«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»: дальневосточники в боях за Сталинград
Ровно 80 лет тому назад, в декабре 1942 года, в ходе Великой Отечественной войны на волжской земле, в районе Сталинграда шли бои, от итога которых зависела судьба всей мировой истории. бои за сталинград
Дальневосточные дивизии на подступах к Сталинграду
В этих событиях участвовало огромное количество дальневосточников и тех, кто после призыва служил в местных воинских частях.
Так, уже 8 июля 1942 года в штаб Дальневосточного фронта в Хабаровск поступает директива № 9944101, по которой 8 стрелковых дивизий и 3 стрелковых бригады надлежало перебросить на запад, в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С территории Хабаровского края на фронт убывали 205-я (Хабаровск) и 422-я стрелковые (Бикин) дивизии; с территории Приморской области – 87-я и 98-я (Спасск-Дальний), 126-я (станция Мучная), 208-я (посёлок Славянка) стрелковые дивизии; с территории Амурской области – 96-я (район станции Завитой), 204-я (село Черемхово) стрелковые дивизии. Помимо этого, на фронт ушли и три стрелковые бригады (2 – из Приморья, 1 – из Биробиджана).
Судьба подразделений, отправленных на фронт с Хабаровского края, оказалась одновременно и героической, и трагичной, напоминающей по своему содержанию сюжет киноленты Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (18+). бои за сталинград
205-я дивизия уже сразу после прибытия на фронт 26–27 июля 1942 года оказалась втянута в жестокие бои и попала под каток Вермахта.
Вплоть до 7–8 августа её личный состав участвовал в составе четвертой танковой армии в наступлении на силы, прорвавшейся к реке Дон 6-й армии Вермахта. Затем силы дивизии в районе села Венцы перешли к обороне. 15 августа силы дивизии, после артиллерийского удара, были атакованы противником и на стыке с 321-й стрелковой дивизией их оборона была прорвана. Личный состав оказался отсечен от остальных сил в районе станицы Оськинской и вплоть до 18 августа пробивался к переправам через Дон. бои за сталинград
Из 11 500 человек, прибывших на фронт, к своим сумели выйти только около 800 человек. Чтобы не попасть в плен застрелился командир 721-го стрелкового полка Владимир Николаевич Кельберг и комиссар полка Иван Фёдорович Новоженин. После этого дивизия была расформирована.
422-я дивизия, погрузилась в эшелоны в период с 12 по 30 июля. Ее первые части уже в пути были подвергнуты бомбардировкам авиацией противника. Они прибыли на фронт к 27 июля и заняли оборону на линии Вертячий – Песковатка – Штадив.
Вплоть до 3 августа части дивизии занимались оборудованием позиций и обучением личного состава. К 5 августа она совершила марш в район Ивановка – Червленый –Тундутово, постоянно подвергаясь бомбовым ударам, выводящим из строя личный состав, лошадей, оружие и иную материальную часть.
Здесь 16 августа командующий 57-й армией Федор Толбухин поставил задачу: не допустить прорыва противника с юга на Сталинград, вдоль железной дороги через станцию Тундутово, и на Красноармейск, через высоту 118,3, Солянку.
В период с 23 по 25 августа силы дивизии подверглись массированным танковым и авиационным ударам. В этих боях красноармейцы стойко держали удар. Особого успеха достигли бронебойщики. Так, только 24 августа на позициях 1392-го полка из 17 вражеских танков уничтожили шесть танков, пока утюжили позиции обороны. А пехоту врага отсекли от танков и прижали к земле.
Вплоть до 29 августа противник штурмовал позиции дивизии. Наши войска устояли, но вынужденно ввели в бой все резервы, включая заградительный отряд.
5 сентября в районе разъезда Чапурники дальневосточники столкнулись с кавалерией и пехотой румын. Нанеся мощный артиллерийский удар по частям врага, наша дивизия обратила их в бегство. Даже шесть танков противника не смогли остановить панику своих бегущих войск. Этот бой стал редким примером использования противником сил кавалерии на Восточном фронте. бои за сталинград
К 19 сентября силы дивизии вывели из подчинения командования 57-й армии и передали в ведение 64-й армии. Днём 19 сентября дивизия получила приказ: из района селения Бекетовка перейти в наступление и занять рубеж в районе пригорода н. п. Минин. Приказ полностью не выполнили: сопротивление противника было ожесточённым. К 22 сентября части дивизии перешли к обороне. Вплоть до 20 ноября личный состав формирования вёл бои местного значения.
В ночь на 20 ноября 1942 года 422-я стрелковая дивизия перешла в наступление, вместе с другими соединениями Сталинградского фронта прорвала оборону противника и вышла на рубеж Церевенко, Рокотенко, замкнув этим кольцо окружения над войсками фельдмаршала Паулюса в Сталинграде.
