Рак молочной железы неизменно остаётся на первом месте в структуре заболеваемости и смертности женского населения РФ. Ежегодно, в онкологическом отделении №1 краевого клинического центра онкологии (КГБУЗ ККЦО) г. Хабаровска выполняется порядка 1200 операций, из них около 60% – по поводу рака молочной железы. В 40% случаев грудь удаляется полностью.

О раке молочной железы мы расспросили доцента кафедры онкологии с курсом радиологии дальневосточного государственного медуниверситета, кандидата медицинских наук, онколога ККЦО, врача-хирурга онкологического отделения №1, реконструктивно-пластического хирурга Станислава Корнеева. С 2006 года он занимается лечением пациентов с данной формой злокачественных новообразований.

Станислав Корнеев

Является ли лечение бесплатным? Возможно ли иметь после этого детей? Часто ли меняются стандарты оказания медпомощи? Как обнаружить рак молочной железы у мужчин – выясняем вместе.

Возраст, диагностика и методы исследования

– В каком возрасте чаще всего диагностируется рак молочной железы?

– Рак молочной железы встречается в любом возрасте с момента формирования молочных желёз. Если брать статистические данные, то наибольшее количество заболевших в возрасте от 45 до 55 лет. У лиц старшей возрастной группы так же достаточно высокий показатель. Если начинать стандартные профилактические обследование с 35-40 лет, то рак может быть обнаружен на ранней стадии развития.

– Как сейчас диагностируют рак молочной железы? К кому обратиться?

– Рак молочной железы очень часто диагностируют сами пациенты при самообследовании, иногда при взаимообследовании, когда партнёры находят некое уплотнение в молочной железе. Кроме этого опухоль обнаруживается при профилактической маммографии, которая показана женщинам в возрасте старше 40 лет. А также при ультразвуковом обследовании молочных желёз, которое может выполняться в любом возрасте.

Есть специалисты-маммологи, это чаще всего ещё и онкологи. Нужно обращаться к ним. Но можно начать свой путь с терапевта, если специалистов узкого профиля в поликлинике по месту жительства нет. Терапевт перенаправит пациента к маммологу или онкологу, если потребуется консультация и дополнительное обследование.

– Когда применяются маммография и МРТ молочных желёз?

– Маммография – это тот метод обследования молочных желёз, который обладает наибольшей информативностью у женщин старше 40 лет. При отсутствии любых проблем с молочными железами, профилактическую маммографию нужно проходить раз в два года. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии, дополнительных образований – раз в год. Если требуется более частое обследование, то рентгенологи рекомендуют выполнять исследование чаще – один раз в три или шесть месяцев, часто такая необходимость возникает после лечения доброкачественных заболеваний молочных желёз.

МРТ молочных желёз – это уточняющий метод диагностики, он должен быть выполнен в том случае, если специалист её назначает. Магнитная томография покажет количество узловых образований в молочных железах и по соответствующей классификации позволит установить риск онкологического процесса.

Сама по себе МРТ не обладает каким бы то ни было вредным воздействием. Исследование можно делать часто, но это дорогостоящая процедура.

И на современном этапе развития медицины, всё делается по порядку. Сначала применяют методы менее дорогостоящие, а потом уже переходят к разряду уточняющих, которые дают чуть больше информации. Но при этом трудозатрат больше, стоимость больше, вводится контрастное вещество, что сопровождается определёнными рисками и удорожает процедуру.

– Почему одним пациентам назначают операцию, а другим – химиотерапию?

– Это зависит от типа опухоли молочной железы. У каждого подтипа рака своё лечение по стандарту оказания медицинской помощи. Например, при трижды негативном раке молочной железы, операбельной его форме, выполнить операцию возможно и на первом этапе. Однако доказано, что при выполнении предоперационной химиотерапии, пациент будет жить дольше, нежели если бы операция была выполнена на первом этапе.

Когда определяется иммунногистохимический подтип опухоли, дальнейшая тактика ведения пациента определяется комиссионно. Маммологическая комиссия, состоящая из хирурга, химиотерапевта и радиолога, согласно стандартам лечения и особенностей каждого человека, определяет ту или иную последовательность лечения.

– А если есть противопоказания к химиотерапии?

