что делать с «запасными» эмбрионами? Их помещают в криохранилище – большие термосы, заполненные жидким азотом при температуре минус 196 °С. В случае неудачной попытки женщина может сделать в дальнейшем перенос уже готового эмбриона. Тут же хранится и другой донорский материал. Им могут воспользоваться те женщины, у которых нет пары. Одновременно в лаборатории хранится до двухсот эмбрионов. Возможно, в скором будущем какой-то из них станет малышом.

В среднем эффективность ЭКО в Хабаровском крае составляет 40-45%. Это считается мировым стандартом. При этом 85% женщин удается выносить беременность до конца. Поэтому ежегодно из 1300 операций по пересадке эмбрионов на свет появляется в среднем чуть более 300 малышей.

Несмотря на сложность и многоэтапность процедуры ЭКО, очереди на нее нет. В листе ожидания чуть более ста человек. Финансирование в системе ОМС позволяет оказывать этот вид медицинской помощи практически сразу. По словам врачей, с момента обращения пары до самой процедуры проходит не более двух месяцев.

Телефон горячей линии по вопросам бесплодия и ЭКО (4212) 45-40-56

Фото автора


  • В Хабаровске научились избавлять пациентов от последствий инсульта - читайте по ссылке

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».