Из памятных дат в ноябре у нас не только масштабно праздновавшийся в прошлую эпоху День Великой Октябрьской социалистической революции. И не только праздник новой России - День народного единства. Есть ещё хоть и не праздничная, но значимая дата для истории российского Дальнего Востока - 14 ноября. В 1922 году в этот день постановлением Народного собрания II созыва была ликвидирована Дальневосточная республика (ДВР), а Дальний Восток воссоединился с Советской Россией. Этими событиями завершилась гражданская война на Дальнем Востоке. окончание гражданской войны дальний восток

Сегодня мы не будем вспоминать события всей гражданской войны - на это уйдёт не одна статья. Да и о создании ДВР у нас уже шла речь в одном из материалов. Сегодня поговорим только о событиях, связанных с окончанием гражданской войны на Дальнем Востоке.

Особенный Дальний Восток

Атаман Г.М. Семёнов

В 1920 году гражданская война уже завершилась в центре страны и Сибири. Советская Россия сосредоточила свои усилия на восстановлении народного хозяйства на основе Новой экономической политики (НЭП). Антибольшевистские силы в лице Белого движения оставались только на Дальнем Востоке. Здесь они пытались создать собственный буфер. Это было возможным благодаря продолжающейся в регионе японской интервенции. Там, где сложно действовать прямой военной силой, Советская Россия умело использовала дипломатию. Формально независимая ДВР при поддержке РСФСР умело протестовала против действий Японии на международных конференциях, что вместе с давлением США и внутреннего кризиса в самой Японии вынуждали Страну Восходящего Солнца также применять дипломатические средства там, где раньше она предпочла бы военные действия. Сохранившиеся на Дальнем Востоке силы Белого движения также использовались в этой борьбе как средство давления на ДВР и РСФСР. окончание гражданской войны дальний восток

Иными словами, на российском Дальнем Востоке шла борьба буферов. С одной стороны - поддерживаемой Советской Россией ДВР, с другой - белыми режимами (семёновским, меркуловским и монархическим Дитерихса), за которыми стояла Япония. Последняя теряла свои позиции. Попытка создать летом 1921 года семёновский буфер провалилась - одиозная фигура атамана Семёнова уже не устраивала приморских предпринимателей и военных. Другой буфер - меркуловский, называемый так по фамилиям возглавивших его братьев Меркуловых, - тоже продержался недолго. Под нажимом Японии ему пришлось выступить в поход против ДВР, завершившийся поражением.

М.К. Дитерихс

Последней надеждой Белого движения стало ещё одно образованное в Приморье правительство, возглавляемое Михаилом Константиновичем Дитерихсом. И если его предшественники более-менее пытались играть в демократию, последний нацеливался на восстановлении монархии в России, что даже в рядах его собственных союзников воспринималось неоднозначно. В любом случае, и эта попытка потерпела поражение. 6-9 октября 1922 года под Спасском состоялось одно из решающих сражений гражданский войны на Дальнем Востоке. Земская Рать, а именно так назывались вооружённые силы правительства Дитерихса, несмотря на ожесточенные контратаки не смогла удержать Спасск. Надо отдать должное, офицерские роты под Спасском и Монастырищем бились до последнего, но остановить наступление Народно-революционной армии (НРА - вооружённые силы ДВР) у них не вышло. Тем более, что помогали бойцам НРА несколько кадровых дивизий 5-й Красной Армии, прибывшие из Сибири. окончание гражданской войны дальний восток

Непростой выбор

Как отмечалось выше, идеи возрождения монархии не нашли отклика у многих, кто ранее поддерживал Белое движение. Внутренняя и внешняя политика также разочаровала многих их сторонников. Этими колебаниями умело воспользовались большевики, которые усилили агитацию в Белой армии. В результате, в 1920 - 1922 годы ряды НРА ДВР и партизан пополнили около 12000 солдат и офицеров. В апреле - мае 1922 года власти ДВР объявили амнистию для солдат и офицеров, которые добровольно перешли на сторону республики. Огромное впечатление на солдат и офицеров произвело возвращение на родину в ноябре 1921 года генералов Я.А. Слащева, А.С. Мильковского, полковников Э.П. Гильбиха, М.В. Мезернецкого и других эмигрантов из Константинополя. После возвращения Я.А. Слащёв и А.С. Мильковский обратились к офицерам и солдатам армии Врангеля, и беженцам, призывая их признать Советскую власть и прекратить борьбу с ней.

Г.К. Старк

Продолжали агитационную работу и власти ДВР. 19 мая 1922 года Военный совет НРА создал «Комиссии по эвакуации военнопленных и добровольно перешедших белоармейцев» (Комэвакбел). Она должна была развернуть агитацию среди солдат и офицеров, гарантировать тем из них, кто добровольно явится, неприкосновенность, а также разработать план их эвакуации в ДВР и Советскую Россию. На местах Военный Совет НРА ввёл институт уполномоченных Комэвакбела. Структура проработала до 5 сентября 1922 года. За это время она сумела организовать выезд в ДВР 3400 солдат и офицеров, которые решили вернуться на родину. Были и те, кто вернулся уже после окончания гражданской войны. Так, с 13 по 18 ноября 1922 года из Маньчжурии на Дальний Восток приехали ещё более 500 бывших военнослужащих белой армии.

