«Солдат войну не выбирает», - такие строки по праву можно отнести к событиям Афганской войны 1979-1989 годов. Многие из солдат ту войну не выбирали. Их позвала Родина. И, спустя много лет, можно с уверенностью сказать, что там, на чужбине, они защищали именно её. сергей николенко

Однако Родина долгое время неблагодарно относилась к своим защитникам. Неблагодарно относились и относятся к ним многие современники и потомки. Молодое поколение во многом не понимает истинных причин подвига советских солдат на земле Афганистана и верит политикам и кинематографистам, часто умышленно искажающим факты истории.

Для чего это было необходимо?

Такой вопрос задавали себе не только те, кто прошёл пекло той войны, потерял своих родных и близких, но также не понимают современные россияне, в том числе и дальневосточники. Ответ прост: выполняя свой интернациональный долг на афганской земле, советские воины и гражданские специалисты защищали Родину.

Советские воины на территории ДРА. Источник: yandex.ru

Необходимо отметить, что история взаимоотношений России и Афганистана имеет глубокие исторические корни. Так, по некоторым данным одним из первых подданных России, побывавших на территории современного Афганистана еще во второй половине XVIII века стал участник «пугачёвского бунта» Габайдулла Амиров, попав туда после разгрома восстания в качестве пленника казахов. Он много путешествовал и по возвращении в Россию сведения, предоставленные им, легли в основу организации посольства Ивана (Яна) Вилиткевича в Афганистан в 1837 году.

XIX век отвёл Афганистану роль своеобразного «буфера» между интересами Российской и Британской империей в регионе Средней Азии. Обе стороны активно следили за процессами, происходящими на афганской земле.

В 1919 году Афганистан стал первой иностранной державой, признавшей государственный суверенитет Советской России и вступившей с ней в дипломатические отношения.

Во второй половине XX века между СССР и Афганистаном устанавливаются прочные торгово-экономические взаимоотношения, а с середины 1970-х годов советские специалисты напрямую участвуют в модернизации афганской армии.

С приходом к власти в Афганистане в апреле 1978 года Народно-демократической партии Афганистана советско-афганское сотрудничество стало ещё большим, что привело к подписанию в Москве 5 декабря того же года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан.

Опасаясь усиления СССР, правительство США уже с середины 1970-х годов начинает активно искать возможность создать вооружённые конфликты вдоль границ СССР и дружественных ему стран для того, чтобы «связать руки» советской державе, а также не дать Афганистану и раздираемому революцией Ирану отойти в зону влияния восточного блока. Советскому руководству начала поступать информация о возрастании военной помощи афганским моджахедам со стороны Пакистана, Саудовской Аравии и Египта, при инициативной роли США. Так, 3 июля 1979 года президентом США Джимми Картером была подписана первая официальная директива о прямой помощи афганской оппозиции с целью подтолкнуть СССР войти в Афганистан. Таким образом, США планировали развязать гражданскую войну в южных регионах СССР. Косвенно это подтверждалось выдвижением в район Персидского залива крупной группировки ВМС США.

Перед советским руководством остро встал вопрос о защите своих границ. Оно до последнего пыталось избежать прямого вмешательства в дела Афганистана, отказывая в просьбах о военной поддержке сначала режиму Тараки, а затем – и Амина.

Уже после ввода Ограниченного контингента советских войск командование не планировало его участие в широкомасштабных военных действиях, ставя перед воинами вполне определённую задачу: обеспечить охрану важных объектов, безопасность советских граждан и, тем самым, - неприкосновенность границ СССР.

В конечном итоге, афганское руководство не смогло самостоятельно справиться с кризисом внутри страны и «разрешить» вопрос с растущим сопротивлением моджахедов, поддерживаемых из-за рубежа. У советских спецслужб появилась информация о контактах руководителя ДРА – Хафизуллы Амина с американской стороной. В этих условиях советскому руководству не оставалось ничего, кроме как принять решение о вмешательстве в афганский конфликт на стороне НДПА, которое началось 29 декабря 1979 года и постепенно перешло в почти десятилетнюю войну афганских моджахедов и их сторонников против СССР, а также продолжающуюся по сей день на многострадальной земле Афганистана гражданскую войну.

