Дворец «Малышок» и ЗАГС: история жилого дома Дмитриевых
Хабаровск вполне мог лишиться этого здания. Его не считали памятником архитектуры и собирались снести для более современной постройки, но всё обошлось. О судьбе маленького дома в самом центре Хабаровска в нашем материале. дом Дмитриевых
Этот изящный одноэтажный кирпичный дом по Пушкина, 39, возможно, известен каждому хабаровчанину. Сейчас в нём находится отдел ЗАГС управления делами администрации города Хабаровска, а почти напротив него через улицу стоит Дворец бракосочетаний, также разместившийся в дореволюционном особняке. Оба здания были жилыми домами, принадлежали частным лицам и лишь после революции и гражданской войны перешли в муниципальную собственность. До этого первое здание принадлежало семье Дмитриевых, на истории которой остановимся поподробнее.
Офицер, геодезист, путешественник
Владельцами жилого дома была супружеская пара Дмитриевых. Супруг - Василий Васильевич Дмитриев служил в военно-топографическом отделе при штабе Приамурского военного округа. Но он не был простым военным – его обязанностями было производство геодезических работ.
Мы почти ничего не знаем о жизни Василия Васильевича до его появления в Хабаровске. Известно, что он был выпускником Санкт-Петербургского военно-топографического училища. После его окончания Дмитриев в 1894 году появился в штате военных топографов на Дальнем Востоке. В 1896 году он уже был удостоен ордена Св. Станислава III-ей степени, а в 1897 году произошло ещё одно значимое событие в его жизни – в Успенском соборе Хабаровска он сочетался браком с Валентиной Владимировной Оводовой.
Служа военным топографом Приамурского военного округа, для проведения геодезических работ Дмитриев часто отправлялся в командировки за пределы Хабаровска. Так, в 1899 году его направили в Порт-Артур, где выполнял работы по своему профилю на строительстве оборонительных сооружений. И когда в Китае вспыхнуло «боксёрское восстание», направленное в том числе и против иностранцев, Дмитриев ещё находился здесь. К счастью, восстание ихэтуаней завершилось для него благополучно. Он даже был удостоен ордена Св. Анны III-ей степени за работу в опасных для жизни условиях.
Хабаровская недвижимость
После возвращение из Порт-Артура, Дмитриев решил заняться улучшением своего жилищного положения. До вступления в брак его этот вопрос не беспокоил – он спокойно жил в одном из офицерских флигелей, который находился на Военной горе (сейчас улица Серышева). Но для семейной жизни нужно было что-то более основательное. Так появился небольшой деревянный дом, который был возведён на улице Покровской (сейчас Шмидта), недалеко от места его службы. В нём Василий Васильевич с супругой прожили 1907 года, пока не переехали в новое гнёздышко. Семья Дмитриевых стало больше – у них родились сыновья – Сергей и Николай, а также дочь Людмила. Для разросшегося семейства нужны были более просторные хоромы.
В августе 1906 года супруги купили небольшой земельный участок у мещанина Ф.Т. Жиляева на Театральной улице. В дореволюционный период эта улица тянулась от берега реки Чердымовки (сейчас Амурский бульвар) до Муравьёва-Амурского под углом в 45°. Заканчивалась она в районе между Николаевским плацем (сейчас площадь имени Ленина) и улицей графа Льва Толстого (ныне просто Льва Толстого). Здесь находился пустырь, но в планах по дальнейшему развитию города на этом месте должна была появиться новая площадь - Театральная. Но площадь так и не построили, а затем и сама Театральная улица исчезла, сохранившись лишь в виде небольшого участка. Позже до него продлили улицу Пушкинскую (сейчас Пушкина), спускавшуюся от Николаевского плаца к речке Чердымовке. В результате этих перепланировок участок Дмитриевых оказался на пересечении улиц Пушкинской и Театральной.
Дом Дмитриевых был построен в 1907 году в традиционном для дореволюционного Хабаровска сочетании красного и серого кирпича. Небольшой дом, в котором и поселились супруги, был записан на Варвару Дмитриевну. А вскоре произошло ещё одно радостное событие – родилась ещё одна дочь - Елизавета.
Маленький, но просторный
Дом был возведён в популярном в те годы стиле эклектика. Для него характерно смешение различных архитектурных направлений. Он был достаточно популярен в России, и Хабаровск разделил общие культурные тренды. Сочетание архитектурных стилей, которое включала в себя эклектика, могло быть самым разным. В доме Дмитриевых, например, встретились классицизм с модерном. Первый проявлялся в элементах декора, а вот объёмно-пространственная композиция здания была более характерна для модерна.
