Дворец Пионеров и торговый центр «Лотос»: история «опытного строителя» Бориса Малиновского
По пути движения вперёд историческая память людей «стирает» даты, события, имена деятелей прошлого. Но она не сможет уничтожить тот вклад, который сделали эти люди в развитие будущих поколений. Так и в нашем случае. Тысячи хабаровчан ежедневно проходят мимо таких зданий, известных как Дворец Пионеров, Штаб ВВО, торговый центр «Лотос» и даже не знают, - кому они обязаны красотой и величием этой старой архитектуры города. Наша сегодняшняя публикация будет посвящена их «автору», - замечательному военному архитектору Борису Андреевичу Малиновскому. борис малиновский
Родители
Будущий архитектор родился 31 января 1876 года в г. Москве. Его родители - воспитатель младших классов московской военной прогимназии, титулярный советник Андрей Михайлович Малиновский и его законная супруга Мария Константиновна. борис малиновский
Необходимо отметить, что военные прогимназии были предшественником военных гимназий и кадетских корпусов. В них обучались представители разных сословий. Помимо общеразвивающих предметов (Закон Божий, арифметика, история, география, чистописание, черчение, основы алгебры и геометрии, гимнастика, танцы, пение) в них изучали ещё и основы военного дела. Преподавать в таких прогимназиях могли выпускники специальной учительской семинарии при военном ведомстве.
Военная служба
Его детство нельзя назвать лёгким. С самого начала в Борисе воспитывали «военную косточку». Так, к совершеннолетию за его спиной было обучение в 4-м московском кадетском корпусе и 3-м Александровском военном училище. Из училища выпустился уже подпоручик Малиновский.
Именно с училищ в мальчиках формировалась военная дисциплина. Причём это осуществлялось не только при помощи дозволенных законом методов. Так, например, уже с 1820-х годов в кадетских корпусах существовала негласная система «цук», - традиций, в рамках которых обеспечивалось превосходство старших курсов над младшими.
В 1898 году, после предварительного испытания, Борис Андреевич поступает в Николаевскую военно-инженерную Академию обучающимся офицером сверх штата. Уровень подготовки выпускников академии был весьма высоким. Так, уже при поступлении в неё кандидаты должны были сдать специальные вступительные испытания, а выпускники – получали специальность не только военного, но и гражданского инженера, а также инженера путей сообщения.
После окончания основного курса обучения в Академии по первому разряду и дополнительного курса в 1901 году Борис Андреевич Малиновский за отличные успехи в науках был удостоен чина штабс-капитана и переведён в военные инженеры. Отныне он имел право преподавать в элитном петербургском учебном заведении – Пажеском корпусе, где обучались «сливки общества», - дети знати, политическая или военная карьера которых далее была обеспечена. Но молодой офицер сделал иной выбор… По собственному желанию он был назначен в г. Хабаровск.
Хабаровск
Прибыв в распоряжение Начальника инженеров Приамурского военного округа для дальнейшего прохождения службы, штабс-капитан Малиновский сразу же был назначен членом комиссии и производителем работ по постройке казарм для двух стрелковых полков, а немного позже, - строителем зданий будущего Хабаровского кадетского корпуса имени графа Н.Н. Муравьёва-Амурского.
В апреле 1904 года Борис Андреевич был отправлен по служебной необходимости в командировку для рекогносцировки по исправлению дорог от бухты Кронгоуз до дер. Черноголовки, а по возвращении из неё и по окончании строительства зданий Кадетского корпуса был назначен исполнять должность начальника дистанции.
Гражданская служба
В июле 1906 года Б. А. Малиновский увольняется с военной службы в запас в звании капитана и переходит на службу городского общественного самоуправления, - в качестве городского архитектора, а с 1908 года – еще и заведующего городским водопроводом.
Городской архитектор занимался проектированием, авторским и техническим надзором за зданиями, реконструирующимися и ремонтирующимися за счёт казны, выступал экспертом в области архитектуры и строительства и т. д.
Находясь на этом посту, он сделал многое для жителей Хабаровска. Так, его авторству принадлежат проекты городского водопровода, первых в крае установок по биологической очистке сточных вод, здания винокуренного завода, правления железной дороги, городской больницы, почтово-телеграфного ведомства. Также, необходимо отметить, что всеми работами по реализации своих проектов он руководил лично, что потребовало максимальной отдачи сил своему делу.
За проектирование и строительство в 1906 году здания торгового дома фирмы «Кунст и Альберс» Б.А. Малиновский был представлен к почётному адресу фирмы.
