Военнопленные Первой мировой в Хабаровске
Первая мировая война внесла изменения и в жизнь Хабаровска – в нём появились военнопленные. Кто они, чем занимались, их судьбы – об этом в нашем очередном материале. военнопленные первой мировой Две мировые войны, отразившиеся на судьбах всего земного шара, коснулись и далёкого от места боевых действий Хабаровска. Но не только уход добровольцев и помощь фронту имели место в жизни города, как и почти любого другого населённого пункта России. Хабаровск стал ещё и пунктом размещения военнопленных. В Первую мировую войну это были австро-венгерские военнопленные, во Вторую мировую – японцы, которым даже довелось участвовать на стройках города. Но срок их пребывания здесь оказался не долгим – холодную дальневосточную зиму японцы переносили плохо, да и завершение войны способствовало их быстрому возвращению на родину.
А о самом известном пленном, правда, он был китайцем, а не японцем, мы уже писали в одном из наших материалов. Но про японских военнопленных горожане более-менее должны помнить: год назад местная пресса активно вспоминала события подзабытого Хабаровского процесса (не оставило его вниманием и наше издание), а некоторые жители, наверное, даже смогут показать дома, построенные японцами. Зато про военнопленных Первой мировой помнят, наверное, лишь самый известный случай с несколькими времён Гражданской войны. Напомним и о нём, но начнём всё-таки с самого начала. военнопленные первой мировой
Военнопленные Первой мировой
О начале Первой мировой войны знают все. 28 июня 1914 года в столице Боснии городе Сараево членом террористической организации «Млада Босна» Гаврилой Принципом был убил наследник Австро-Венгерского престола эрц-герцог Франц Фердинанд с супругой. Не будем вдаваться в подробности развития ситуации, а сразу перейдём к последствиям: после объявления Россией мобилизации для поддержки Сербии в потенциальном конфликте с Австро-Венгрией, союзница последней – Германия - 1 августа 1914 года объявила России войну. Так для Российской империи началась Первая мировая война. военнопленные первой мировой
На самих военных событиях мы также не будем останавливаться, упомянем лишь то, что имеет значение для нашего дальнейшего рассказа. Для Австро-Венгрии военные действия, начиная с кампании 1914 года, складывались неудачно. В сравнении с Германией она была более слабым звеном Тройственного союза и не столь серьёзным противником для России. Уже на начальном этапе войны Россия в 1914 году нанесла Австро-Венгрии крупное поражение и заняла ряд её территорий. При этом многие солдаты австро-венгерской империи попали в плен.
Следует отметить, что национальная политика австро-венгерской монархии была далеко не идеальна. Касалось это не только балканских славян, попавших под их власть после оккупации Боснии и Герцеговины, но и народов западноевропейской части империи. Привилегированное положение в империи занимали австрийцы и венгры. А вот западные славяне – чехи и словаки – фактически находились в положении угнетаемых национальных меньшинств. Поэтому в развернувшемся военном конфликте последние не хотели воевать и охотно сдавались в плен русским войскам! В результате Галицийской битвы добровольно сдалось в плен более 100000 военнослужащих! Более того, чехи и словаки даже выражали готовность воевать на стороне Антанты. Из них был сформирован Чехословацкий корпус под французским командованием и даже обещано после войны собственное государство - Чехословакия.
Проблемы размещения
Общее количество военнослужащих Австро-Венгрии, оказавшихся в русском плену, - 2200000 человек, а всего армия Российской империи за годы Первой мировой войны взяла в плен приблизительно 2300000 человек. Из них 2000000 человек - солдаты и офицеры Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Всех их нужно было где-то разместить, предпочтительно, подальше от территории фронта, чтобы предотвратить возможные побеги. Поэтому в качестве одного из таких мест размещения военнопленных был выбран Дальний Восток.
С сентября 1914 года первые военнопленные начали прибывать в Сибирь и на Дальний Восток. Пунктами их размещения на территории Приамурского военного округа были выбраны Спасск, Никольск-Уссурийск, Раздольное, Шкотово и Хабаровск. Всего ожидалось поступление 40000 военнопленных. С октября 1914 года они начали прибывать в Хабаровск. Летом 1915 года в городе их уже насчитывалось около 6000 человек. Около 1600 человек (преимущественно офицеров) было размещено в посёлке Пристань Николо-Александровская (сейчас посёлок Красная речка). Местами размещения военнопленных в Хабаровске стали казармы в районе Казачьей горы, на территориях современных Волочаевского городка и Амурской речной флотилии.
