История партизана: в честь кого названа улица Флегонтова?
Малозаметное, хотя и модное, а еще исторически важное событие состоялось в начале апреля в Хабаровске: на территории школы № 24 имени Д. Желудкова (ул. Флегонтова, д. 2А) состоялось торжественное открытие таблички с QR-кодом улицы Флегонтова. Ну, без QR-кодов сегодня, похоже, никуда, однако многие ли жители краевой столицы знают: кто такой Алексей Канидьевич Флегонтов. Почему в честь этого красного партизана названа одна из улиц Индустриального района?
Сирота, учитель, юнкер
Будущий революционер родился в 1888 году в станице Олочинской 4-го военного отдела Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области, в семье фельдшера. Он рано осиротел, уже к трем годам потерял отца и мать. Все заботы о воспитании малыша взяла на себя старшая сестра.
В 1901 году Алексей поступил в Иркутскую мужскую гимназию. Именно там, в годы первой русской революции парень и знакомится с марксистскими идеями. За расклейку пропагандистских листовок пятиклассника Флегонтова исключают из гимназии, подросток попадает под полицейский арест на четыре месяца - с дальнейшим запретом проживать в Иркутске. флегонтов алексей канидьевич
Проработав после своего освобождения на золотоносных приисках, молодой сибиряк к 1909 году перебирается дальше на восток, в Хабаровск, где работает на пристани и, одновременно, регулярно посещает библиотеку Народного дома, общается с учителями города и уезда - К.А. Пупыкиным, М.И. Тайшиным, А.М. Лукашовым, С.П. Щепетновым. Впоследствии именно эти люди и станут революционным «ядром» Имано-Хабаровского союза народных учителей, созданного в апреле 1917 года. Между тем юноша успешно экстерном сдает экзамены на сельского учителя.
Учительствовать в деревне Зоевка (в некоторых источниках - Зоя) Хабаровского уезда, а затем в поселке Лончаково Уссурийского казачьего войска Флегонтову пришлось недолго. Начавшаяся Первая мировая война 1914–1918 годов стала переломным моментом в его жизни.
Рядовой инженерного подразделения 10-го Сибирского стрелкового полка в течение полутора лет, с 1914 по 1916-й, воюет в окопах на германском фронте. За храбрость и отличие Алексей Флегонтов удостоен Георгиевского креста IV степени.
В конце 1916 года, после контузии и болезни, он был откомандирован юнкером в Иркутскую школу прапорщиков, окончив которую, остался служить там же, в составе 9-го Сибирского запасного стрелкового полка. Здесь Флегонтова и застал революционный 1917-й….
Бурный год революции
Солдаты избрали Алексея Флегнтова командиром роты и членом Иркутского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В июле 1917-го командира направили служить в 28-й Сибирский стрелковый полк. События Октябрьской революции он встретил в г. Иркутске в качестве председателя полкового комитета. флегонтов алексей канидьевич
В январе 1918 года демобилизованный из армии Флегонтов вернулся в Хабаровск. Он сохраняет контакты с членами Имано-Хабаровского союза народных учителей и от лица учительского союза его выдвинули на городскую профсоюзную конференцию. Став председателем Центрального бюро профсоюзов Приамурья А.К. Флегонтов, одновременно, был выбран депутатом Хабаровского Совета рабочих и солдатских депутатов, комиссаром труда. Но попытки мирного устройства жизни на Дальнем Востоке были недолгими.
Весной 1918 года против Советской власти на Дальнем Востоке перешли в наступление силы атаманов И.М. Гамова, И.П. Калмыкова и Г.М. Семёнова. В мае в результате мятежа Чехословацкого корпуса регион оказался фактически отрезанным от остальной России. Началась Гражданская война, перемоловшая судьбы миллионов людей.
За власть советов
А.К. Флегонтов получает под свое командование сводный батальон Красной гвардии, в составе которого состояли члены профсоюзов – рабочие хабаровских предприятий. Батальон действовал успешно, уже в июле 1918-го Флегонтов получает под командование весь левый фланг Уссурийского фронта.
Его войскам в ходе боев в Приморье вдоль реки Уссури противостоял кавалерийский отряд атамана Калмыкова. Первоначально инициатива находилась в руках командования Уссурийским фронтом: красные заняли Шмаковский монастырь, Тихменёво, Успенку, Комаровку, Ольховку, Антоновку. Но тут в ход боев вмешались японские интервенты. 26 августа 1918 года в сражении у деревни Духовской они разгромили части Красной гвардии. Командир Флегонтов был тяжело ранен и эвакуирован сначала в Хабаровск, а затем - в глухую таежную деревню на севере Амурской области. Между тем, 5 сентября интервенты и белогвардейцы заняли Хабаровск.
