Когда пропадает опыт: невролог о старческих болезнях
Старость приносит не только мудрость, но и проблемы со здоровьем. Вдруг давление понизилось, сахар повысился, а ещё и спина заболела. Бывает, настигают дрожание рук, проблемы со сном или просто раздражительность. И вдруг память подводит! Что делать? О первых звоночках Альцгеймера, и почему первую стадию Паркинсона путают с хондрозом расскажет Инесса Чупина, невролог-паркинсонолог. болезнь паркинсона
К Инессе Чупиной обращаются с разными симптомами: от головных болей, онемения или тремора конечностей до бессонницы, тревожности и нарушения памяти. И причины их могут быть разными. Это непосредственно заболевания нервной системы – сосудистые и нейродегенеративные, стрессы или выгорание на работе. болезнь паркинсона
Головная боль, онемение и бессонница могут быть вызваны болезнью сосудов. Это коморбидные пациенты, ими занимаются несколько специалистов, и неврология будет следствием основного диагноза: гипертонии, сахарного диабета или инсульта. В нейродегенеративных всё иначе – они связаны с износом нервной системы. И чем старше человек, тем выше риск их развития. Наиболее частыми остаются болезнь Альцгеймера и Паркинсона. болезнь паркинсона
Когда подводит память
В болезни Альцгеймера два фактора: наследственность и возраст. Чем старше пациент, тем вероятнее, что нарушение памяти вызвано именно им. Но есть болезнь Альцгеймера с ранним началом – до 65-ти лет.
Первые звоночки Альцгеймера родственники обычно пропускают. Причины бывают разные: нехватка времени, родители в другом городе или «какая память в таком возрасте?». В привычной для человека среде первые признаки болезни можно не заметить: профессиональный и бытовой опыт помогает справляться с текущими делами.
Проблемы начинаются в новой, незнакомой среде. Например, пожилого человека забирают к себе его дети. Переезд и новые задачи, а родитель заметно теряется и не может самостоятельно принять решение. Всегда педантичная чистюля-бабушка вдруг становится неопрятной и рассеянной или дедушка помнит все стихи, а свой завтрак – нет.
Но и дома, в привычном кругу общения, пациент может ощутить, что с памятью что-то не то или вдруг появилась раздражительность. На первых стадиях бывают и паркинсонические проявления – дрожит рука или шарканье при ходьбе, но первой всегда беспокоит память.
– Первым будет являться раздражительность. Потому что, когда человек начинает болеть, он раздражается, что-то не то происходит. Он не может это понять. Бывает, приходят пациенты с родственниками или сами, с жалобами на раздражительность. А потом уже выясняется, что и память: то не помню, это не помню, – отмечает врач.
Чаще всего пациентов с проблемами памяти приводят родственники. И для последних это психотравмирующая ситуация: они наблюдают, как меняется родной человек. Но откладывать поход к специалисту нельзя, иначе обращаться придётся уже не к неврологу, а к психиатру – с галлюцинациями и дезориентацией в пространстве. А на ранних стадиях врачи стараются сохранить память.
– Человек адаптирован в окружающей обстановке. Он может общаться, работать какое-то время. Мы можем продлить этот срок. Хотя всё равно общий срок заболевания сохраняется в принципе с лечением и без лечения. Наша задача, чтобы человек был способен мыслить, думать, говорить и общаться. Чтобы он не выпал из жизни, поэтому таблетки направлены именно на это, – отмечает Инесса Чупина.
После прохождения текстов и постановки диагноза назначают два вида лечения: медикаментозное и немедикаментозное. Врач выписывает таблетки и подбирает дозировку, а пациент каждый день в определённый час их принимает. А вот немедикаментозное зависит от склонностей пациента: можно учить стихи, пересказывать прочитанное или рассказать о событиях за день. Не стоит забывать и о мелкой моторике: раскладывать бусины разных цветов или собирать мозаику. Задания будут отличаться по сложности в зависимости от стадии болезни.
Паркинсон или хондроз?
По словам специалиста, у болезни Паркинсона наследственный фактор – около десяти процентов. И если болезнь развивается в молодом возрасте, то это наследственность. А вот возрастные пациенты редко приходят на первых стадиях: боли в руке или плече списывают на хондроз. А это уже начинается скованность мышц. Может быть и дрожащая рука. Пациент может удержать тремор на некоторое время, но он всё равно пробивается. Идут к терапевту на обследование. Да и врачу трудно сразу поставить диагноз: нельзя просто дать таблетку и попробовать. Надо быть точно уверенным, что это Паркинсон.
– Такие диагнозы мы не ставим сходу. Пациента немножко настраиваем психологически, что вполне возможно, надо понаблюдать, может, хондроз, если уже заподозрили. Потому что большинство пациентов на ранних стадиях не могут с этим смириться. Для них это стресс, и ситуация может привести даже к депрессии. Обычно мы даём время пациенту, чтобы он с этой мыслью немножечко пожил, заронить в его голову эту мысль и понаблюдать, – объясняет Инесса Чупина.
Но лечат не только медикаментозно, пациентам советуют делать зарядку по нескольку подходов в день: тренировка мелкой моторики или ходьба и повороты. При заболевании страдает много сфер: кроме нарушения устойчивости и ходьбы, страдают внутренние органы, что приводит к запорам, недержанию мочи, слюнотечению, нарушению обоняния и сна. Из-за нарушения обмена веществ появляется повышенная утомляемость. А вот память страдает только на последних стадиях.
– При болезни Паркинсона очень редко страдает память, она страдает только на поздних стадиях. Всё-таки основное – это ходьба. Пациенты могут быть медлительными и в ходьбе, и в мыслях, но у них правильный ход мыслей. Просто очень замедленно, – говорит врач-невролог.
Пациенты становятся малоподвижными, им тяжело ходить и поворачиваться, повышается риск травм. А если всё-таки слёг, то возможна пневмония и пиелонефрит. Причём, ясность ума сохраняется, ход мыслей верный, а двигательная активность очень ограничена.
Важно не пропустить первые признаки болезней и вовремя обратиться к врачу.
Главное фото - pixabay.com
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».