Так уж случилось в нашем обществе, что каждый год мы отмечаем большое количество официальных и неофициальных праздников, связанных с прекрасным полом. На этом фоне совсем уж непримечательно выглядит праздник, с которым принято поздравлять сильную, суровую и мужественную половину человечества, - мужчин. 23 февраля день защитника отечества

В разных странах мира праздник в честь мужчин называется по-разному: в Великобритании, Франции, Китае, Турции и США, — этоFather’s Day («День отца»), в Германии – Vatertag, в Италии – Festa del Papa, в Исландии - Torrablout, в Финляндии - Isänpäivä, в Японии - 男子の日 («День мальчиков»). 23 февраля день защитника отечества

Но именно в России праздник в честь мужчин связан не только с ролью отца, но и с ролью, продиктованной самим ходом становления нашей многострадальной Родины, - ролью защитника Отечества. Сегодня наша речь пойдёт о праздновании Дня защитника Отечества, - 23 февраля.

День георгиевских кавалеров

Так уж вышло, что Россия, чтобы отстоять собственные государственные интересы была вынуждена часто вести войны, принимать участие в разнообразных конфликтах. Это были как освободительные войны, так и войны за обладание той или иной территорией или в составе военных коалиций, - против третьих стран.

В подтверждение этого можно привести результаты исследований различных общественных и научных деятелей. Так, военачальник, генерал-адъютант А. Н. Куропаткин в своих мемуарах указывал, что с 1700 по 1900 годы Россия имела 128 лет войны и 72 года мира. Философ и публицист, один из идеологов Белого движения в эмиграции И. А. Ильин утверждал, что из 128 лет войны, которые Россия вела с 1700 по 1900 годы только 5 лет приходится на оборонительные войны. Историк XIX века С. М. Соловьёв посчитал, что только за 222 года, с 1240 по 1462 годы русские княжества самостоятельно (а затем, - и во главе с Московским царством) приняло участие в более чем 200 войнах и нашествиях.

Императорская Россия «встретила» свой конец во многом по результатам русско-японской и Первой мировой войн. Уже в советский период наши соотечественники воевали в более чем в 36 военных конфликтах на территории всего земного шара. Один из них, - Вторая мировая война 1939–1945 годов, - стал самой кровопролитной войной за всю историю человечества, за победу в которой наш народ «заплатил» большую цену, - по данным ряда исследователей более 41 миллиона человек.

Уже на рубеже XX–XXI веков современная Россия участвовала в более чем 3 военных конфликтах. В этой ситуации день, посвящённый воинству, стал просто необходим. Ведь в каждой семье были свои герои, проливавшие кровь на полях сражений. Этот праздник стал родным и понятным именно нашему народу. 23 февраля день защитника отечества

Впервые в России чтить воинов-защитников Отечества стали с 26 ноября 1769 года, - в день Георгиевских кавалеров. В этот день было принято чествовать тех, кто был награждён почётной наградой – Орденом св. Георгия или знаком отличия этого ордена.

Из Высочайшего манифеста 13 февраля 1807 года об учреждении знака отличия Военного ордена: «Георгиевский Крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их — старшими по них начальниками, по возможности, следующим образом:

  1. все те войска, в которые назначаются Георгиевские Кресты, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
  2. в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские Кресты, для награждения нижних чинов от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
  3. по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных, с подробным описанием подвигов, причем войска держат «на караул»;
  4. после сего нижние чины, удостоенные награждения сими Крестами, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными знаки на них возлагаются; а по артиллерии таковые нижние чины вызываются перед фронт своих батарей, где и возлагаются на них Кресты;
  5. во флоте, по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда, знаки возлагаются под кормовым флагом;
  6. при возложении на нижних чинов Георгиевских Крестов войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом».

При этом в народе солдатский Георгиевский крест было принято называть «Георгиевский крест 5-й степени» или «Егорий». Его кавалеров – почитали и везде ставили в пример остальным.

Подвиг «георгиевского кавалера», казака Козьмы Крючкова в ходе Первой мировой войны 1914–1918 годов. Источник: yablor.ru

О статусе награды и её «цене» говорит массовость её вручения в обществе. Так, по некоторым данным, с 1807 по 1900 годы в Российской империи «солдатский» Георгиевский крест разных степеней вручался всего лишь 49 523 раза. За период Первой мировой войны Георгиевский крест разных степеней был вручен более 1 366 000 раз. В это же время, например, «знаменитый» германский Железный крест разных степеней в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов получило более 5 213 000 человек. 23 февраля день защитника отечества

Дальневосточники приняли самое активное участие в военных действиях «Великой войны». Многие из них совершали военные подвиги и удостаивались наград за это.

