«Пароль не нужен»: история разведчика-журналиста
Дальний Восток может по праву гордиться многими известными людьми. Эта земля «воспитала» и дала России таких известных деятелей, как, например, Василий Ощепков и Василий Рещук, Николай Бельды и Дмитрий Нагишкин, Елена Серова и Леонид Ярмольник. Но среди них есть и те, о ком в силу тех или иных причин долгое время не было принято говорить несмотря на то, что они сделали очень много для своей родины. Позже эти имена канули в историю и были забыты современным поколением. харнский
Одним из таких людей является разведчик, востоковед и журналист Константин Андреевич Харнский.
Детство и юность
Будущая знаменитость родилась 11 июня 1884 года в г. Кальвария Сувалкской губернии, в семье офицера.
Детство Константина было тяжелым. В 10 лет - утрата отца. Тогда же, являясь потомственным дворянином, он решает пойти по стопам родителей и связать свою судьбу с армией, поступив в 3-й Московский кадетский корпус.
Во время обучения в корпусе на юношу оказал значительное воздействие марксистский взгляд на развитие общества и государства преподавателя истории Н.А. Рожкова. Его рассказы возбудили интерес Константина к идеям социалистов.
Военная служба затянула молодого человека и после окончания корпуса он решает продолжить военную карьеру, поступив в Михайловское артиллерийское училище.
Служба
После окончания училища Харнский служит в крепости Ковно, где начинает вести политическую пропаганду среди солдат и попадает под наблюдение. За участие в марксистской организации его переводят в стрелковый полк, в Забайкалье, - под наблюдение военного начальства.
И тут судьба будущего разведчика-писателя делает неожиданный поворот. В 1908 году, оставаясь на военной службе, штабс-капитан Харнский поступает учиться на японское отделение Восточного института г. Владивостока, где осваивает китайский, японский и английский языки, а также совершенствует изученные ещё в детстве немецкий и французский.
Свой первый разведывательный опыт Константин Андреевич получил ещё в 1912 - 1914 годах, когда в качестве слушателя-практиканта Окружной подготовительной школы восточных языков находился в служебной командировке в Японии. При этом, стоит отметить интересную деталь. В этот период времени российская армия стала поощрять изучение офицерами восточных языков, - особенно – японского, китайского, маньчжурского языков. Отчасти это было связано со становлением русской нелегальной разведки в странах Азии.
Фронт
С началом Первой мировой войны восточник», штабс-капитан Харнский был отправлен на Запад, в составе 1-й Сибирской тяжёлой артиллерийской бригады. Нужно отметить, что офицер воюет храбро и почти постоянно находится на передовой, в окопах.
Так, о его храбрости и неспособности «кланяться пулям» говорят несколько ранений и тяжёлая контузия, а также ордена Святого Станислава и Святой Анны, - оба с мечами и бантом II и III степеней.
В огне гражданской войны
В 1916 году, после полученной контузии, Константин Харнский был отправлен для лечения в глубокий тыл, - г. Хабаровск, где и продолжилась его дальнейшая служба.
В годы Первой мировой войны Дальний Восток, особенно его крупные транспортные узлы – Хабаровск и Владивосток играли важную роль для армии. Именно через владивостокский порт, а в дальнейшем – уссурийскую и амурскую железные дороги, КВЖД на фронт шли стратегические материалы, поставляемые союзниками, - в т.ч. американцами и японцами.
Так, сегодня ни для кого уже не является секретом то, что русская армия воевала на германском фронте в том числе устаревшими японскими винтовками «Арисака», а по русским железным дорогам (в т.ч. – через Хабаровск) следовали американские локомотивы, перевозившие ресурсы из англо-французских колоний и т.д. Кстати, - во многом именно ресурсы, накопленные в годы Первой мировой войны в дальневосточных городах вдоль линии транссибирской магистрали и стали потом одной из причин активной борьбы разных политических сил за них.
Всё это, а также относительная удалённость дальневосточной окраины от центра страны привлекали сюда внимание разведок как воюющих государств, так и иных стран мира. Так, например, в штаб Приамурского военного округа и в управление Уссурийской железной дороги на протяжении всей войны приходили жандармские циркуляры о германских и австрийских шпионах, которые по имевшимся оперативным данным могли готовить совершение терактов на линии железных дорог и в учреждениях Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, а также собирать секретные сведения.
Именно благодаря успешной работе контрразведки в дальневосточных городах (в т.ч. – Хабаровске) была вскрыта сеть германской агентуры, действовавшей под прикрытием местных отделений компании «Зингер» и торгового дома «Кунст и Альберс», вовремя предприняты меры по противодействию германской помощи китайским и корейским бандитам – хунхузам, нападавшим на российские приграничные поселения и линию КВЖД.
Прибывший на лечение в Хабаровск Константин Харнский не мог не оказаться в центре политических событий. Оставшись с 1917 года в нашем городе, он поступает на службу в военно-статистическое отделение штаба Приамурского военного округа в качестве сотрудника – агентуриста. Именно это отделение в тот период времени здесь, на Дальнем Востоке и занималось разведкой.
Во время службы здесь Харнский часто подпольно вёл секретарские записи политических собраний, помогал составлять резолюциии воззвания в поддержку Советской власти. Одновременно с этим он активно участвовал в армейской печати. Позже именно этот период в своей журналистской деятельности он назовёт самым плодотворным. Всего же в г. Хабаровске в журнале «Китай и Япония» (журнал штаба Приамурского военного округа) только в 1917 году им было опубликовано около 15 статей.