Далеко не всех удавалось убедить остаться в новой России. Они стали новой волной эмиграции, чья эвакуация из Владивостока началась 17 октября 1922 года. Под командованием участника Цусимского сражения адмирала Георгия Карловича Старка 30 судов Сибирской Военной флотилии и Доброфлота, а ещё частные пароходы и шаланды вывезли за границу около 6000 беженцев, солдат и офицеров Земской Рати. Большая часть армии и беженцев добирались пешком до Китая и Кореи. Япония вывезла ещё несколько тысяч.

Агония

Япония была последним из государств-участников интервенции, покидавшая Россию. Собственно, благодаря ей отчасти гражданская война на Дальнем Востоке затянулась. Япония стремилась расширить свои территориальные владения за счёт российского Дальнего Востока, и с подобными стремлениями расстаться было тяжелее всего. Поэтому и уйти Страна восходящего солнца решила громко хлопнув дверью. Крепостные сооружения во Владивостоке были перед уходом взорваны, орудия испорчены, двигатели кораблей залиты кислотой, а порох затоплен в бухте Золотой рог. Это то, что не смогли увезти. Всех беженцев, которых Япония вывозила, нагружали оружием, а китайскому генералу Чжан Цзолину японцы передали целый поезд с военным имуществом. Правда, что-то удалось спасти. Патриоты из офицеров и чиновников, решивших остаться на родине, вместе с подпольщиками спасли от взрыва огромные пороховые склады на Русском острове, библиотеку Генштаба, имущество авиашколы и часть подвижного состава Уссурийской железной дороги.

23-24 октября 1922 года «Советом уполномоченных автономной Сибири» было создано последнее антибольшевистское правительство на территории России. Возглавил его деятель сибирской кооперации, один из лидеров «Крестьянского союза» известный «областник» А.В. Сазонов. Вооружённые силы правительства состояли из 30-40 казаков, возглавляемых генералом Анисимовым. Новое правительство даже не смогло найти для себя автомобилей, за что получило название «пешее». Другое его прозвище - «плакатное», так как из-за забастовок всех типографий свои указы оно писало вручную на оборотной стороне плакатов. Продержалось оно два дня. Уже 25 октября 1922 года передовые части НРА торжественно вошли в город, а 14 ноября 1922 года ДВР была ликвидирована. Гражданская война в России завершилось воссоединением Дальнего Востока с Советской Россией. Правда, с отдельными отрядами борьба продолжалась ещё в следующем году: в 1923 году на Камчатке были уничтожены отряды В. Бочкарева, а в июне 1923 года перед красноармейскому отряду С.С. Вострецова в Аяне сдался оружие генерал А.Н. Пепеляев. Но в целом победа большевиков в регионе была уже безоговорочной.

Так завершилась гражданская война на Дальнем Востоке. Регион. Быстрое включение его в состав Советской России лишний раз подтвердило, что ДВР была всего лишь политическим манёвром, временной игрой в демократию с целью добиться более благоприятных обстоятельств. Что касается противников большевиков, то судьбы их были различны. Были те, кто признал Советскую власть, и даже такие, кто вернулся на «обновлённую» родину из эмиграции. В 30-е - 40-е годы часть их была репрессирована: погибли ранее амнистированные В.Г. Болдырев, Н.В. Устрялов, А.Н. Пепеляев и другие бывшие лидеры антибольшевистских сил в годы гражданской войны. Для других – тяжёлая жизнь в эмиграции. Упоминавшийся нами адмирал Г.К. Старк, воевавший в годы Первой мировой войны воевал на Балтике, оставивший в 1918 году семью в Петрограде и ушедший служить к Колчаку, а позже командовавший Сибирской военной флотилией на Дальнем Востоке, после поражения белых сил, эмигрировав во Францию. В Париже он работал шофёром такси, а его сын Борис Георгиевич Старк стал священником церкви кладбища в Сент–Женевьев де Буа, где похоронены многие российские эмигранты, в том числе и его отец.


  • Материал по теме: «Хабаровские художники о Гражданской войне на Дальнем Востоке» - ссылка.

Далеко не всё удаётся освятить в небольшой статье. Кто такие братья Меркуловы (кстати, фигурировавшие в сериале «Исаев» (12+)), откуда появился Дитерихс, и что представляли собой их правительства? Об этом можно поговорить как-нибудь в другой раз.

При подготовке статьи использовались материалы монографии Ю.Н. Ципкина «Антибольшевистские силы на Дальнем Востоке России в период гражданской войны (1917–1922 гг.)»


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».