«Искусственные почки» закупили для хабаровской краевой больницы
По пять часов трижды в неделю эти люди проводят в стационаре на процедуре гемодиализа. Это - жизнено-необходимая для пациентов с хронической почечной недостаточностью процедура. Вместо почек кровь фильтрует специальный аппарат. И потребность в оборудовании для фильтрации увеличилась из-за коронавирусной инфекции, которая носит удар, в том числе, по почкам. В ноябре в краевую клиническую больницу № 1 поступили новые аппараты «искусственной почки», который так необходимы таким пациентам. искусственная почка хабаровск
Семь аппаратов для экстракорпорального очищения крови поступили в ККБ №1 имени профессора С.И. Сергеева. Два из них еще в пути. Пока оборудование тестируют, к 20 декабря их окончательно введут в эксплуатацию. Впоследствии они должны заменить более половины техники, которая уже есть в клинике. искусственная почка хабаровск
Всего в крае около 450 пациентов, которые нуждаются в такой процедуре. Есть среди них и долгожители, и беременные женщины. У каждого своя история. Например, хабаровчанка Галина Антонова, пациентка краевой больницы №1, серьезные проблемы со здоровьем получила после перенесенного гриппа. И вот уже 17 лет привязана к «искусственной почке». С тех пор через день, в любую погоду, женщине приходится посещать стационар, и проводить на аппарате гемодиализа по 4-5 часов, пока кровь фильтруется от излишков мочевины, калия, натрия и других соединений. Ранее ситуация осложнялась тем, что приходилось ездить из Вяземского в Хабаровск на общественном транспорте. Теперь женщина переехала в краевой центр, и стало попроще.
В последний год пациентов нуждающихся в «искусственных почках» прибавилось. Всё чаще аппараты требуются коронавирусным больным. В «красной зоне» отделения нефрологии и диализа ККБ № 1 им. профессора Сергеева 15 человек с диагнозом ковид подключены к фильтрующим системам.
– Есть группа пациентов, у которых уже имелись нарушения функции почек, но они могли компенсировать это без заместительной почечной терапии после перенесённого COVID-19. Но сейчас они оказались у нас на диализе. На сегодняшний день на этих аппаратах проходят лечение пациенты в «чистой» и «красной» зоне. Нагрузка на персонал возросла, и дополнительное оборудование очень актуально, – рассказал главный врач краевой клинической больницы ККБ №1 имени профессора С.И. Сергеева Андрей Субботин.– Какая-то часть пациентов, у которых случился COVID-19 на фоне почечной недостаточности, к сожалению, не перенесли этого заболевания.
Пациенты, проходящие лечение хронической почечной недостаточности – это потенциальные реципиенты донорской почки. Но из 450 жителей края с таким диагнозом, на трансплантацию могут рассчитывать меньше половины. Причина - в сопутствующих заболеваниях.
– Есть большая группа пациентов, у которых присутствуют другие патологии, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз сосудов. Проведение операций в этом случае может только ухудшить состояние, – отметил завотделением диализа ККБ № 1 им. С.И. Сергеева Дмитрий Езерский.
Пока такие операции в Хабаровске не делают. Программы по пересадке свернули 17 лет назад, из-за крупного скандала: хабаровских врачей обвинили в организации бизнеса по продаже донорских органов. Были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии закрыли из-за отсутствия веских доказательств. В прошлом году краевые власти задумались о возобновлении операций по пересадке.
– Сегодня мы к этому готовимся: прошли уже санитарно-эпидемиологическое заключение, то есть у нас уже готово заключение, закуплено оборудование — оно на подходе. Как только подойдёт, а это произойдёт во второй половине декабря, мы уже будем готовы в первом квартале 2022 года получить лицензию, — сказал Андрей Субботин.
Возобновить трансплантологию почки в Хабаровском крае планируется в 2022 году, как только медицинское учреждение получит лицензию.
Фото пресс-службы краевого правительства
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».