Оправившись от ран, Алексей Канидьевич принял активное участие в боях с японцами в 1920 году. Отступившие из Приморья просоветские отряды (общей численностью около восьми тысяч человек) к этому времени сконцентрировались в районе Красной Речки, всего в нескольких километрах от Хабаровска. Командовали этим «правобережным кольцом» И.П. Шевчук. Начальником штаба и стал А. К. Флегонтов. флегонтов алексей канидьевич
13 апреля 1920 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики и партизанские отряды попытались выбить японцев из Хабаровска, но штурм провалился. А 18 апреля уже интервенты перешли в наступление и захватили Красную Речку. Позже, сам А.К. Флегонтов в качестве причин поражения укажет недостаточную дисциплину, проблемы с обеспечением войск необходимым, а также нехватку командных кадров.
Командование НРА ДВР приняло решение перебросить войска на левый берег Амура, а часть их - попросту расформировать. Дело в том, что поражение под Хабаровском поставило в сложную ситуацию находившиеся там формирования.
В том же апреле 1920-го Алексей Канидьевич был назначен командиром всего Восточного фронта, отражавшего атаки интервентов. Особенно упорные бои шли в районе Бешеной протоки. В это же время начались мирные переговоры с японским командованием, в которых он принимает активное участие. Перемирие было заключено 29 апреля.
В 1920–1921 годах А. К. Флегонтов принимал участие в создании армии Дальневосточной республики. Так, с апреля 1920 года он командует 2-й Амурской стрелковой бригадой, с 30 июля – 1-й Амурской стрелковой дивизией, с 14 ноября – гарнизоном города Хабаровска. 19 ноября 1921 года товарища Флегонтова назначают членом военного совета Забайкальского военного округа.
В декабре 1921-го положение Дальневосточной республики резко осложнилось. К этому времени антисоветские силы смогли разгромить в Приморье партизанские отряды, обеспечив себе надежный тыл. Военным советом Приамурского военного округа НРА ДВР для усиления партизанской борьбы в тыл врага направили именно А.К. Флегонтова. Специальным удостоверением ему предписывалось командовать всеми партизанскими отрядами на территории Приморской области.
14 декабря небольшой отряд Флегонтова из 13 человек выехал из Хабаровска. Они должны были встретиться с основными силами партизан в Иманской долине. Но в районе устья реки Бикин спецотряд настигает весть о разгроме этих сил. Алексей Флегонтов рассчитывал встретить отступивших партизан в районе деревни Котельничье. Но там отряд столкнулся с белогвардейцами. Только чудом ему и его бойцам удалось избежать окружения.
Осознав невозможность организовать какие-либо силы из разбитых партизанских отрядов, флегонтовцы решили формировать отряды из местных жителей, начав активную пропаганду. Вскоре это дало плоды - был сколочен новый отряд из почти 100 добровольцев.
Сформировав партизанское движение в районе города Имана, Алексей Флегонтов направляется на юг, вглубь Приморья, где опытному командиру удалось организовать взаимодействие с другими партизанскими командирами - М.П. Вольским и Н.К. Ильюховым. Вскоре был создан единый военный совет партизанских отрядов Приморья, во главе которого с 9 марта 1922 года встал А.К. Флегонтов.
В марте постановлением правительства ДВР учрежден Народно-революционный комитет, который взял власть в контролируемых партизанскими силами районах. По оценке историков, состоящий в его составе А.К. Флегонтов внес большой вклад в организацию партизанского движения в Приморье. Это способствовало, в итоге, победе Советской власти на Дальнем Востоке России.
Между двумя войнами
За отличия в боях Гражданской войны в 1922 году А.К. Флегонтов удостоен первой награды, учрежденной Советской властью, - орденом Красного Знамени, который вручался «за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти». К слову, особо оценили его мужество при штурме Волочаевских укреплений.
С 1923 по 1927 годы Алексей Канидьевич трудится начальником Дальневосточного таможенного управления СССР. На этом посту товарищ Флегонтов усиленно борется с контрабандой на границе, за что в 1926-м удостаивается премии в 400 рублей. В 1927 году он трудится на посту начальника переселенческого управления на Дальнем Востоке.