В 1907 году Хабаровская Городская Дума приняла решение о строительстве здания Городского дома, в котором должны были разместиться городское управление, банк и сиротский суд. Архитектору Малиновскому было поручено разработать главный фасад Городского здания и дополнить его подвальным этажом.
Специализация Малиновского была настолько высокой, что почти сразу после увольнения из армии в запас его назначают архитектором при Приамурском генерал-губернаторе. Находясь на этом посту, он построил Дом Таможни, здание бань на р. Чердымовке, два моста через р. Плюснинку, сеть водопровода, жилой посёлок на Сучане (ныне – г. Партизанск) и посёлок Артём, множество школ.
Необходимо отметить, что многие из его проектов были очень важны для жизни и благосостояния горожан. Например, — это касалось вопросов доставки качественной воды. Пока Хабаровка была небольшим населённым пунктом, - вопросов с забором воды не было. Часто это делали прямо из тех рек и речушек, на которых жили, например, - реки Чердымовка и Плюснинка. Но с ростом города рос и уровень бытовых отходов, которые люди сливали в них же. Это часто приводило к массовым заболеваниям, уносящим жизни людей: холере, дизентерии, тифу и т. д. Кроме того, удалённость от источников чистой воды «больно» била и по кошельку горожан, - нужно было дорого оплачивать труд водовозов. С введением городского водопровода такая необходимость отпала, и жители стали получать относительно чистую воду бесплатно.
В 1908 году Борис Андреевич подаёт в Городскую думу прошение об отставки с должности городского архитектора. Свою дальнейшую жизненную цель он видит в развитии городского хозяйства, для чего просит принять его на службу в качестве городского инженера.
Его пытливый ум был направлен на улучшение жизни горожан. Так, изучив особенности климата Приамурья, Малиновский спроектировал и построил более 15 различных систем централизованного отопления.
В 1910 году Бориса Андреевича Малиновского увольняют с военной службы в запасе насовсем. Завершив свою службу в чине подполковника, он вновь подаёт прошение о зачислении его на гражданской службе в чине городского архитектора. Отправляя ходатайство о назначении его на эту должность, приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти в рекомендации указал, что знает Бориса Андреевича как «опытного строителя» и «безукоризненного в нравственном и служебном отношениях человека».
Несмотря на плотный режим работы, архитектор находил время и для саморазвития и общественной деятельности. Находясь на дальневосточной окраине империи, он внимательно следил за новинками в области архитектуры, читал много служебной литературы. Особенное предпочтение он отдавал модерну и ампиру, - наиболее модным в тот период времени архитектурным стилям. Кроме того, - длительное время он входил в состав попечительского совета женской гимназии, активно занимался физической культурой, много катался на коньках, занимался фотографией.
К своему внешнему облику Малиновский относился весьма строго. Практически везде он носил форменный мундир, а после его запрета – костюм с галстуком, шапку-ушанку или кепи.
Примерами его работ стали здания, и по ныне украшающие облик нашего города: доходный дом Такеучи (ул. Муравьева-Амурского, 5), торговый дом «Кунст и Альберс» (ул. Муравьева-Амурского, 9),городской дом (ул. Муравьева-Амурского, 17), дом жилой Д.П. Ступина (ул. Пушкина, 62) и т.д. Одним из первых, ещё в 1912 году он в своём докладе «О постройке подводных тоннелей», сделанном на заседании Общественного собрания, предложил осуществить строительство тоннеля под рекой Амур.
Слова знаменитого немецкого писателя Лиона Фейхтвангера о том, что человек талантливый, талантлив во всех областях можно по праву отнести и к личности Б. А. Малиновского. В его неусидчивой натуре переплелись талант архитектора, искусство скрипача, чувство прекрасного художника и ответственность педагога. Он прекрасно играл на скрипке, исполнял романсы, писал картины акварелью и маслом.
Поскриптум
После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке Б. А. Малиновский остался на Родине. Он продолжил усиленно трудиться в разных местах: Дальпромбюро ВСНХ, коммунальном отделе Дальбанка, строительном отделе центроспирта, тресте «Дальуголь», Горном институте строительной механики, политехническом институте, участвовал в проектировании Дворца Советов. Ему пришлось много ездить как по Дальнему Востоку, так и по остальным городам нашей Родины.
Свою насыщенную и полную полезных дел жизнь архитектор и инженер Борис Андреевич Малиновский завершил в Москве, куда переехал вместе с семьей в 1938 году.
Пройдёт много лет. Человеческая память «стёрла» имя Бориса Андреевича Малиновского. Но люди ещё очень долго будут пользоваться итогами его трудов.
Алексей Малов Главное фото: Борис Андреевич Малиновский. Источник: vodocanal.org
- Русско-Японская война: последний бой вице-адмирала Макарова - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».