Чем старше становится человек, тем выше риск столкновения с опасными хроническими заболеваниями, которые всерьез влияют на качество жизни. Одно из них – сахарный диабет. В интернете можно найти немало «страшилок» об этом недуге, а между собой люди нередко обмениваются «рецептами» профилактики и лечения, которые, якобы, должны помочь его избежать. «Хабинфо» встретился с врачом-терапевтом Центра здоровья Ольгой Максимовой, чтобы разобраться в проблеме.

Что такое сахарный диабет

Одним из самых доступных способов узнавать о недугах для хабаровчан стали традиционные «Шаги здоровья» - прогулки по парку с врачом, где тот рассказывает о клинической картине той или иной патологии, отвечает на интересующие вопросы, рассказывает, как часто и для чего нужна диагностика. Этим летом акция ушла на вынужденный отпуск из-за ограничений, связанных с приходом третьей волны пандемии коронавируса в Хабаровский край. Но врачи-участники акции подготовили ответы на вопросы сторонников здорового образа жизни и согласились рассказать о сахарном диабете уже при личной встрече.

Сахарный диабет – заболевание, при котором организм перестает вырабатывать или использовать инсулин - гормон, отвечающий за переработку сахара. В итоге, уровень глюкозы в крови повышается, и свободный сахар начинает разрушительно воздействовать на организм.


Материал по теме: Почему стоит ходить к врачу-эндокринологу: разговор со специалистом


Диабет бывает двух типов. В первом случае организм постепенно сокращает выработку инсулина, доводя ее до минимальных показателей. Во втором – перестает на инсулин реагировать. Чаще всего заболеванию подвержены пожилые граждане и люди с лишним весом.

Есть так называемое преддиабетическое состояние. Когда уровень глюкозы в крови стабильно превышает норму, но еще не соответствует показателям, соответствующим заболеванию. В таком случае есть возможность не допустить появления недуга, снизив потребление сахара и следуя рекомендациям эндокринолога.

«Страшилки» о диабете: чем так опасен сахар?

Первые признаки сахарного диабета, на первый взгляд, не так уж страшны: во рту ощущается сухость, ноги и руки порой зудят, ночью начинаешь чаще вставать по малой нужде. Но уже эти симптомы должны заставить человека задуматься о том, что, возможно, именно сахар начал разрушать ваш организм.

- Сахар обладает токсическим действием почти на все ткани организма, - рассказывает Ольга Максимова. - Например, формируется диабетическая полинейропатия нервных окончаний. У нас каждый орган реагирует с помощью нервов, а при диабете чувствительность снижается или реакция становится неадекватной.

Нагляднее всего полинейропатию можно описать на примере стопы. В ней ощущается жжение, сводит судорогой, а еще нижняя конечность может онеметь. Людям, страдающим сахарным диабетом, это осложнение знакомо. Так же происходит с верхними конечностями, немеют сначала пальцы, а затем вся рука.

Другое осложнение связано не с нервной системой, а сосудами. Сахар образует бляшки, не давая крови полноценно циркулировать по организму, формируется атеросклероз и ангеопатия – это когда сосуды хуже сокращаются. Особенно болезнь опасна для головного мозга – органа, которому кровоснабжение особенно важно. Риск инсульта у диабетиков возрастает кратно.

Разрушает сахар и внутренние органы – поджелудочную железу, желудок, почки, печень.

- Функция нефронов почек нарушается, токсические вещества не уходят в мочу, формируется почечная недостаточность, - говорит об одном из осложнений диабета Ольга Максимова. - Сначала у человека снижается объем мочи, а затем формируется хроническая почечная недостаточность и гемодиализ – ситуация, когда почки не выделяют мочу, а пациенту приходится два-три раза в неделю ездить в гемодиализный центр, чтобы искусственно отфильтровывать лишнюю воду и токсины.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание людям с повышенным содержанием сахара в крови – зрение. Заболевание разрушает сетчатку глаза, заставляя диабетиков регулярно проходить осмотры офтальмолога и ложиться на операционный стол. Хроническим диабетикам, чтобы не ослепнуть, нужно следить за сахаром в оба глаза!

*Посещать офтальмолога людям с сахарным диабетом необходимо не реже, чем раз в год.

Как избежать сахарного диабета и его последствий?

Бороться с сахарным диабетом и его последствиями сложно. Главная задача – их предотвратить. Для тех, кто уже подвержен заболеванию, важно следить за содержанием сахара в крови, посещать эндокринолога. Сделать это можно в рамках диспансеризации или записавшись к специалисту.

Эксперт указала следующие показатели, которые позволят свести к минимуму риск осложнений:

  • показатели глюкозы 6.5 натощак и 8.5 после приема пищи для диабетиков без сопутствующих заболеваний;
  • до 7 пунктов натощак и до 9 после еды – для диабетиков с гипертонией.

Эти нормы, как и наличие сопутствующих заболеваний, должен определять лечащий врач. В материале они приведены для примера.

- Если человек держит все эти нормы и вовремя проходит обследования, риски осложнений минимизируются, - отметила Ольга Максимова.

Если сахарного диабета нет, главная задача – не дать ему развиться. И здесь на первый план выходит своевременное обследование и правильное питание.

Диета против диабета

Диабет – болезнь, нередко связанная с тем, что мы едим. Так что правила питания, перечисленные ниже, могут помочь и тем, кому уже поставили опасный диагноз, и тем, кто хочет его не допустить.

Первое правило – меньше легкоусвояемых углеводов: конфет, выпечки, белого хлеба. Аккуратно стоит относиться также к ягодам, фруктам и дыням, сезон продажи которых в Хабаровске вот-вот наступит. Это не значит, что арбузы и дыни стоит исключить вовсе. Главное, не перегибать палку, ограничиться парой кусочков шириной в сантиметр вместо того, чтобы слопать половину сочного плода за раз.

Второе правило – больше воды: особенно в жаркие дни, когда столбик на термометре достигает 32 градусов по Цельсию. С потом из организма выходит, в основном, вода, из-за чего содержание сахара в крови может значительно подняться.

Третье правило – больше белков: как животных, так и растительных. Белок активизирует обмен веществ, в том числе, и переработку сахара. Для этого он должен быть «правильный», не жирный: рыба, куриная грудка или курица без кожи. Также подойдет яичный белок, творог жирностью до пяти процентов, сыры жирностью до 20 процентов. Не стоит забывать про растительные белки, которые находятся в крупах, темном хлебе, бобовых. Но в них содержание нужных веществ ниже.

Если с фруктами стоит быть осторожнее, то овощи могут как помочь, так и навредить. О том, как легко определить полезное и отфильтровать вредное, рассказала Ольга Максимова.

- В корнеплодах много крахмала, который в организме преобразуется в сахар. Картошки, свеклы, моркови стоит есть по чуть-чуть. Нужно быть аккуратнее, - отметила врач. - Все, что растет над землей, подходит. Съедать в день рекомендуется по 300-400 грамм овощей, помня при этом о других своих хронических заболеваниях. К примеру, при панкреатите надо быть аккуратнее с белокочанной капустой и помидорами.

Соблюдение этих простых правил поможет диабетикам снизить нагрузку на организм, а остальным послужит профилактикой сложного заболевания. Низкого вам сахара, читатели! сахарный диабет


Полезно знать: как понять, что вам пора проверить слух.

Фото автора

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».