Государственный банк Хабаровска и его необычная история
От банка до военного музея: именно такой путь проделало двухэтажное кирпичное здания, находящееся на углу улицы Шевченко и переулка Дьяченко. Пережив век, он и сейчас остаётся красивым памятником архитектуры, напоминающим о дореволюционном прошлом нашего города. госбанк хабаровск
В одном из наших прошлых материалов мы рассказывали о первом финансовом учреждении Хабаровска - Амурской казённой палате. Но не только она появилась в Хабаровске. Амурская казённая палата не дала ответа на один из главных запросов населения – возможности хранения денежных средств. Для решения этого и других финансовых вопросов в городе вскоре появилось новое учреждение – Государственный банк. госбанк хабаровск
Открытие банка
Амурская казённая палата не могла решить всех финансовых вопросов населения. Об этом писал управляющий палатой Павел Гаврилович Сорокин. Он отмечал необходимость дешёвого кредита для местных предпринимателей, а для простых граждан - возможность хранения денежных средств. Сорокин предлагал открыть Отделение для операций Государственного банка при палате. Однако в этом прошении ему было отказано. Но Павел Гаврилович оказался человеком настойчивым, и подал новое прошение.
Может такая целеустремлённость сыграла свою роль, а может были и другие обстоятельства, но в 1888 году, после доклада на эту тему министра финансов Ивана Алексеевича Вышнеградского императору, последовало указание открыть хабаровское отделение Государственного банка при местной казённой палате. Новое финансовое учреждение должно было заняться обменом ветхих денежных знаков на новые, разменом крупных купюр на мелкие и наоборот. Также он должно было принимать вклады на хранение, выдавать ссуды под залог и проводить ещё ряд операций с ценными бумагами (купонами, процентными бумагами и т.п.).
Первоначально Хабаровское отделение Госбанка разместилось в здании Амурской казённой палаты. В его штате было только шесть служащих, а управляющий был управляющий казённой палаты, занимавший таким образом два поста. Им стал уже упомянутый Павел Григорьевич Сорокин. В состав сотрудников входили: контролёр, старший помощник контролёра, кассир (он же был казначеем казённой палаты), старший помощник кассира (одновременно помощник казначея) и бухгалтер, который тоже был общим с палатой. госбанк хабаровск
Переезд
Для работы отделения Государственного банка в Хабаровске начальный период не был слишком благоприятным. Кредитование развивалось слабо, денежных капиталов было немного, государственные финансы и денежное обращение находились не в расстроенном состоянии. Тем не менее количество операций, проводимых Государственным банком, с каждым годом становилось всё больше, так что требовалось больше людей. И отдельное здание.
Место для здания под отделение Госбанка выбрали относительно недалеко от Амурской казённо палаты. Нужно было всего лишь перейти Соборную площадь и спуститься вниз по улице Алексеевской (сейчас Шевченко) до места, где от неё начинается переулок Киселёвский (сейчас Дьяченко). Строительство здания началось в 1904 году по проекту, который разработали гражданский инженер Людвиг Осипович Чайковский и военный инженер Николай Фомич Александров в последние годы XIX века. Они же контролировали его строительство, завершившееся в 1907 году. госбанк хабаровск
Рассказывают, что при возведении первой в мире железной дороги Стоктон – Дарлингтон в Англии встал вопрос: как должны выглядеть здания вокзалов? До этого подобных сооружений ещё не возводили. Железные дороги были совершенно новым явлением, поэтому, пользоваться ими люди побаивались. И чтобы их успокоить, было решено строить здания вокзалов внешне похожими на… банки. Тогда английские банки казались надёжными, а их здания становились символами чего-то основательного. Вот и здания вокзалов должны были давать людям ощущение надёжности. Видимо здания российских банков возводили исходя из схожих идей. По крайней мере, построенное в Хабаровске здание Государственного банка производило такое впечатление.