– Тогда осуществляется индивидуальный подбор лечения каждому конкретному пациенту. Существует пять методов лечения рака. Это хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия. Комиссия выберет нужный метод конкретному человеку, согласно его онкологическому статусу.

Прочитать о том, где работают бесплатные психологи для онкопациентов можете на нашем сайте по ссылке.

О стандартах, стоимости, наследственности и детях

– Где проводят процедуру химиотерапии и операции? И направляют ли хабаровчан из-за сложности случая в другие города?

– Химиотерапевтическое лечение чаще всего стандартное. Стандарты одинаковы по всей стране. Поэтому отправляют человека в другое учреждение здравоохранения, при его желании и решении консилиума. Или если на «центральных базах», в научно-исследовательских институтах проводят исследовательские программы по расширенному доступу лекарственных препаратов, которых нет в стандартах. В подавляющем большинстве случаев все химиопрепараты, которые есть в стандарте, имеются во всех учреждениях онкологического профиля.

Если говорить об операциях, то на настоящий момент в нашем учреждении проводятся все типы операций при раке молочной железы. В том числе и с методикой определения «сторожевых» лимфоузлов, которая была запущена около полугода назад. Если говорить о лучевой терапии, то она тоже достаточно унифицирована и стандартна. В 99% случаев нет смысла транспортироваться в другие учреждения.

– Является ли химиотерапия и операции бесплатными для жителей Хабаровского края?

– Является бесплатными и химиотерапия, и оперативное вмешательство, вся онкологическая помощь является бесплатной. В тоже время реабилитация онкологических пациентов после «органоуносящих» операций (мастэктомия), может осуществляться по разным формам оплаты – высокотехнологичная медицинская помощь за счёт федерального и регионального бюджетов, оплата за счёт средств пациента или иных организаций и ведомств.

Если у женщины есть особые пожелания в отношении реконструкции, то она самостоятельно может закупить себе импланты, экспандеры и то, что ещё нужно для реконструктивной операции. Методы операций, варианты доступов, необходимое оборудование обсуждаются с реконструктивно-пластическим хирургом.

Многие женщины желают не просто «восстановить» удалённую молочную железу, а произвести коррекцию или «симметризирующую» операцию с противоположной стороны. Этим мы тоже занимаемся.

– Поговорим о наследственной отягощенности. Если ген обнаружили, но рак не диагностирован то, что нужно делать? Обязательно ли в целях профилактики проводить полную мастэктомию (удаление молочной железы)?

– Гены ВRCA1-2 ассоциированы с развитием рака молочной железы, рака яичников и ещё некоторых видов злокачественных новообразований.

Показаниями для определения этих генов являются – рак молочной железы или яичников у ближайших родственников – мамы, сестры, бабушки, прабабушки, тёти. Анализ можно сдавать в любом возрасте, как грудничкам, так и людям преклонных лет. Генетика не меняется в течение жизни.

Если анализ оказался положительным, это не значит, что 100% рак у человека разовьётся. Женщина должна обратиться к врачу-онкологу. Носители этих мутаций больше подвержены риску развития рака молочной железы. Им нужно попробовать коррекцию факторов риска.

Что касаемо тактики, то в США и Евросоюзе наличие BRCA-мутации является показанием к профилактической двухсторонней мастэктомии, то есть удалению груди и постановке имплантов. В России же врач онколог-маммолог сначала разберётся, есть ли необходимость в проведении тех или иных профилактических или лечебных мероприятий.

Если у человека диагностирован или рак молочной железы в молодом возрасте, или трижды негативный рак, или у него несколько опухолевых образований в одной молочной железе, или синхронный рак молочных желез, то желательно оценить наличие или отсутствие этих генов. Это может повлиять на тактику ведения пациента.

– В каких лабораториях сдают анализ на наличие или отсутствие гена BRCA1-2?

– В стандартных лабораториях. Это не уникальный анализ, а достаточно распространённый.

– Может ли процедура ЭКО спровоцировать появление рака молочной железы?

– Если человек является носителем BRCA-мутации, то нужно очень аккуратно использовать систему ЭКО, а именно – гормональную стимуляцию, сбор яйцеклеток. Надо рассматривать другие способы экстракорпорального оплодотворения, например, взять донорские яйцеклетки, или взять яйцеклетки без гормональной стимуляции. Это общая рекомендация.

