Тишину дня 13 августа на Великокняжеской батарее, расположенной на приморском острове Русский разорвали артиллерийские залпы и трескотня пулемётов, винтовок и пистолет-пулемётов. В отчаянную атаку на позиции войск Маньчжоу-Го здесь шли советские моряки. За кровопролитным подвигом наблюдали и даже ... аплодировали десятки людей! Дело в том, что эти события происходили в августе 2022 года, однако понять - что это было - нам помогут события, которые произошли много десятилетий назад. маньчжурия

Начало…

К началу Великой Отечественной войны на дальневосточной границе СССР сложилась крайне напряжённая обстановка. Милитаристская Япония здесь, начиная с 1932 года, вела войну на территории Корейского полуострова и Китая, расширяя своё «жизненное пространство».

1 марта 1932 года, после продвижения японских войск в Маньчжурии, по решению так называемой Всеманьчжурской ассамблеи образовано государство Маньчжурия, тут же признанное Японией. Ровно через два года оно будет названо Великой Маньчжурской империей (Маньчжоу – ди – го). Уже с момента своего образования его правительство стало марионеткой в руках японских политиков, а сама территория Маньчжоу-го, превратилось в плацдарм для агрессии Японии против СССР и его союзницы - Монгольской Народной Республики.

Японские солдаты на марше на дороге в районе китайского города Тяньцзин. 1937 год. Источник: waralbum.ru

Первое крупное боестолкновение войск советской Пограничной охраны, Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Военно-Морского флота с регулярными частями японской армии произошло в период 29 июля – 11 августа 1938 года в районе озера Хасан и на других участках государственной границы.

Японские солдаты во время боёв у оз. Хасан. 1938 год. Источник: vsegda-pomnim.com

Вторая «проба сил» (уже с участием войск Маньчжоу-Го) вылилась в более масштабный и кровопролитный конфликт - уже на территории МНР в мае-сентябре 1939 года. Здесь надо пояснить, что, согласно советско-монгольскому протоколу 1936 года о взаимопомощи, стороны обязывались оказывать взаимную поддержку друг другу в случае нападения врага.

Советский солдат водружает флаг во время боя на сопке Ремизова у реки Халхин-Гол. 1939 год. Автор: Виктор Темин. Источник: waralbum.ru

Главным итогом этих боевых действий, а также иных, менее крупных стычек на дальневосточной границе стало подписание представителями СССР и Японии в Москве пакта о нейтралитете - 13 апреля 1941-го, буквально накануне большой войны.

Как известно, несмотря на пакт, вплоть до 45 года сохранялась угроза нападения здесь на Советский Союз. Все эти годы Япония вела активную провокационную и разведывательно-диверсионную деятельность: следила за перемещением советских войск с Дальнего Востока на запад СССР, совершала диверсии на линии Транссибирской железнодорожной магистрали, нарушала воздушное пространство, топила советские морские суда, обстреливала пограничников… Её Квантунская армия и армия Маньчжоу-Го были готовы в любой момент перейти границу и начать оккупацию восточных рубежей нашей Родины.

Август 1945-го…

К началу 1945 года ход военных действий в Европе был предрешён. Но в Азиатско-Тихоокеанском регионе союзники СССР по антигитлеровской коалиции увязли в боях с японскими войсками на островах Тихого океана. Кроме того, японское правительство, даже понимая неизбежность своего проигрыша во Второй мировой войне, тем не менее, надеялось измотать противника в жестоких боях, обескровить его и тем самым вынудить заключить мир на более выгодных условиях. Для того чтобы сломить дух "сыновей бога Идзанаги" вчерашним союзникам по антигитлеровской коалиции требовалось подготовить решающий удар…

Американские морские пехотинцы укрываются от огня на пляже залива Лейте. 1944 год. Источник: waralbum.ru

Уже на Тегеранской (1943 год) и Ялтинской (1945 год) конференциях советское руководство озвучило своё решение о вступлении в войну против Японии после разгрома нацистской Германии. 5 августа 1945 года СССР денонсировал действовавший советско-японский пакт о нейтралитете, а 8-го советское правительство заявило о том, что с 9 августа СССР будет считать себя находящейся в состоянии войны с Японией.

Харбино-Гиринская операция

Харбино-Гиринская операция (9 августа – 2 сентября 1945 года) стала одной из основных операций советских и монгольских войск в боях против армий Японии и Маньчжоу-Го, проведенных в ходе советско-японской войны 1945 года. Она проводилась силами 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота и имела конечной целью разгром Квантунской армии и армии Маньчжоу-го в восточной части Маньчжоу-го и на севере Корейского полуострова.

План Маньчжурской наступательной операции. Источник: gochsra.ru

К 24 августа советские войска сумели подавить основные очаги сопротивления противника. В ходе боёв за освобождение Китая и Кореи в рамках данной операции СССР заплатил жизнями более чем 7322 жизнями своих сыновей и дочерей…

«Изюминка»

Реконструкция боя, организованная приморским клубом «Первый Дальневосточный фронт» собрала большое количество зрителей, среди которых присутствовало много родителей с детьми.

Участники реконструкции на острове Русский. Источник: primamedia.ru

Согласно сценарию мероприятия советские солдаты на джипе «Виллис» во время движения были внезапно атакованы из засады вражескими солдатами и погибли. Следующий за машиной танк был подбит огнём японского горного орудия, а советская пехота остановлена огнём вражеского пулемёта. Ситуация для красноармейцев сложилась критическая: экипаж танка был вынужден устранять последствия повреждения под огнём, без прикрытия своей пехоты, прижатой к земле.

В этот момент на помощь погибающим красноармейцам пришли краснофлотцы Амурской Краснознамённой военной флотилии, включенные для усиления в состав Тихоокеанского флота. Внезапным огневым ударом и броском вперёд они подавили пулемётную точку противника и заставили его отступить в укрепления.

Краснофлотцы «в атаке» на острове Русский. Источник: primamedia.ru

После предложений о сдаче, произнесённых советским офицером на японском языке, из казематов раздалась русская речь. «Враг» оказался русским отрядом, действовавшим в составе Квантунской армии. Вскоре солдаты Маньчжоу-Го и личный состав «русского» отряда с поднятыми руками начали сдаваться. Это была – победа!

В знак победы советского народа и памяти о павших во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов советских воинах реконструкторы – краснофлотцы дали залп.

Вы можете задаться вопросом, - при чём же здесь Хабаровск и его жители? Ответ прост: силы флота, изменившие ход боя были представлены специально приехавшими в Приморье для участия в реконструкции членами хабаровского военно-исторического клуба реконструкции «Уссурийский фронт». Проделав большой путь, они стали своеобразной «изюминкой» этой акции.

Хабаровский клуб энтузиастов уникален тем, что в своей деятельности, - постоянной учёбе, тренировках, полевых выходах, участиях в исторических реконструкциях, он восстанавливает и пропагандирует ещё одну важную и интересную страницу в истории г. Хабаровска, - деятельность Амурской Краснознамённой флотилии, главная база которой вплоть до 1955 года размещалась в краевой столице.

Сегодня о некогда грозной силе, сдерживавшей притязания Китая и Японии на дальневосточные земли России и СССР, здесь напоминают пожалуй, только название района и памятник – речной бронекатер БКА – 302. Но это уже совсем другая история…

Алексей Малов Главное фото: Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине. 1945 год. Автор: Е. Халдей. Источник: waralbum.ru


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».