Так, например, житель Никольск-Алексеевской волости Хабаровского уезда Приморской области ефрейтор Иосиф Андреевич Сабецкий был удостоен «солдатского» Георгиевского креста III степени за то, что «9 марта 1916 г. в 3 часа утра у лесного мыса к югу от Роже на участке 10-го стрелкового полка под сильным и действительным ружейным, бомбомётным и артиллерийским огнём двигаясь по сильно освещённой ракетами местности, несмотря на то, что противник обнаружил подрывников, подползли к проволочным заграждениям преодолев первый ряд, в ручную заложили пироксилиновые заряды, взрывом которых были устроены проходы для наступающих наших частей.»

Уроженец Хабаровского уезда Приморской области, ефрейтор 1-й роты 5-го Туркестанского стрелкового полка Михаил Иванович Смещук «в бою 25 сентября 1916 года у д. Зубильно под сильном огнем противника был неоднократно посылаем к командиру батальона с донесениями, имеющими важное значение для боя. Донесения доставлялись своевременно». За свой подвиг он также был удостоен «солдатского» Георгиевского креста III степени.

Всего за период Первой мировой войны (только за период 1914–1916 годов) «под ружьё» в Приамурском военном округе поставили не менее 104 тысяч человек, многие из которых приняли участие в боевых действиях.

День Красной армии и флота

Из Первой мировой войны 1914–1918 годов, Россия «вышла» в 1917 году, после цепи политических и социальных потрясений, приведших к трагедии Гражданской войны 1917–1922 годов. В горниле этой войны было сформировано принципиально «новое» государство с «новой» идеологической системой. А новому государству нужны и новые праздники…

Следуя этой тенденции правительство советского государства и установило празднование официального Дня Красной армии и флота – 23 февраля.

Парад частей РККА на Красной площади, 1918 год. Источник: rossaprimavera.ru

Изначально этот праздник планировали приурочить к годовщине основания вооружённых сил советской республики – 28 января 1919 года. Однако вовремя подготовиться к празднованию не успели и его перенесли. Поэтому праздник был перенесён на 23 февраля или «День Красного подарка», приурочив его к моменту, когда первые красноармейские части вступили в бои с германскими войсками под гг. Псков и Нарва.

Необходимо отметить, что изначально празднование Дня Красной армии и флота не рассматривалось как праздник. Это был памятный день, посвящённый дню образования армии и флота советского государства. Более того, - в течение двух последующих лет, - 1920 и 1922 годов этот день не праздновали вообще.

Великая отечественная…

Повышенное внимание к необходимости уделять особое значение Дню Красной армии и флота в обществе сформировалось в период Великой Отечественной войны. Об этом, например, говорит выпуск почтовых марок, посвящённых годовщине образования РККА и ВМФ в 1943 году, изображение воинов-красноармейцев в качестве былинных богатырей на миниатюрах Палеха, Федоскина и Мстеры и т. д. При этом, стоит отметить, что официальных праздничных мероприятий на государственном уровне по-прежнему не было.

Почтовая марка, 1943 год. Источник: moypolk.ru

Такое отношение общества к защитникам Отечества вполне объяснимо… Ведь огромное количество советских граждан погибло, защищая Отечество от врагов, служило в армии и на флоте, в иных военизированных формированиях. Так, например, согласно данным, опубликованным Министерством Обороны РФ всего за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в армию и на флот было призвано более 34, 5 миллионов человек. Среди них было и не менее 50 тысяч хабаровчан… 23 февраля день защитника отечества

Невозможно перечислить подвиги всех из них, совершённые в дни Второй мировой. Среди них, - и смертельно раненный связист Е.А. Дикопольцев, обеспечивший связь своего батальона и командования с плацдарма на берегу р. Днепр, и старшина 1-й статьи Н.Н. Голубков, ценой своей жизни подавивший японский дзот, и разведчик В. Н. Косов, «расстрелянный врагом» и дважды «похороненный» матерью, бившийся в составе штурмовой группы на днепровском берегу…

День Советской армии и Военно-морского флота

В 1947 году праздник стал именоваться по-другому, - Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Так, например, в приказе Министра Вооружённых Сил И. В. Сталина от 23 февраля 1947 года было отмечено: «Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии.»