В целом, ЭКО со стимуляцией ассоциирована с чуть большим риском развитием рака молочной железы в тех случаях, когда эти процедуры повторяются многократно.

И ещё я назову категорию людей, у которых экстракорпоральное оплодотворение может привести к раку молочной железы. Это люди, которые изначально имеют излишнее разрастание эпителиальных структур в железе. Есть категории пациентов, у которых проведение процедуры ЭКО сопряжено с повышением риска рака молочной железы в связи с переходом их предопухолевых процессов в рак молочной железы.

Опять же, человек сам решает идти на указанный врачом риск или нет. Я встречал женщин, уже имеющих рак молочной железы, которые шли на ЭКО. Врач в этой ситуации может лишь предупредить, что это рискованно. Если этот риск реализуется, то это очень печально и очень опасно.

– Перенесённый рак молочной железы является противопоказанием к последующей беременности?

– Существуют разные типы рака молочной железы и в зависимости от типа рака – разные рекомендации по данному поводу. Но есть исследования, которые говорят о том, что надо выждать определённый промежуток времени перед беременностью.

Онкологи в России не рекомендуют беременность женщинам после перенесённого гормонозависимого рака молочной железы. Потому что достаточно один раз увидеть, как «спрогрессировал» процесс у женщины на фоне беременности, когда быстрое развитие опухоли ведёт к смерти мамы, а ребёночек остаётся один.

Достаточно один раз увидеть это, чтобы у тебя, как у врача, что-то поменялось в голове.

Однако, люди которые хотят, стараются и получается у них беременеть после перенесённого заболевания и лечения есть. У нас бывали случаи беременности прямо во время лечения. В таких случаях комиссионно принимали решение по тактике поведения в отношении каждой женщины индивидуально. Окончательное решение в отношении плода принимает женщина самостоятельно, используя рекомендации своего лечащего врача.

Новые исследования, лишний вес, мужской рак и профилактика

– Есть ли нюансы в диагностике и лечении рака молочной железы, о которых стало известно недавно или об этом мало говорят?

– В диагностике – нет. Всем методам больше пяти лет точно, и они общеизвестны. С точки зрения вариантов лечения рака молочной железы, изменения происходят практически постоянно. С периодом в два-три года появляются новые варианты терапии. Если новая методика лечения зарегистрирована в стандарте, то она должна быть обеспечена. И учреждения по месту жительства должны оказывает эту помощь людям. Если нет, то человека направят туда, где её могут оказать.

– Является ли борьба с лишним весом профилактикой рака молочной железы?

– Вопрос сложный и имеет несколько вариаций объяснений. Чем более избыточная масса тела у женщины, тем больше у неё гиперэстрогения, то есть количество женских половых гормонов первой фазы менструального цикла выше. Известно, что рак молочной железы ассоциирован с гиперэстрогенией. Поэтому связь есть.

Женщины, которые имеют избыточную массу тела, часто страдают нарушением менструальной функции. А это один из факторов развития рака молочной железы. Снижение массы тела мы можем рекомендовать и тем самым понизить риски развития рака молочной железы. Но это совсем не значит, что если у женщины избыточная масса тела, то у неё разовьётся рак молочной железы.

У хабаровчан мужского пола тоже могут диагностировать рак молочной железы

– Что можно сказать про мужчин, у них бывает рак молочной железы?

– У мужчин рак молочной железы встречается. Он занимает последнее место в структуре смертности от онкологических причин мужского населения Хабаровского края. Лечится он по тем же принципам, что и рак молочной железы у женщины. Мужчине легче обнаружить опухолевые образования, грудь всё-таки у него меньше. Мужчине достаточно провести рукой по грудной железе и там что-то нащупать. При этом наличие образования сопряжено с некоторым болевым синдромом. По возрасту – чаще это лица старших возрастных групп.

– Какие вы можете дать общие рекомендации по профилактике?

– Прямой профилактики рака молочной железы не существует. Нужно вести нормальный образ жизни. Есть определённые факторы риска, которые ассоциированы с раком молочной железы. Это большое количество беременностей, родов, длительное кормление; ранние и поздние роды; нарушение менструальной функции, связанные с патологиями яичников, щитовидной железы и многое другое. Нужно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни, а при возникновении проблем обратиться к специалисту.

Фото автора, habinfo.ru, pixabay.com

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».