Отношение к военнопленным в Хабаровске было… хорошим. Среди жителей города была проведена просветительная работа: им объясняли, что военнопленные – это обезоруженные враги, но шли они на войну по приказу своего правительства. Жителей Хабаровска просили не издеваться над военнопленными, не вымещать на них злобу. Даже режим их содержания был достаточно мягким. Военнопленным разрешалось гулять по городу 3 – 4 часа и без охраны. Вполне логично: а куда они могли бежать с Дальнего Востока! Правда, побеги всё равно были, после чего подобные послабления прекратились. военнопленные первой мировой
Занятия военнопленных
Сложностей с содержанием военнопленных хватало. Кроме охраны, их надо было и как-то содержать. А в условиях войны были серьёзные трудности со снабжением. Содержание одного военнопленного стоило 1 рубль, что по тем временам было не дёшево. Но альтернативы всегда находятся. Не забываем: идёт война, все мужчины до 35 лет призваны на фронт, оставшиеся привлечены в ополченческие отряды. В Хабаровске остро ощущалась нехватка рабочих рук, особенно в сельском хозяйстве, на стройках, лесозаготовках, заводах, мастерских, да и в городском благоустройстве. Эти работы и стали выполнять военнопленные.
Нижние чины (сейчас сказали бы, рядовой и сержантский состав) занимались в основном тяжёлой работой, требующей физической силы и низкооплачиваемой. Их направляли на лесозаготовки, на строительство железной дороги и участки Николаевского тракта, на завод «Арсенал» и другие городские предприятия. Они вели профилирование (выравнивание дорожного покрова) Амурской набережной, засыпали овраги, строили дороги и расчищали улицы от снега зимой. Квалифицированных специалистов привлекали к более ответственной работе - к строительству и реконструкции зданий. Эти военнопленные реконструировали здание Гарнизонного собрания (сейчас Художественный музей), возвели пристройку и надстроили третий этаж детского дома, построили здание электростанции завода «Арсенал». военнопленные первой мировой
Некоторых военнопленных, разумеется, с соответствующей квалификацией, привлекали и на более интеллигентные профессии: в краеведческий музей и учебные заведения, врачами и инженерами. Кого-то взяли даже на полицейскую службу! Нашлись среди военнопленных и музыканты – выпускники Венской консерватории, благодаря чему в Хабаровске появилось несколько оркестров военнопленных.
С такой занятостью некоторые военнопленные зарабатывали по 1,5 рубля в месяц, которые могли тратить на личные нужды, в том числе, на съём жилья в городе. Да, пленным разрешалось и такое!
Жизненные трудности
К сожалению, далеко не все проблемы решались так легко. Намного сложнее жителям Европы оказалась приспособиться к суровому дальневосточному климату. Тем более, обмундирование военнопленных совершенно ему не соответствовало. Добавим к этому плохое питание и неудовлетворительные санитарные условия, и получим массовые заболевания. Цинга, гангрена, тиф и дизентерия были распространёнными болезнями среди военнопленных. Зимой особенно был высок риск летального исхода.
Большинство умерших похоронили на кладбище посёлка Пристань Николо-Александровская. Несколько умерших военнопленных в Хабаровске было похоронено на Михайловском кладбище, располагавшегося в районе, где сейчас стоят общежития ДВГУПС. Это был участок, находившийся за железнодорожным полотном, в секторе, где хоронили католиков, протестантов и иноверцев. В память был поставлен небольшой памятник, с именами 8 погибших офицеров, который сейчас можно увидеть рядом со зданием автовокзала.
В Октябре 1917 года к власти в России пришли большевики. В марте 1918 года они подписали Брестский мир с Германией, а после заключили мирные договоры и с другими странами Четвертного союза. Подразумевалось и возвращение пленных на родину. Но вскоре вспыхнула Гражданская война, одной из причин которой стало подписание Брестского мира. И, не поверите, но в том числе, вопрос с пленными. Среди военнослужащих Чехословацкого корпуса пустили слух, что подписавшие мир с Австро-Венгрией большевики, вернут ей военнопленных чехов и словаков. В итоге, попытка разоружить корпус привела к его мятежу и свержению Советской власти по всей территории Транссибирской магистрали, по которой корпус перевозили во Владивосток для отправки в Европу. Зато пришедшие к власти белые правительства, напротив, объявили о не признании результатов Брестского мира и военнопленные вновь утратили возможность получить свободу. Не удивительно, что многие из них после этого поддержали Советскую власть.
По окончании Гражданской войны в России, военнопленные получили наконец возможность вернуться на родину. В августе 1923 года последние из них покинули российский Дальний Восток. Вернулись далеко не все. Не смогли покинуть Хабаровск 16 военнопленных австро-венгерских музыкантов, расстрелянных на знаменитом амурском утёсе в то время, когда город находился под властью атамана Калмыкова. Но эта история может занять целую статью - есть несколько версий причин этого расстрела. Сейчас же почти ничего не напоминает о том, пребывании в Хабаровске военнопленных Первой мировой. Памятник в скверике у автовокзала и памятная доска на здании утёса – то немногое, что хранит воспоминания о невольных жителях нашего города.
Главное фото: Оркестр военнопленных у «Чашки чая» (доходный дом Архиповых, сейчас ЦУМ). Источник: nasledie27.ru
- Вечные эмигранты. Как эсеры с властью бодались - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».