Несмотря на то, что этот праздник так и не стал официальным выходным днём, - его значение приобретало всё больший и больший вес, - ведь в этот день стало принятым чествовать не только тех, кто с оружием в руках защищал Родину на полях Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, но и тех, кто служит в рядах Вооружённых Сил, а также тех, кто только готовится к службе в них. Так, статья 31 Конституции СССР 1977 года прямо гласила, что «Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа», а статья 63 определяла: «Воинская служба в рядах Вооружённых Сил СССР – почётная обязанность советских граждан».

Памятка призывнику в Советскую Армию. Личный архив А. А. Малова

«Вот и пришёл твой черёд согласно Закону о всеобщей воинской обязанности стать под овеянные славой боевые знамёна Вооружённых Сил Советского Союза, принять эстафету ратных дел от своего деда, отца, старшего брата. Сегодня в твоей жизни незабываемое событие: тебя призывают в армию. Ты приступаешь к воинской службе – почётной обязанности каждого гражданина СССР… Пройдёт немного времени, и ты примешь Военную присягу – клятву на верность Родине. Мать – Отчизна доверит тебе могучую боевую технику и современное оружие… Мы верим, что ты будешь с достоинством и честью исполнять свой патриотический воинский долг. Счастливой службы, дорогой друг!», - такие слова содержались в напутствии призывнику.

И действительно, - не служить в армии было не почётным. Воинская служба гарантировала молодому человеку доступ на трудоустройство во многие организации, в т. ч. – в органы милиции, юстиции и т. д.

И они служили, переносили все тяготы и лишения воинской службы, разлуку с домом. И выполняли боевые задачи. Защищали интересы Отчизны на льду о. Даманский, в горах Афганистана, боролись с радиацией в зоне заражения Чернобыльской АЭС.

Но и здесь, казалось бы, в мирной жизни юга Дальнего Востока эти мужчины совершали подвиги, защищая сограждан, а при необходимости – оказывали помощь и другим странам.

Такую помощь, например, оказал экипаж крейсера «Дмитрий Пожарский» 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР (формировалась Тихоокеанским флотом и действовала в зоне Индийского океана и Персидского залива) населению государства Маврикий, ликвидируя в феврале 1975 года последствия циклона Cervaise. Работая в тяжелейших условиях тропической жары, советские моряки очистили от завалов 12 километров дорог, укрепили дамбу на р. Литл-Ривьер, восстановили 240 километров линий электропередач, отремонтировали гражданский госпиталь, восстановили подключение к электричеству в 423 домах и сдали в местные больницы 32 литра крови.

Личный состав крейсера «Дмитрий Пожарский», Маврикий, 1975 год. Фотография из музея Тихоокеанского флота, г. Владивосток.

В октябре 1977 года на юге Дальнего Востока бушевали сильные лесные пожары, которые часто вплотную подходили к населённым пунктам. Пожарные не справлялись и тогда им на помощь пришли армия и флот. Двадцатиоднолетний прапорщик Александр Жарков возглавил подразделение моряков-курсантов, боровшихся с огнём в приморской тайге. Отрезая путь огню и защищая лесной массив, моряки создавали противопожарную полосу – копали траншеи, рубили деревья, убирали листву и всё, что могло гореть. Но огонь двигался быстрее и в какой-то момент почти взял в «кольцо» отряд моряков. Александр сумел вывести людей из «окружения», но оказалось, что один боец – Алексей Крохолев пропал. Стремясь спасти жизнь сослуживца и предполагая, где он может находиться, комсорг Жарков шагнул в «огненный мешок». Он не знал, что Крохолев спасся и находится в безопасном месте. Указом Президиума Верховного Совета СССР, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга А.В. Жарков был награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Александр Жарков. Источник: yaransk-biblioteka.ru

И подобных примеров было много… Армия, со всеми её положительными моментами и недостатками действительно стала «школой жизни» для молодого поколения советских граждан.

Постскриптум

Можно с уверенностью сказать, что с распадом СССР праздник, отмечаемый 23 февраля не потерял своей смысловой нагрузки, несмотря на то, что его название было изменено. С 2002 года он стал официальным праздничным выходным днём. Сегодня в этот день россияне неспроста будут чтить всех защитников Отечества, - от русских ратников до современных воинов вне зависимости от исторической эпохи. Можно сказать, что этот праздник стал неотъемлемой частью повседневности. Ведь и по сей день остаются актуальными слова, сказанные некогда российским императором Александром III: «Во всём мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас.»

Алексей Малов Главное фото: открытка, 1988 год.

Источник: opd.archives.kurganobl.ru


Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».