Ещё один тип зданий, сохранившийся в Хабаровске от его дореволюционного прошлого – это особняки. Жилые каменные дома, преимущественно двухэтажные, хотя встречаются и более скромные одноэтажные. Эклектичные и модерновые, с элементами готики и других стилей, все они, признанные памятники архитектуры, до сих пор являются украшениями нашего города. Многие из них оказались в пределах городского центра, что немного гарантировало если не должный, то хотя бы минимальный уход. Они всегда на виду, хотя, возможно, не все обращают на них внимание, знают об их уже более чем столетнем существовании и их достаточно известных владельцах. Ведь все мы понимаем, что построить себе собственный каменный дом мог далеко не каждый, а значит, всё это были состоятельные горожане, занимающие видное место в общественной жизни. Как, например, Павел Феофанович Пахоруков, владелец одного из красивейших хабаровских особняков, который находится по адресу ул. Волочаевская, 159. дом пахорукова

Дом Пахорукова (дореволюционный вид). Источник: pastvu.com

Семейство «общественников»

Павел Пахоруков много лет работал в качестве городского нотариуса. Вначале он арендовал помещение в городе для своей конторы, но после 1905 года принимал клиентов уже в собственном особняке по улице Корсаковской (сейчас Волочаевская). дом пахорукова

Его супруга, Эмилия Яковлевна Пахорукова, была не менее известна. Эмилия Яковлевна занималась благотворительностью: она была блюстительницей 6-го городского приходского училища. Супруга нотариуса устраивала новогодние вечера для детей, помогала денежными пожертвованиями бедным ученикам, которые на эти средства могли покупать себе одежду и обувь. Кроме того, Эмилия Яковлевна подарила подопечному училища многотомное издание «Русская энциклопедия», а на пожертвованные ей средства в 1913 году купили книги, пианино и учебные пособия. А ещё благодаря Пахоруковой все ученики получали ежедневно бесплатный чай, который также оплачивался из её средств. А когда завершилось строительство особняка, она начала приглашать детей к себе домой и устраивать для них карнавалы, новогодние и другие праздники.

Как и его супруга, Павел Феофанович тоже не был чужд общественной деятельности. В 1910 году избирался гласным городской думы, был почётным попечителем того же 6-го городского приходского училища. Также был одним из директоров Хабаровского отделения Приморского областного комитета Попечительного о тюрьмах общества и состоял членом совета Хабаровского общества взаимного кредита.

Другие причастные

Участок, на котором появился красивый особняк Пахоруковых, первоначально имел другого владельца. С 1897 года он принадлежал Иннокентию Ивановичу Еремееву. Уроженец Киевской губернии, Еремеев окончил Александровское военное училище в Москве, после чего служил в Иркутске, а с 1896 года - в Приамурском военном округе. Он дослужился до звания полковника и вышел в отставку. В отставке Еремеев занимался предпринимательством, а с 1906 по 1914 год занимал пост городского головы. В Хабаровске он продолжал жить до Февральской революции 1917 года, после чего уехал во Владивосток. А вот земельного участка он лишился раньше. Ещё в ноябре 1905 года продал свой участок, на котором к этому времени успел возвести одноэтажный деревянный дом с хозяйственными постройками Павел Пахоруков.

Еремеев И.И. Источник: ru.wikipedia.org

Масштабным строительством на участке Пахоруков занялся не сразу. Только к 1912 году здесь появился один из красивейших городских особняков, возведённый известным хабаровским архитектором, военным инженером Борисом Андреевичем Малиновским, автором не одного каменного шедевра нашего города. Хабаровский архитектор родился в дворянской семье в Московской губернии, воспитывался в Московском 4-м кадетском корпусе, после чего учился в 3-ем военном Александровском училище. Отслужив три года, Малиновский пытался поступить в Николаевскую инженерную академию в Санкт-Петербурге. Интересно, что будущий талантливый архитектор дважды не смог пройти конкурс и был зачислен лишь с разрешения заместителя военного министра генерала Барсова. Зато окончил своё обучение успешно, после чего стал военным инженером. За своё обучение он должен был четыре с половиной года отслужить в корпусе военных инженеров. Так, в звании штабс-капитана, Малиновский прибыл в Хабаровск в качестве военного специалиста по строительной науке. В 1902 году его определили в штат обер-офицеров Амурской инженерной дистанции, а в 1905 - 1906 годах Малиновский временно исполнял должность начальника дистанции. дом пахорукова