В январе 1943 года части дивизии участвовали в ликвидации окруженной группировки врага в Сталинграде. За мужество и героизм, проявленные воинами дивизии в этих боях 1 марта 1943 года ей будет присвоено наименование 81-й гвардейской...
«Пока мы будем живы, ни шагу назад!»
В этих сражениях воины-дальневосточники проявили массовое мужество и героизм. Это лишь некоторые примеры их подвигов:
Хабаровчанин, красноармеец Василий Гаврилович Мирошниченко был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою 30 января 1943 года в районе главного вокзала г. Сталинграда огнем из винтовки он уничтожил 13 солдат противника, взял в плен 18 человек».
Житель Комсомольска-на-Амуре Николай Филиппович Катков наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что, «находясь на фронте в боях за Сталинград он, являясь командиром орудия личным примером бесстрашия и мужества, воодушевляет весь расчет орудия, которое является передовым в батарее. Своим орудием он разрушил только за 25 октября 4 ДЗОТа, уничтожил 3 пулемета и до взвода пехоты противника».
Житель района имени Лазо, сержант, командир отделения, Илларион Михайлович Щербин «25 октября 1942 года в районе с. Ельшанки умело руководил действиями бойцов своего отделения. Первым достиг линии окопов противника и в ближнем бою уничтожил лично 8 солдат врага».
Житель села Матвеевка, красноармеец, санитар, Фёдор Филиппович Гусаков в «бою за с. Кравцово 27 ноября 1942 года под сильным огнём противника вынес 22 раненых».
Многие хабаровчане знают о подвиге в боях за освобождение советской Украины гвардии сержанта Евгения Александровича Дикопольцева. Но мало кто знает, что свой первый подвиг ушедший в армию из Хабаровска студент физико-математического факультета Хабаровского педагогического института, совершил 30 января 1943 года в составе 422-й стрелковой дивизии, сражавшейся в Сталинграде. Так, медали «За отвагу», согласно наградным документам, он будет удостоен за то, что: «в районе вокзала Сталинград-1, работая линейным надсмотрщиком под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника 5 раз исправлял повреждения на линии связи, обеспечивая бесперебойную связь командования полка с подразделениями, содействуя успеху населения».
Дальневосточники сражались и в составе других подразделений. Особо следует отметить моряков Амурской речной флотилии, штаб которой размещался в Хабаровске.
Амурцы сражались как на воде (например, Волжской речной флотилией командовал бывший командующий Амурской флотилией контр-адмирал Дмитрий Рогачев), так и на суше.
Так, в августе 1942 года в Хабаровске был сформирован второй маршевый батальон амурцев под командованием начальника штаба дивизиона бронекатеров капитан-лейтенанта Павла Пинчука. Осенью того же года флотилия послала на фронт еще несколько отрядов моряков, в составе которых находилось 40 человек с монитора «Дзержинский» и 108 с мониторов «Сун Ят-сен» и «Свердлов». Всего же в район Сталинграда флотилия направила свыше 7 тысяч моряков.
Моряк Сергей Васильев стал танкистом танка КВ. Краснофлотец А.Н. Фуров – кавалеристом. Моряк с монитора «Ленин» Николай Егунов – командиром орудийного расчета. Под Сталинградом его орудие победило танковое подразделение врага. Весь расчет погиб, но уничтожил 4 танка противника и остановил его продвижение. бои за сталинград
Старшина 1-й статьи Виктор Каракозов воевал в составе 62-й армии. Осенью 1942 года в составе своего взвода сражался на ближних подступах к Сталинграду. В бою с превосходящими силами противника взвод моряков понес потери. После гибели командира Каракозов заменил его. К концу боя из 22 бойцов взвода в живых остался только тяжелораненый Каракозов. Они погибли, но сдержали данную ими перед боем клятву: «Пока мы будем живы, ни шагу назад!».
Группа автоматчиков, в которую входил Юрий Авдеев в течение трех суток, не могла штурмом овладеть домом, превращенным противником в огневую точку. Тогда, воодушевленные примером Авдеева, моряки, скинув шинели, в тельняшках стремительно ворвались в дом и заняли его.
И таких подвигов, совершенных дальневосточниками в боях за волжскую «твердыню», было много. Дальний Восток отдавал фронту всё.
Алексей Малов Главное фото: Советские автоматчики выбивают немцев из цехов завода в Сталинграде. Декабрь 1942 года. Автор: А. Кричевский. Источник: waralbum.ru
- Подвиг на Неве: дальневосточники в боях за Ленинград - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».