Хабаровский процесс-49: за что судили японских пленных
6-7 сентября в краевой столице состоится исторический форум, посвящённый так называемому Хабаровскому процессу, состоявшемуся в декабре 1949 года. аровский процесс
Форум проводится без привязки к памятной дате: он не приурочен к юбилею начала или конца Второй мировой войны или самого Хабаровского процесса. Но он тесно связан с новым направлением в изучении Великой Отечественной войны, начало которому положил проект, инициированный ещё в 2018 году. хабаровский процесс
«Великая Отечественная война: без срока давности»
В 2018 году руководство Поискового движения России объявило о начале всероссийского проекта «Без срока давности». Его основной стали целью поиск и изучение свидетельств преступлений нацистов и их союзников, совершённых ими в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории РСФСР и направленных против мирного населения. Основными направлениями работы в рамках этого проекта стали поисковая работа, изучение архивных документов, проведение научных конференций, театральных постановок и других различных мероприятий. Ещё одним направлением стало внедрение результатов этих исследований в образовательные программы высшего образования по поручению президента РФ. Кстати, с некоторыми результатами работы в рамках проекта «Великая Отечественная война: без срока давности» хабаровчане, пусть не массово, имели возможность познакомиться. В марте этого года в Хабаровском техникуме транспортных технологий имени Героя Советского Союза А.С. Панова была проведена выставка «Без срока давности», на которой можно было познакомиться с некоторыми рассекреченными документами о трагедии мирных жителей РСФСР. хабаровский процесс
Итак, основной целью всех исследований (научных и поисковых), проводимых в рамках проекта «Великая Отечественная война: без срока давности», стало изучение преступлений против мирного населения на оккупированной нацистами территории РСФСР, другими словами – геноцида. Этот термин ранее не применялся в отношении политики Германии по отношению к российскому населению на захваченных территориях. Нюрнбергский процесс не решился на такую формулировку, а начавшаяся вскоре холодная война заставила на долгое время позабыть об уроках Второй мировой. По этой же причине и СССР не использовал термин «геноцид» – союзнические взаимоотношения с Германской Демократической Республики (ГДР), созданной на территории бывшей советской оккупационной зоны, требовали «более деликатного» подхода. Конечно, и в современном повороте исследований определённую роль играет политика, но это, на мой взгляд, вовсе не означает беспочвенность обращения к данному термину. Скорее, собственным согражданам, некоторые из которых начинают говорить о «неэтичности» понятия Великая Отечественная война, стоит лишний раз напомнить, что происходило в те годы.
Война Советского Союза против фашистской Германии вполне обоснованно называется Великой Отечественной войной. Война, которую Третий Рейх вел на Востоке, кардинально отличалась от военных действий на Западе. Планируя послевоенное обустройство этих территорий и заселение их германскими народами, Гитлер и его окружение считали, что 30 миллионов человек, проживавших в этих районах, окажутся лишними.
Так, «Распоряжение об особой подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск» от 13 мая 1941 года предусматривало массовое уничтожение мирного населения, а сами немецкие военные освобождались от какой-либо ответственности за эти преступления. «План Ольденбург» и «Зелёная папка» Геринга предусматривали экономическое ограбление этих районов. А «План Ост» был посвящен будущей судьбе жителей оккупированных территорий, которые должны были либо погибнуть, либо переселялись за Урал. Лишь небольшой части населения сохранялась жизнь, чтобы использовать в качестве бесплатной рабочей силы. Для них даже была продумана «образовательная программа», в соответствии с которой, они должны были знать три вещи: счёт до десяти, правила дорожного движения и как пользоваться средствами контрацепции.
«Азиатские немцы»
Вернемся на Дальний Восток, к союзнику Германии. Мы все привыкли к традиционной датировке начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года, дата нападения Гитлера на Польшу, после чего Великобритания и Франция объявили Германии войну. Но это с точки зрения европейских событий. В азиатском регионе к этому времени война уже шла! Япония, подписавшая 25 ноября 1936 года с Германией «Антикоминтерновский пакт», фактический оформивший союз на будущую войну, уже 7 июля 1937 года развернула крупномасштабные военный действия против Китая. Однако, в состав Второй мировой войны эту Японо-китайскую войну, длившуюся по 1945 год, включают только с 7 декабря 1941 года – нападения японцев на Пёрл-Хаброр.
Одними военными действиями против Китая агрессивные «наследники самураев» не ограничились. Была и «проверка на прочность» границ Советского Союза. В конце июля 1938 года Япония вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан. Однако, в августе 1938 года бои на озере Хасан завершились победой Красной Армии. Неоднозначный итог (потери советской стороны были значительны) вскоре сменился более убедительной победой в боях на реке Халхин-Гол с мая по сентябрь 1939 года, которую одержали СССР и Монгольская Народная Республика. Новые события заставили под другим углом посмотреть японское командование на будущую войну и выбрать своей мишенью не Советский Союз, а Юго-Восточную Азию и острова Тихого Океана.
