По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число людей старше 60 лет удвоится. А значит, благополучие этой части населения становится перспективно развивающейся отраслью. В ней особое место занимает врач-гериатр, он помогает укрепить физическое и ментальное здоровье пенсионеров. Как это направление развивается в Хабаровском крае?

Приоритет федерального уровня

Совсем недавно в Хабаровске открылась первая в России гериатрическая школа. Она появилась благодаря инициативе регионального отделения союзов пенсионеров. Поэтому на первой организационной встрече собрались именно члены союза, около 60 человек.

О том, зачем они пришли, и о чём будет идти речь на последующих встречах – рассказывали два компетентных спикера. Одной из них была Наталья Воронина, заведующая кафедрой внутренних болезней и гериатрии ДВГМУ, профессор, доктор медицинских наук и внештатный специалист-гериатр Хабаровского края.

Она начала свою вводную лекцию в тему с того, что гериатрический возраст – это старше 60 лет. В рамках философии этого направления важным является сохранить качество жизни и независимость от посторонней помощи. С этим же, мол, согласно и государство. В 2016 году правительство РФ приняло стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, и стала ясна концепция здорового старения. Разве об этом можно узнать на консультации в поликлинике?

На приёме у врача пожилой человек не успевает задать все вопросы из-за ограничения по времени. Совсем иначе принимает врач-гериатр. Он даёт не просто указания, какие лекарства надо принимать и что нужно делать, а специалист подробней рассказывает пациенту то, что знает сам. И ориентация от болезни смещается к ориентации на цель.

Какая может быть цель посещения гериатра? Например, человек ходячий, но передвигается на инвалидном кресле, ставит себе задачу – отказаться от коляски. Врач-гериатр выясняет физический и когнитивный статусы пациента, сопутствующие заболевания, привлекает коллег на междисциплинарной основе и определяет общую стратегию действий. Мол, а что ещё можно улучшить в жизни пенсионера, чтобы он начал ходить?

Наталья Воронина выступает на открытии гериатрической школы

Задайте себе семь вопросов

Исполнение цели – есть улучшение качества жизни пожилого человека, которое зависит от признаков старения. Это слабость мышц, страх падений, снижение скорости ходьбы, когнитивные нарушения. Одно из кредо гериатрии – количество заболеваний не влияет на независимость. Если появляется забывчивость, то стоит пойти, к примеру, в кабинеты памяти. В Хабаровске работает два таких отделения.

Главная цель человека в возрасте – это контролировать риски неблагоприятных событий. А цели гериатров в том же плане – выявлять риски когнитивных нарушений, а также падений или переломов.

В России гериатрические службы действуют на трёх уровнях – российский геронтологический научно-клинический центр от Минздрава РФ, гериатрические отделения на базе многопрофильных учреждений и поликлиники. В идеале программа, которая должна быть реализована на уровне первичной врачебной медико-санитарной помощи – это анкетирование; скрининг деменции, падений и переломов; устранение или коррекция факторов рисков.

Что можно сделать самому? Пройти скрининг по шкале «Возраст не помеха» – это анкета из семи вопросов.

Похудели ли Вы на пять кг за последние полгода? Испытываете ли Вы ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха? Были ли у Вас в течение последнего года травмы из-за падений? Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель? Есть ли у Вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать? Страдаете ли Вы недержанием мочи? Испытываете ли Вы трудности при ходьбе по дому или на улице?

Ответить на них нужно односложно – да или нет. Если три ответа положительных, то обследование у гериатра необходимо. О работе таких специалистов уточняйте в поликлиниках города. Кадровый вопрос – это отдельная тема. Обычно приём у специалиста по старческим заболеваниям занимает около полутора часов, но часто эту встречу делят на два приёма.

После разговора пациенты делятся на «крепких» и «хрупких». Первым – чаще назначаются профилактические рекомендации, а «хрупким» – присваивают синдромы. Например, синдром остеопороза, падения, нарушения сна, депрессии, недержания и так далее. Но всё равно продолжают работать с двумя группами пациентов.

Стоп или пауза в работе?

Ещё гериатрия транслирует тезис, который лоббирует Всемирная организация здравоохранения, что средства, затраченные на пожилых людей, являются инвестицией, а не расходами. Ведь легче профилактировать человека, нежели реабилитировать инвалидов? А что для этого делают в Хабаровском крае?

Во-первых, с 2017 года в дальневосточном государственном медуниверситете готовят кадры по специальностям – врачи-гериатры, медсестры, врачи смежных специальностей, которые оказывают специализированную высокотехнологическую медпомощь по вопросам гериатрии.

Во-вторых, выявление прямых пациентов для гериатров выявляют на ежегодной диспансеризации граждан старше 60 лет, а также на уровне первичных приёмов в поликлинических учреждениях.

В-третьих, открытие гериатрических кабинетов и коек на базе многопрофильных медучреждений. И последнее – постоянное изучение новых технологий, внедрение рекомендаций коллег. Но процесс затормозился из-за развития пандемии. По словам Натальи Владимировны, силы врачей-гериатров направлены на взаимодействие с пожилыми людьми, перенесших «ковид».

Видимо, недавнее открытие школы – это «первая ласточка» в возрождении этого направления. Будем наблюдать за развитием дальше. А пока Наталья Воронина напоминает, что у пожилого человека за пределами семьи должно быть пять-семь контактов. И качество жизни ухудшается, в первую очередь, из-за того, что человек перестает двигаться. Хотя бы над этим уже можно работать.

Фото автора


Гериатр – врач, который оказывает помощь пожилым людям, специалист по лечению и профилактике возрастных заболеваний.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».