«Смело шел на выполнение любых задач командования…»

Одним из многих советских солдат, защищавших Родину на чужбине стал хабаровчанин Сергей Владимирович Николенко.

Сергей Владимирович Николенко. Фото из личного архива Л.А. Николенко.

Он родился в г. Хабаровске 8 июня 1964 года, рос непоседой. Окончил среднюю школу № 11 и в 1983 году - Хабаровский железнодорожный техникум, получив квалификацию «техник-механик». Необходимо отметить, что будущий герой не был отличником – его аттестат изобиловал «четвёрками» и «тройками».

Поработав некоторое время водителем отдела вневедомственной охраны при Центральном РОВД, Сергей получает повестку о призыве в ряды Советской Армии. Обычная биография обычного парня…

Срочную службу новобранец Николенко начал в г. Уссурийске, попав служить в разведку.

В феврале 1984 года его отправляют в Афганистан, где Сергей в качестве пулемётчика выполняет боевые задачи в составе 370-го отдельного отряда специального назначения.

Сергей Владимирович Николенко. Фото из личного архива Л.А. Николенко.

Воинам-разведчикам приходилось участвовать в обнаружении и уничтожении баз моджахедов и складов с оружием. В боях он, согласно характеристике командования «действовал смело и решительно».

Позже в своём письме родным С.В. Николенко его сослуживцы писали: «На протяжении всей своей службы в нашей части тов. Николенко С.В. был образцом в выполнении воинского долга, не жалея сил для того чтобы все приказы командиров выполнять четко и правильно. В совершенстве владел личным оружием и верно ориентировался в сложной тактической обстановке. Смело шел на выполнение любых задач командования…»

Сергей Владимирович Николенко. Фото из личного архива Л.А. Николенко.

6 декабря 1985 года, незадолго до своей демобилизации и возвращения домой, находясь в дозоре в районе населенного пункта Каталак провинции Нимроз, Сергей обнаружил опорный пункт мятежников, со своими товарищами произвел его доразведку и передал данные командиру. На этом выходе он заболел, но эвакуироваться в пункт постоянной размещения части отказался и продолжал выполнять боевую задачу.

Моджахеды обнаружили дозор разведчиков, завязался неравный бой, в котором Сергей проявил мужество, героизм, готовность к самопожертвованию ради спасения жизни товарищей.

Сергей Владимирович Николенко. Фото из личного архива Л.А. Николенко.

На помощь группе пришли вертолеты, но Сергей был сражен пулей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, он будет посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Поскриптум

Афганская война ударила и по нашему городу. Около 60 солдат и офицеров из Хабаровска не вернулись домой с афганской земли, многие из тех, кто выполнял интернациональный долг – были ранены, контужены, получили тяжёлое заболевание или пропали без вести.

Всего в ходе Афганской войны 1979 – 1989 годов боевые и небоевые потери СССР составили, по некоторым данным, около 14 453 человек, пропавшими без вести – 417 человек, контуженными, травмированными и заболевшими – более 469 685 человек.

Вывод советских войск с территории ДРА. Источник: yandex.ru

Однако, вопреки мнению ряда западных СМИ, деятелей политики и культуры, советский воин не имел «зверского» облика, приписываемого ему. Помимо участия в военных действиях он ещё и лечил, строил, проводил дороги.… Так, например, за период с 1979 по 1989 год нашими специалистами и военнослужащими было построено более 25 различных крупных промышленных объектов, транспортных путей, объектов социальной сферы. Таким образом, советский солдат делами подтверждал один из лозунгов, размещаемых на транспарантах, выходящих «из-за речки» боевых машин: «Мир тебе, Афганистан!»

Алексей Малов Главное фото: Памятник воинам - «афганцам» в г. Киеве. Открыт в 1999 году. На пьедестале высечены строки стихотворения Сергея Говорухина. Источник: specnaz.ru


  • Читайте также: Здесь покоится прах царского офицера… - ссылка

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».