Военные планы Японии, да и ее политика по отношению к подчиненным народам были во многом сопоставимы с той политикой, которую проводила гитлеровская Германия. Как Гитлер провозглашал создание на европейской территории государство всеобщего благоденствия для немцев, так японский генералитет объявил о создании блока азиатских народов, свободного от западного колониализма. Будущая «Азия для азиатов» по планам самих японцев должна была включить территории Северного Сахалина и Восточной Сибири, Маньчжурию и Монголию, Китай и Тибет, Малайский архипелаг с Новой Гвинеей, острова Тихого Океана вплоть до Гавайских, а в самых смелых планах – еще и Австралию. Подобный блок даже был создан, вот только кроме Японии в него вошли лишь марионеточные образования типа Маньчжоу-го, в которых власть находилась в руках представителей Страны Восходящего Солнца. И это вполне объяснимо – борьба с европейским колониализмом у японцев прекрасно сочеталась с жестокостью по отношению к местному азиатскому населению. хабаровский процесс
Военные преступления
После окончания Второй мировой войны были проведены расследования военных преступлений японцев в годы войны, одним из которых и стал Хабаровский процесс. Но главным, безусловно, считается Токийский процесс, проходивший с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. В качестве обвиняемых было привлечено 29 человек из высшего военного и гражданского руководства Японии. Среди военных преступлений японских военных называлась Нанкинская резня – массовые убийства военнопленных и гражданского населения в Нанкине, происходившие в течение шести недель с 13 декабря 1937 года. Число жертв этого события называется от 30 тысяч до 500 тысяч человек, при этом японская сторона склонна значительно приуменьшать эти цифры, а отдельные политики даже полностью отрицать их. Другое военное преступление – так называемый Батаанский марш смерти, когда во время перемещения военнопленных из-за жестокости японских конвоиров погибло приблизительно 5–10 тысяч филиппинцев и примерно 600–650 американцев.
Итоги Токийского процесса не устроили советскую сторону. И дело не бы не в том, что приговор, по которому к смертной казни было приговорено семь человек, а 16 – к пожизненному заключению (из них трое умерли в тюрьме, остальные – помилованы в 1955 году), посчитали мягким. Москву возмутила «избирательность» процесса. Так, из-за того, что императорская семья получила иммунитет от судебного преследования, избежал наказания главный, по мнению совесткой стороны, виновник Нанкинской резни – принц Асака Ясухико, командовавший войсками во время взятия города, предположительно отдавший приказ об убийстве пленных (все документы были уничтожены, поэтому подлинного виновника установить не удалось) и попустительствовавший шестинедельному истреблению местного население. Так же правовой иммунитет от американцев получили и разработчики бактериологического оружия, в обмен на предоставление США всей информации о своих экспериментах. Последнее и стало поводом для организации Москвой Хабаровского процесса.
Главными подсудимыми на Хабаровском процессе стали 12 японцев, бывших военнослужащих Квантунской армии, занимавшихся разработкой бактериологического оружия в отрядах 731 и 100. Наиболее известен из них первый, который не просто занимался исследованиями в области биологического оружия, а ставил опыты на живых людях – военнопленных и похищенных. Кроме заражения их (китайцев, русских, монголов и корейцев) смертоносными бактериями, на них ставили и другие бесчеловечные опыты, проверяя, сколько человек сможет прожить под воздействием различных факторов (высушивание, голод, жажда, обмораживание и другое). По разным подсчетам, число погибших варьируется от трех тысяч до 10 тысяч человек.
На Хабаровском процессе предстали далеко не все, кто, по логике, должен был. Так, Сиро Исии, начальник управления биологического оружия Квантунской армии, арестованный США, получил от них полный иммунитет от преследования. Представшие на Хабаровском процесс 12 человек, участвовавшие в деятельности отрядов 731 и 100 и обвинявшиеся в разработке бактериологического оружия (разведении бактерий чумы, холеры, сибирской язвы и других смертельных заболеваний) и опытах над людьми, получили различные сроки заключения, в зависимости от степени вины – от 1 года до 25 лет. Все, приговоренные к непродолжительным срокам, отбыли их полностью. Остальные были отправлены на родину в 1956 году. И хотя это были явно не самые главные виновники (пять высших чинов, среди которых был уже упомянутый Сиро Исии и император Хирохито, так и не предстали перед судом благодаря американской амнистии, хотя советская сторона в 1950 году настаивала на новом процессе), не стоит приуменьшать значение Хабаровского процесса. Именно из Хабаровска мировая общественность, ужаснувшись, узнала о небывалых японских военных преступлениях.
Главное фото: Военнослужащие Квантунской армии на Хабаровском процессе. Источник: fishki.net
- Читайте также: «Пароль не нужен»: история разведчика-журналиста - ссылка
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».