И плавилась броня: дальневосточники в боях на Курской дуге
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом зимой 1942 – 1943 годов стороны готовились к решающей битве на Восточном фронте. Битве, которая переломила бы ход войны окончательно. В этих поисках внимание стратегов обеих сторон сосредоточилось на стыке советских, - Центрального и Воронежского фронтов, - так называемой «Курской дуге». курская дуга
Цели сторон
В ходе проведения наступательной операции под кодовым наименованием «Цитадель» гитлеровское командование планировало нанести мощные удары по флангам советских фронтов из района г. Орёл и г. Белгород, окружить войска двух фронтов и развернуть в дальнейшем наступление на г. Москву по кратчайшему направлению. курская дуга
Красная армия же наоборот, - действовала от обороны. Верховное командование советских войск планировало жёсткой и упорной обороной измотать противника, а затем -перейти в контрнаступление.
Подготовка сторон
Обе стороны готовились к решающей битве. По приблизительным данным, накануне Курской битвы Германия и ее союзники на этом направлении имели более 900-тысячную группировку войск, около 2733 танков и самоходных орудий, около 10 тысяч орудий и миномётов, около 2050 самолётов.
Этой армаде вражеских войск противостояли силы трёх советских фронтов: Центрального, Воронежского и Степного (более 1 336 тысячи человек, около 3444 танков и самоходных орудий, около 19100 орудий и миномётов, 2172 самолётов).
Кроме того, с обеих сторон шло не только количественное, но и качественное наращивание сил. Со стороны Германии в этой битве свой первый бой должны были принять новые танки и штурмовые орудия: «Пантера» и «Фердинанд» или «Элефант». В состав 2-й танковой армии, которой предстояло нанести главный удар были включены «элитные» части: 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова».
Советская сторона также приготовила противнику ряд «сюрпризов». Понимая, что советские танки к тому моменту технически уступали новым гитлеровским машинам, советские полководцы продумали тактику «активной обороны». В течение нескольких месяцев в полосе трёх фронтов было создано множество замаскированных укреплений. Они включали в том числе так называемые «танковые ловушки». Суть ловушки состояла в том, что двигающийся вперед танк противника видел перед собой открыто действующее орудие и шёл на него. Не подозревая ничего, он пересекал линию засад, после чего по танку начинали «работать» ранее замаскированные на флангах ловушки орудия, поражая бронемашину в борта и сзади.
Для успешной борьбы с танками в частях, которым предстояло вступить в бой отбирали артиллерийские расчёты, которые ранее терпели поражение в бою и выводили их в тыл, заменяя новыми, более успешными расчётами.
На танкоопасных направлениях создавались подвижные группы сапёров, которые в ходе боя при прорыве танков врага должны были, переместившись к месту прорыва на машинах или повозках, произвести «нахальное минирование», - установить мины открыто, прямо на пути движения врага.
Советская штурмовая и бомбардировочная авиация получала новые противотанковые бомбы – ПТАБы, накрывающие большие площади и поражающие танки врага сверху.
С бойцами на передовой проводились беседы. Для них было напечатано и роздано большое количество листовок с рекомендациями по поражению танков противника.
Особый «сюрприз» врагу приготовили советские артиллеристы – более 10 тысяч железнодорожных вагонов со снарядами, которые должны были обрушиться на головы немцев по первому приказу.
Постепенно тишина на фронте становилась напряженной. Обе стороны с нетерпением ждали начала.
Дальневосточники вступают в бой
И вот началось… Ранним утром 5 июля стороны обменялись массированными артиллерийскими и бомбовыми ударами. Немецкие танки рванулись вперёд. Началась битва на Курской дуге, продлившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Вместе с остальными в смертельную схватку с врагом вступили и дальневосточники. Так, неувядаемой славой покрыли себя воины 112-й танковой бригады, 78-й и 81-й гвардейских, 413-й, 415-й, 102-й дальневосточных стрелковых дивизий. Как же это было?
В январе 1943 года 112-я танковая бригада 1-й танковой армии получила на вооружение 53 танка, построенные на деньги трудящихся Монгольской Народной Республики.
С самого начала Курской битвы танкисты находились на передовой. В бой они вступили 7 июля на участке Сырцово, Верхопенье. Сражение продолжалось с 15 часов дня до глубокой ночи. Во встречных танковых атаках ими было уничтожено 10 танков и САУ противника, 16 автомобилей и до 200 солдат и офицеров. В последующие дни бригада продолжила участвовать в оборонительных боях и за 8 суток боёв всего уничтожила 71 вражеский танк.