К основному объему этого небольшого дома прямоугольной формы со двора примыкает небольшая пристройка, а с северного угла - пятигранный выступ. При своих компактных размерах, одноэтажный дом Дмитриевых оказался достаточно вместительным. В нём было семь помещений, скомпонованных по периметру. Коридоров не было, поэтому все комнаты были хорошо освещены. Кроме комнат на первом этаже, были ещё кухня и кочегарка, находившиеся в подвале дома. И этот маленький дом был очень современным: в нём имелись паровое отопление, водопровод и электрическое освещение.
Здание было покрыто кровлей из оцинкованного железа. К одному из его дворовых фасадов примыкала стеклянная веранда. И это была не единственная постройка - на участке Дмитриевых находились также амбар, конюшня и сеновал.
С окраины – в столицу
Некоторое время Василий Васильевич продолжал исправно служить на Дальнем Востоке. Он получил звание капитана в 1910 году, к 1916 году дослужился до подполковника. Но тут его карьера резко начала менять географию. В этом году Дмитриев покидает Хабаровск, получив направление на Кавказ. Здесь он служил в военно-топографическом отделе Тифлиса, но не долго: в 1917 году его направили на Северный фронт. Так Василий Васильевич оказался в должности начальника съёмочной группы в Петрограде, где его и застала революция.
Новая власть быстро нашла должное применение талантам Дмитриева: в 1918 году он был мобилизован и направлен в Москву. В новой столице он стал начальником триангуляционной партии в Геодезическом комитете.
Москва стала последней точкой в пути Василия Васильевича. Он продолжал служить в Главном управлении геодезии и картографии вплоть до середины 30-х годов. Его не коснулись репрессии, напротив, Дмитриев продолжал заниматься составлением карт, дослужился до полковника и умер в 1940 году своей смертью.
Хабаровская собственность
Карьера – карьерой, а своей хабаровской недвижимости Василий Васильевич лишился. Семья последовала за ним в Москву и с 1918 года супруги вновь жили вместе. С Хабаровском они свою жизнь уже не связывали, а над далёкой недвижимой собственностью Валентина Владимировна оформила опекунство. Попечителем имущества стал Гавриил Яковлевич Бурков. Но это не имело никакого значения для новой власти, по-своему решавшей вопросы с любой недвижимостью. В 1923 году дом Дмитриевых был объявлен бесхозным, взят на учёт и конфискован коммунальным отделом губревкома. Бурков был вынужден отказаться от управления имуществом в 1925 году, о чём он сообщил прежним владельцам дома.
Пытаясь отстоять свою собственность, Валентина Владимировна даже приехала в Хабаровск в 1927 году. Ей пришлось остановиться не в собственном доме, который уже использовался под городские нужды, а у Ивана Егоровича Москалева в доме на улице Амурской (сейчас Гайдара). Но все старания оказались напрасными.
Для бесхозного здания дом Дмитриевых был в хорошем состоянии, что отметила принимавшая его комиссия. Ещё с апреля 1922 года в здании разместился Приамурский отдел народного образования. Позже его сменила милиция, за которой последовало ОГПУ, а какое-то в нём располагался трибунал Уссурийской железной дороги. Но затем на смену суровым владельцам пришли совершенно противоположные – на несколько десятилетий вплоть до 1972 года в бывшем доме Дмитриевых находились детские ясли № 1.
Как отмечалось выше, Хабаровск вполне мог лишиться этого здания. Вопрос о сносе дома был поставлен, когда проектировали 14-этажное общежитие медицинского института. Он не был признан памятником архитектуры, а использование участка в центре города под одноэтажный дом сочли нерациональным. Но всё-таки от сноса решили отказаться, а общежитие построили рядом с ним. Правда, без изменений не обошлось: в ходе капитальной реконструкции изменилась планировка здания, хотя сохранились следы прежней отделки. Появилось новое крыльцо, заменили двери и окна (одно даже было заложено кирпичом), но зданию удалось сохранить свой первоначальный вид.
В 1982 году в бывшем доме Дмитриевых разместился отдел регистрации новорожденных детей, известный как дворец «Малышок», а в 1991 году его признали памятником архитектуры и поставили на государственную охрану. Теперь в нём разместился отдел ЗАГС управления делами администрации города Хабаровска, а мы будем надеяться, что этот маленький островок из начала прошлого века и дальше будет украшать собой центр города.
Фото: perechen.nasledie27.
- Здание с вековой историей — особняк Пахоруковых в Хабаровске - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».