С приходом к власти антисоветского режима, в 1919 – 1920 годах, капитан Константин Харнский служит переводчиком, предположительно – в Приморском областном управлении Государственной охраны МВД Временного Всероссийского (Омского) правительства и штабе Оккупационных войск США, затем – помощником начальника разведывательного отделения штаба войск Приморской областной земской управы.
С 1920 года Харнский работает журналистом дальневосточного телеграфного агентства Дальневосточной Республики в Пекине и находится на дипломатической работе в Китае.Интересный факт, - к этому периоду времени относится его знакомство с П.С. Парфёновым и их совместное творчество над текстом одной из версий знаменитого партизанского гимна «По долинам и по взгорьям».
Журналистская деятельность всегда была отличным прикрытием для разведчика. А в Константине Харнском оба этих начала показали его талантливую личность. Так, по мнению некоторых исследователей, именно его незаурядная фигура стала одним из прообразов главного героя повести Юлиана Семёнова «Пароль не нужен», посвященной деятельности советской разведки на юге Дальнего Востока в начале 1920-х годов.
Арест
После установления советской власти на юге Дальнего Востока Константин Харнский целиком посвятил себя журналистике и преподавательской деятельности. Он работал заведующим Дальневосточным бюро печати при ЦК РКП(б), а затем, - вплоть до 1937 года – преподавателем и заведующим кафедрой экономики и политики стран Тихоокеанского бассейна в Дальневосточном государственном университете.
Большой интерес у слушателей вызывали его лекции по истории Японии, Кореи и Китая. Он стал крупным специалистом по истории и культуре этих стран. Так, являясь одновременно с 1933 года старшим специалистом Дальневосточного филиала Академии наук СССР, он публиковал в местной прессе множество статей по истории и культуре Китая и Японии.
С наступлением периода репрессий 1930-х годов такая яркая фигура, как Константин Харнский не могла не вызвать интерес органов государственной безопасности.
В этот период времени его неоднократно в ходе партийных собраний обвиняли в связях с Карлом Радеком, - известным партийным деятелем в своё время являвшемся активным сторонником идей Л.Д. Троцкого и Н.И. Бухарина.
Уже само то, что человек мог общаться с «троцкистом» в то суровое время могло стать основанием для ареста. Так произошло и в случае с Константином Харнским. Он был арестован органами 10 (по некоторым данным – 31) августа 1937 года по постановлению, подготовленному следователями Бугаевым и Варенбергом.
Желая найти доказательство его вины, следователи провели тщательный обыск у него дома, в ходе которого была изъята и затем навсегда утрачена 800-страничная рукопись почти готовой книги «История Кореи».Исчезли также бесценные рукописи по истории Китая и Японии, колониального захвата стран Тихоокеанского бассейна, а также картотека по истории, экономике и политике стран Тихого океана.
Харнского обвиняли в шпионаже в пользу Японии, целенаправленной подготовке «неполноценных специалистов» с «недостаточными знаниями по истории и географии стран Дальнего Востока», участии в «шпионско-вредительской организации» Дальневосточного университета, а также умышленной защите в стенной печати от разоблачения «вредителей», известнейших японоведов-лингвистов Н.П. Овидиева и К.П. Феклина. Теперь даже попытка защитить честное имя коллег становилось преступлением.
Допрашивал Константина Андреевича следователь Дегтярёв. Первый и единственный допрос состоялся 29 января 1938 года. Потом – очные ставки с «сообщниками», - Н.П. Овидиевым и И.С. Менка, в ходе которых он подтверждает их показания и полностью признаёт себя виновным. Почему же так произошло? Что заставило этого удивительного, сильного человека так поступить?
Бывший сотрудник НКВД, переводчик Пак Сен-Хун, некогда сам привлекавшийся к проведению оперативно-следственных мероприятий и арестованный по подозрению в шпионаже в ноябре 1938 года, направил из владивостокской тюрьмы заявление начальнику следственной части УНКВД о том, что к подследственным по «делу ДВГУ» применялись незаконные методы следствия. Одним из таких методов стал метод конвейерного допроса или «стойка». В ходе неё подследственный мог непрерывно стоять до 15 суток без отдыха. Менялись следователи, а любая слабость, падение на пол или стул сопровождались побоями. Человек стоял до тех пор, пока не подписывал то, что требовалось или пока не отказывали ноги. Выдержать такое могли не все.
25 апреля 1938 года в 22.40 начался судебный процесс выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР. В течение 15 минут, без адвокатов, дело было рассмотрено и вина подсудимого полностью установлена. Константин Андреевич Харнский за «измену Родине» был приговорен к высшей мере наказания без права обжалования. Приговор привели в исполнение в тот же день. Так оборвалась ниточка жизни известного исследователя, журналиста, разведчика…
Послесловие
Судьбу мужа разделит и жена. 18 ноября 1937 года, вскоре после ареста супруга, будет арестована и Елена Романовна Харнская-Громаковская. Решением Особого Совещания НКВД СССР от 31 июля 1938 года она получит 5 лет исправительно-трудовых лагерей, - как член семьи изменника Родины. Их сын Всеволод будет отправлен в детский дом.
Доброе имя Константину Андреевичу будет возвращено лишь 2 апреля 1957 года, - в связи с его реабилитацией. Позже оно станет именем Восточного факультета Дальневосточного государственного университета.
Алексей Малов Главное фото: К.А. Харнский. Источник: yandex.ru
- Неизвестные имена в истории: основатели военного поста Хабаровка - читайте по ссылке
Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».