В 1928-м А.К. Флегонтова назначают на должность председателя Хабаровского Окружного исполнительного комитета. Одновременно с этим он избран членом бюро Окружкома ВКП(б) и членом крайкома партии, а в 1929 году бывший партизан стал заместителем председателя Дальневосточного крайисполкома.
На этих руководящих постах партработнику Флегонтову заниматься самыми разнообразными вопросами: посевными кампаниями, хлебозаготовками, коллективизацией и раскулачиванием, партийными «чистками» в северных районах Хабаровского края.
В 1931 году А.К. Флегонтова командируют в Москву для обучения во Всесоюзной плановой академии. Обратно в Дальневосточный краевой исполнительный комитет он возвращается в 1932 году и сразу же после приезда курирует строительство крупного оборонного предприятия - будущего завода «Дальэнергомаш». В 1933-м уже опытный аппаратчик возглавляет комитет печати Дальневосточного крайисполкома и Краевую комиссию по борьбе с бездорожьем (с мая), краевое Общество спасения на водах (с сентября).
30-е годы - время репрессий. Некоторое время «под подозрением» у органов госбезопасности находился и А.К. Флегонтов: его подозревали в сотрудничестве с людьми, причастными к убийству С.М. Кирова в 1934 году. Однако в конечном итоге все подозрения с него сняли.
А в предвоенные годы А.К. Флегонтов, зарекомендовавший себя как хороший организатор и руководитель, трудится уже далеко от Дальнего Востока - на разных должностях на Украине и в Москве.
В боях Великой Отечественной…
Великая Отечественная война 1941–1945 годов затронула всех советских людей. Не обошла стороной она и семью Флегонтовых. Алексей Канидьевич с первых дней рвался на фронт. Однако в начале военных действий получил другой приказ - ехать совсем в другую сторону, в знакомый ему Хабаровск, чтобы там организовать школу для подготовки партизан. Вскоре желание Флегонтова все же сбылось: опытный командир получил задание по организации партизанского движения в тылу врага - и его забросили за линию фронта, на Смоленщину.
После выполнения этого задания А.К. Флегонтов трудился в партизанском штабе Московской области, затем сумел организовать кавалерийскую группу из 100 человек. Отряд под руководством знаменитого партизана (вошедший позже в состав, возглавляемый им же бригады «За Родину») провел с августа по октябрь 1942-го длительный рейд, продвигаясь с территории Калининской области в Червенский район Минской области. Флегонтовцы наносили серьезный урон врагу, уничтожая его коммуникации. В ходе этого рейда отряд постоянно входил в боевое соприкосновение с противником. К примеру, они разработали и осуществили 12 сентября 1942 года операцию по разгрому вражеской автоколонны и уничтожению штаба 201-й дивизии. Только с 22 октября по 25 ноября партизаны уничтожили 14 эшелонов! Во время рейда флегонтовская группа совершила пять крупных боевых операций. Однако к этому времени здоровье стало подводить партизанского командира.
По прибытии в назначенное место – на базу отряда А.К. Флегонтов сумел создать крупную партизанскую бригаду 700 человек - в бригаду входили семь отрядов и конная группа. В дальнейшем силы бригады действовали на территории Червенского, Пуховичского, Осиповичского, Бобруйского, Малоритского, Дивинского районов Белоруссии и Камень-Каширского района Волынской области Украины.
Увы, Алексей Флегонтов погиб в одном из боев с карательными подразделениями оккупантов - это произошло 11 марта 1943 года в районе деревни Игнатовка. Будучи ранен, легендарный партизанский командир отказался эвакуироваться и продолжал руководить боем до конца. Он умер так, как и жил...
К моменту смерти на счету «его» бригады будет значиться 40 пущенных под откос эшелонов с живой силой, боеприпасами и техникой, 45 взорванных автомобильных и железнодорожных мостов, более 3500 уничтоженных солдат и офицеров противника, 378 полицаев и шпионов.
Родина высоко оценила результаты работы А.К.Флегонтова, удостоив наград: орденов Ленина, Отечественной войны I степени, медали «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. Решением Минского обкома компартии Белоруссии 5 апреля 1945 года Флегонтов Алексей Канидьевич посмертно представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Отрадно, что сегодня хотя бы в рамках проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…» можно узнать про легендарного руководителя партизанского движения...
Алексей Малов Главное фото: А.К. Флегонтов. Источник: slovoart.ru
- «Забытые» названия: как переименовывали географические объекты на Дальнем Востоке - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».