При переходе в наступление 112-я танковая бригада полковника М.Т. Леонова (после его гибели – полковника И.И. Гусаковского) продолжила успешно бить врага. За мужество и героизм всего личного состава бригады, а также образцовое выполнение заданий командования 23 октября она была переименована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду «Революционная Монголия».
78-я гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону на южной окраине г. Белгорода. После сильных артиллерийских и бомбовых ударов 4 – 5 июля 1943 года противник бросил в направлении позиций дивизии более 60 танков и двух полков пехоты. Атаки не прекращались ни на минуту и к концу дня позиции дивизии оказались рассечены. 6 июля полки дивизии проявили мужество и упорство, особенно – в боях за местечки Батрацкие дачи и Мелехово, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отступать за р. Корень, на рубеже у которой они встали насмерть. Перемолов в оборонительных боях силы противника, 22 июля силы дивизии перешли в контрнаступление и участвовали во взятии Белгорода и Харькова.
1 мая 1943 года в Мясоедских лесах под г. Белгород полкам 81-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии были вручены гвардейские знамёна, под которыми бойцы дивизии поклялись до последней капли крови защищать Родину. Свою клятву они сдержали в жестоких июльских оборонительных боях на Северном Донце.
Ранним утром 5 июля германское командование бросило в наступление на населенный пункт Корочь, против сил 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова 3 танковые и 3 пехотные дивизии. Гвардейцы приняли первый удар и отразили его, уничтожив до полка пехоты и 30 танков врага. В течение 5 последующих суток, по несколько раз в день противник атаковал позиции дивизии на всём их протяжении, но сломить стойкость советских бойцов ему не удавалось.
В этих боях мужество и героизм проявляли все воины дивизии. Так, 7 июля 1943 года вражеский пехотный полк при поддержке танков шесть раз атаковал позиции 1-го батальона 235-го гвардейского полка майора И.А. Акимова, но так и не смог проломить его оборону. Особенно яростной была шестая атака.
В этом же бою отличились бронебойщики младшего лейтенанта Ф.Д. Кравченко. За несколько часов боя из противотанковых ружей они уничтожили 5 машин и множество солдат и офицеров противника. В этом же бою пулеметчик М.Н. Чуднов уничтожил более 40 гитлеровцев. Написав в минуты затишья на клочке бумаги клятву «…Покуда я жив и пулемёт мой работает, я не уйду с поля боя и свой рубеж врагу не отдам», - он выполнил её до конца.
Только 9 июля, после массированного удара ста танков и пехоты, авиации, немцам удалось прорвать оборону дивизии. Но уничтожить гвардейцев противник так и не смог. Впоследствии, во время контрнаступления советских войск 81-я гвардейская стрелковая дивизия освобождала города Харьков, Мерефу, Красноград. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, дивизии было присвоено почётное наименование «Красноградской».
На орловском направлении в составе 50-й армии в августе 1943 года наступала дальневосточная 413-я стрелковая дивизия. Она комплектовалась в Амурской области в июне 1941 года из ряда стрелковых, артиллерийских и военно-строительных формирований и вскоре были переброшены на Западный фронт, под г. Тулу. В боях на Курской дуге дивизия отличилась при взятии г. Жиздра.
В боях за г. Болхов отличились воины 415-й стрелковой дивизии. Они приняли участие в контрнаступлении советских войск и в течение нескольких дней вели ожесточённые бои за этот населённый пункт.
Неувядаемой славой покрыли себя бойцы и командиры 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии.В начале 1943 года дивизия была направлена на фронт, а в период с 8 по 17 марта 1943 года вела тяжёлые бои в составе 70-й армии Центрального фронта под Курском. Шестнадцатого сентября 1943 года дивизия участвовала в форсировании р. Десны и освобождении г. Новгород-Северский. В ознаменование одержанной победы ей в числе особо отличившихся соединений была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование – Новгород-Северская. За героизм и мужество, проявленные в этих боях около 1500 бойцов, сержантов и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.
Дальний Восток давал фронту всё. Даже своих лучших сынов. Вместе со всей страной дальневосточники ковали победу.
Послесловие
«Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная любовь – тебе, все наши помыслы с тобой», - утверждал известный писатель М. Шолохов.
С момента победы в битве на Курской дуге прошло уже более 78 лет… Давно уже распаханы поля, на которых шли сражения. Уже умерли многие его участники. Родилось большое количество новых поколений. Казалось бы, - пора забыть это, пора идти дальше. Но каждый раз, читая «похоронки», наградные документы, беря в руки эту землю, понимаешь, что – нет, нельзя забыть. Словно сама земля наша питает нас силой и памятью о предках.
Алексей Малов Главное фото: Бой на Курской дуге, 1943 г. Источник: www.livelib.ru
- Хабаровские танкисты в боях за родину - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».