Русско-японская война, начавшаяся 9 февраля 1904 года, привела к коренным изменениям не только в международной политике, но и во внутренней жизни Российской империи. Она стала войной, продемонстрировавшей всему миру мощь пулемётов и дальнобойной артиллерии, миномётов и морских мин. Она «проявила» большое количество социально-экономических противоречий в российском обществе. Недаром эту войну называют «репетицией» Первой мировой войны и одной из причин первой русской революции 1905–1907 годов.

Отряд «Пинтуй»

Вместе с тем, как и любая война, она выявила в российском обществе новых героев своего Отечества. Одним из них стал хабаровский купец, китаец по национальности, Николай Иванович Тифонтай (Цзи Фэнтай).

Тесно сотрудничающий с русским командованием, Тифонтай имел обширные связи по всей территории Маньчжурии. Его торговые агенты, трудящиеся во многих местах Китая и Кореи, активно привлекались для сбора разведывательных сведений в тылу японской армии. Например, агентам Николая Ивановича удалось раскрыть несколько шпионских групп, в том числе – в Маймайкае и Гунчжулине, а также осуществляли разведывательную и контрразведывательную деятельность в Харбине и в районе Мукдена.

1 сентября 1905 года в отчёте штабс-капитана Василия Васильевича Блонского (переводчик Штаба Главнокомандующего) было обозначено: «Приискание агентов после отхода от Мукдена стало более затруднительным, чем до этого. Задача никоим образом не может быть возложена на офицера, не имеющего в своём распоряжении доверенного китайца… Таким образом я и принужден был найти нового помощника по приисканию агентов, в чем мне оказали содействие известный купец Тифонтай и китайский полковник Чжан-Чжен Юань…»

Однако на этом, участие хабаровского купца в данной войне не заканчивалось. На собственные средства им был создан разведывательно-партизанский отряд «Пинтуй» («всё сметающий на своём пути»), который был укомплектован китайцами. Своей основной целью этот отряд имел задачу всеми силами и средствами дезорганизовывать тыл японцев на левом фланге русской армии. С этой целью ими совершались набеги на определённые пункты, поджоги складов, порча телеграфных сетей, железнодорожного сообщения, производство разведки.

Финансируя деятельность этого отряда, Николай Иванович из своих средств выплачивал жалованье его членам. Трудности возникли лишь с вооружением личного состава и, только тогда, купец был вынужден просить российские власти выделить ему 400 винтовок и необходимое количество боеприпасов к ним для оснащения данного подразделения.

Данный отряд был создан Тифонтаем в качестве эксперимента. Он надеялся, что в случае успеха, его опыт получит признание и он получит возмещение понесённых затрат со стороны русской казны.

Общая численность отряда составила 500 человек из бывших китайских солдат, милиционеров и хунхузов, разделённых на 3 сотни (две – по 200 человек и одна – в 100 человек). Офицерами в нём стали бывшие офицеры и унтер-офицеры китайской армии. Отряд был укомплектован лошадьми и представлял из себя в достаточной мере мобильное формирование. Командиром отряда стал Чжан Чжэнъюань.

Начальник одного из китайских отрядов на службе у России. Источник: sv-scena.ru

В отряде была установлена суровая дисциплина. Благодаря этому результативность деятельности его членов оказалась высокой. В то же время, по мнению Блонского, деятельности отряда мешали «незнакомство с постановкой военного дела» и «приверженность в китайской рутине».

Бойцы «Пинтуя» прекрасно знали местность, имели родственные связи в районе действий, владели местными диалектами и пользовались поддержкой местного населения.

Наблюдателем при отряде состоял представитель российского военного командования штабс-капитан Блонский, который до начала военных действий был секретарем военного комиссара Мукденской провинции и превосходно знал китайский язык и местные обычаи. Позднее координацией деятельности отряда занимался другой специалист - поручик Суслов.

Постскриптум

Необходимо отметить, что эксперимент, проведённый хабаровским купцом Николаем Тифонтаем, был признан русским командованием успешным. В дальнейшем по примеру отряда «Пинтуй» в русской армии было создано ещё пять сотен, укомплектованных китайцами. Своими действиями они нанесли существенный вред противнику, нарушая при этом работу его тыла. Сам Тифонтай за свои деяния во благо Отечества был удостоен ордена Святого Станислава 2-й степени с правом ношения на шейной ленте орденских цветов.

Судьба по-разному распорядилась жизнями тех, кто принимал активное участие в деятельности отряда. Николай Тифонтай в результате русско-японской войны 1904-1905 годов - будет разорён и умрёт 8 января 1910 года в Санкт-Петербурге, пытаясь получить от российского правительства возмещения своих убытков, понесённых в военное время. Полковник Василий Блонский станет военным атташе в Шанхае, где в 1922 году примет на попечение роту воспитанников Хабаровского кадетского корпуса имени графа Муравьёва-Амурского. В 1940 году его не станет.

Николай Иванов Главное фото: Тифонтай Николай Иванович. Источник: s30516380026.mirtesen.ru

При создании статьи были использованы материалы книги О. В. Вишнякова «История создания и деятельности охранной стражи КВЖД и Заамурского округа ОКПС (1897–1918 гг.)


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».