Основательная постройка
Новое двухэтажное здание основательно встало на углу двух улиц. Оно выполнено в стиле эклектики из красного кирпича, а стены не отштукатурены. Главный фасад, обращённый к улице Шевченко, за счёт понижающегося рельефа имеет переменную этажность. Окна первого этажа на обоих фасадах прямоугольные, чередуются с рустованными простенками. А вот второй этаж получился более разнообразным. Если на фасаде, идущем по переулку Дьяченко, окна второго этажа тоже прямоугольные, то главный фасад отличается от него окнами арочной формы. Три центральных из них оформлены килевидными арками.
Создатели талантливо использовали имеющийся у них материал: с помощью фигурного кирпича создавались самые сложные и разнообразные по рисунку детали внешнего декора. Также украшением здания является навес входа, расположенный на левом фланге главного фасада. Он представляет собой полуциркульный козырёк, декорированный металлической композицией. Поддерживают его два фонарных столбика со светильниками.
В новое здание Государственный банк въехал на более продолжительный период. Но в годы революций и гражданской войны его работа временно прекратилась, а 8 декабря 1923 года он открылся вновь. Он продолжил работу уже под несколько иной вывеской. Теперь это был Госбанк РСФСР. Здание он занимал до 1930 года. В 1927 году начали возводить новое на углу улиц Волочаевской и Карла Маркса (так стала называться улица Муравьёва-Амурского, позже вернувшая себе своё первоначальное имя). Новое двухэтажное здание, сочетающее в своей архитектуре элементы неоклассического стиля и ампира, было готово уже в 1929 году, после чего Госбанк последний раз сменил своё местоположение. Он и сейчас находится там же, но опять под новой вывеской. госбанк хабаровск
От денег к пушкам
Что касается прежнего здания Госбанка, то теперь его хозяевами становились силовые ведомства. До 1939 года его занимало управление Рабоче-крестьянской милиции Дальневосточного края, а потом его новым владельцем стал Дальневосточный военный округ (ДВО). Во время Великой Отечественной войны в здании разместилось Военно-строительное управление ДВО, а на период войны с Японией – штаб 2-го Дальневосточного фронта.
С 1946 года соседями в бывшем банке стали несколько организаций, часть из них – финансовые! Здесь разместились штаб ПВО округа, управление финансовой службы и банк ДВО. На некоторое время в здании вновь стали совершать различные операции с денежной массой. А после 1960 года на чуть более чем двадцать лет здесь поселилась военная прокуратура.
К началу 80-х здание было не в лучшем состоянии – после длительного пребывания в эксплуатации различными учреждениями ему требовался ремонт. А после капитального ремонта, проведённого в 1981-1982 годы, здание нашло нового «постояльца» - им стал музей истории Краснознамённого Дальневосточного военного округа (КДВО). Его экспозиции посвящены военной истории края и самого ДВО. Имеются в его коллекции уникальные предметы, такие как стол из кабинета маршала Блюхера, подлинные фотографии и документы. Часть экспонатов была передана в его коллекцию из стоявшего поблизости Хабаровского краевого музея имени Николая Ивановича Гродекова. А у мальчишек наибольший восторг среди всех экспонатов вызывают те, что находятся во дворе музея – различная военная техника. У взрослых во дворе тоже имеется любимый экспонат – многим очень нравится штабной вагон Блюхера, наглядно показывающий, что и в поездах можно было путешествовать с комфортом. Если ты маршал.
К сожалению, последующая жизнь здания не всегда была спокойной. Музей был военным, а значит военные реформы затрагивали и его. В 2012 году приказом Министра обороны он был закрыт (в целях экономии, очевидно), часть сотрудников уволена. В 2013 году музей возобновил работу, но в ограниченном режиме, насколько позволял бюджет. Сотрудников не хватало, поэтому работали по заявкам. К счастью, в 2021 году музей смог возобновить работу в прежнем режиме. Теперь он часть своеобразного исторического пространства Хабаровска, исторически сложившегося в этой части города, где музеи расположились в памятниках дореволюционной архитектуры. А банк? Он тоже в памятнике архитектуры, хоть и более позднего периода, и в нём тоже есть музей, готовый поведать посетителям его собственную историю.
При подготовке статьи использовались материалы книги Николая Петровича Крадина «Старый Хабаровск» Фото: perechen.nasledie27.ru Главное фото: Здание Госбанка (Муравьёва-Амурского, 42)
- Загадки и легенды Успенского собора - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».