Малиновский Б.А. Источник: vodocanal.org

Начало XX века было периодом активного строительства в Хабаровске, так что Малиновскому было чем заняться. В начале его назначили производителем работ по строительству казарм для нижних чинов, а в конце 1902 года он участвовал в возведении зданий Хабаровского кадетского корпуса. В 1904 году ему даже пришлось работать за городскими пределами - его направили для рекогносцировки исправления дорог от бухты Конгоуза до деревни Черниговка. В следующем году Малиновский уже возглавлял строительство городского водопровода, по окончанию которого, в 1907 году стал его заведующим. С 1905 года Борис Андреевич занимал пост городского архитектора, поэтому имел отношение к возведению многих городских объектов. В 1912 году Малиновский стал архитектором при приамурском генерал-губернаторе и в этот же период по его проекту строится дом Пахоруковых.

Белый особняк

Дом Пахоруковых был построен в стиле модерн – популярном тогда направлении в европейской архитектуре, связанном с использованием новых технико-конструктивных средств и свободной планировкой для создания подчёркнуто индивидуализированных зданий. Но это не был модерн в «чистом» виде. В архитектуре особняка присутствуют и элементы псевдорусского стиля, названного так за подражание древнерусским образцам, и тоже достаточно популярного в российской архитектуре второй половины XIX – начале XX века. Островерхая крыша с гребнем по коньку над центральным объёмом дома Пахоруковых – как раз проявление этого стиля.

Особняк имеет два основных этажа и подвальный, предназначенный для хозяйственных нужд. Здание возведено из кирпича, а его стены оштукатурены. На втором этаже находится лоджия, ограждённая колоннадой. Все помещения подвального, первого и второго этажей соединялись лестницей, устроенной в центральной части дома. Фасад здания украшен небольшими вставками в виде маскаронов (деталь в виде лица человека или головы животного), а над входом в дом, помещено несколько декоративных вставок растительного орнамента. Все эти скульптурные детали выполнила супруга архитектора - Мария Дмитриевна Языкова.

Главный вход в особняк расположен в северном углу, а над ним - открытая терраса с металлическим ограждением между кирпичными столбиками, на которых стояли вазы с цветами. Ещё один вход находился с юго-восточной стороны здания, где на участке был разбит небольшой сад. Здание было окружено красивой оградой, состоящей из кирпичных столбиков, соединяющихся цоколем из гранитных блоков. Высотой цоколь доходил примерно до половины высоты столбиков, а над ним находилось ажурное металлическое ограждение. Два столбика, находившиеся напротив входа в дом, были выше остальных, а между ними располагалась металлическая калитка. Правее неё были ещё въездные ворота.

Пахоруковы недолго владели новым домом. Супруги не приняли революцию 1917 года и в 1920 году переехали во Владивосток, откуда через два года эмигрировали в Америку. В годы гражданской войны их особняк был занят японской военной миссией. После окончания гражданской войны, в мае 1922 года недвижимость Пахоруковых была описана, а после конфискована. Её передали в ведение Приамурского губревкома. Тогда, кроме самого особняка, на участке стояли и другие постройки – сарай, конюшня, каретник.

Дом Пахоруковых приспособили под квартиры для ответственных работников Дальревкома, потом – Далькрайисполкома. Некоторое время с 1949 по 1961 годы здесь даже размещался детский сад, но затем вновь его стал использовать Крайисполком под гостиницу. дом пахорукова

Современная пристройка. Источник: perechen.nasledie27.ru

За эти годы здание претерпело несколько изменений. Колоннаду, ограждающую лоджию на втором этаже, заменили стеной с окнами, правда затем вновь её вернули. Исчезли детали и элементы некоторых конструкций особняка, изменилась ограда, прибавившая в высоте, но утратившая изящность. В конце 2006 года во дворе особняка начались строительные работы по пристройке бассейна. Новую пристройку, которая должна была чуть ли не вдвое превышать оригинальное здание, собирались сделать ещё в 80-е годы. Тогда изменений удалось не допустить. Сейчас – другое время. К счастью, изменения не затронули обозримый фасад здания, и мы можем продолжать любоваться одним из самых красивых городских особняков.

Главное фото: Дом Пахоруковых (современный вид). Источник: perechen.nasledie27.ru


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».